Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Больным отзвонится робот

09.12.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотка может стать одним из первых регионов России, на всей территории которого будет внедрена система автоматизированного дистанционного медицинского мониторинга пациентов с применением искусственного интеллекта. Из окружного Департамента финансов уже получено подтверждение того, что средства на эти цели в окружном бюджете на 2023 год предусмотрены.

– С предложением о внедрении системы автоматизированного дистанционного медицинского мониторинга пациентов в этом году выступил окружной Департамент здравоохранения. Подобная система реализуется в нескольких субъектах РФ на базе отдельных медицинских организаций, но она не охватывает пациентов на территории всего региона, как это планируется сделать в нашем округе, – отметил начальник отдела информационного обеспечения Департамента здравоохранения Алексей Коваленко. – Мы уже получили подтверждение, что средства на эти цели включены в расходную часть регионального бюджета на 2023 год, который на днях утвердила Дума округа. Рассчитываем, что система начнёт работу с февраля-марта.

По словам Алексея Коваленко, система будет основана на распознавании речи с применением искусственного интеллекта и, как предполагается, охватит до 3 тысяч северян, больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые состоят на диспансерном учёте. Мониторинг состояния пациентов планируется проводить по телефону два раза в неделю. Как показывает практика работы подобной системы в других регионах, чаще обращаться к людям не надо, поскольку в таких случаях они отказываются от участия в мониторинге.

Звонить станет робот. Он же по заранее определённому алгоритму будет задавать вопросы, получать ответы и вносить эту информацию в систему мониторинга. В частности, больные диабетом смогут сообщить показания глюкометра, а страдающие гипертонией – уровень артериального давления.

– Таким образом у врача появится возможность регулярно отслеживать самочувствие пациента, который может находиться в любом отдалённом населённом пункте Чукотки, видеть развитие его заболевания и оперативно корректировать лечение, не вызывая человека на приём, – подчеркнул Алексей Николаевич.

Он добавил, что для подключения к мониторингу доктор должен получить согласие пациента и внести в базу данных номер его стационарного либо мобильного телефона.

Кстати

В Чукотском АО на диспансерном наблюдении сейчас состоят порядка 7 тысяч человек, но в самом начале внедерения системы автоматизированного дистанционного медицинского мониторинга пациентов планируется охватить от 1,5 до 3 тысяч больных. В последующем количество участников мониторинга может быть увеличено.