Тотальный дистант
16.12.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Весьма напряжённая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями сложилась на Чукотке. Эпидемиологический порог по ОРВИ превышен в 2,5 раза, в связи с чем ученики ряда школ отправлены на дистанционное обучение. Более того, в настоящее время окружное Управление Роспотребнадзора рассматривает вопрос о целесообразности проведения в регионе массовых новогодних мероприятий, которые при ухудшении эпидобстановки могут быть отменены.
– По состоянию на 12 декабря в округе зарегистрировано 1012 случаев ОРВИ, при этом самый большой прирост заболеваемости на прошлой неделе наблюдался среди детей в возрастной группе от 7 до 14 лет – на 259 %. В связи с этим приняты ограничительные меры: приостановлена деятельность ряда образовательных учреждений округа, а некоторые школы переведены на дистанционное обучение. На 14 декабря карантин действует в 18 образовательных организациях региона. Например, в Анадыре на дистанционном обучении находятся учащиеся обеих школ – основной и средней, а также Чукотского окружного профильного лицея. Карантин объявлен и в детсадах окружной столицы. Из дошкольных учреждений в городе работают лишь несколько групп в «Золотом ключике», – рассказал главный санитарный врач округа Антон Семенихин, добавив, что на прошлой неделе на Чукотке лабораторно были подтверждены также факты других инфекционных заболеваний – 11 случаев «свиного гриппа» А (H1N1) и 36 – ковида.
По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Средней общеобразовательной школы № 1 города Анадыря Ольги Киншовой, все 1037 учеников находятся на дистанционном обучении с 13 по 19 декабря.
– Во время дистанционного обучения детей, механизм которого в нашей школе был отработан ещё в период пандемии по коронавирусу, мы используем электронные платформы «Российская электронная школа», «Учи. ру», «Решу ОГЭ», «Решу ЕГЭ» и другие. Для того чтобы ребята лучше усваивали новые темы, педагоги отправляют им ссылки на видеоуроки, размещённые на российских образовательных сайтах. Домашние задания дети и их родители узнают из электронных дневников, – отметила Ольга Васильевна.
Окружное Управление Роспотребнадзора в настоящее время отслеживает, как развивается в регионе ситуация по ОРВИ и гриппу, чтобы определить целесообразность введения ограничительных мер в отношении новогодних мероприятий, особенно в детских коллективах.
– По итогам карантинов в детсадах и школах, которые завершатся на следующей неделе, будут сформулированы наши рекомендации по проведению массовых новогодних мероприятий. Уже сейчас мы говорим о том, что если в той или иной школе есть хоть один класс, который из-за ОРВИ и гриппа находится на карантине, то проводить массовые мероприятия в этом образовательном учреждении нецелесообразно, – считает Антон Семенихин.
В случае дальнейшего ухудшения эпидситуации главный санврач Чукотки допустил отмену любых массовых мероприятий, которые так или иначе могут способствовать активному распространению инфекционных заболеваний.
Кстати
На рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и ковидом обратил внимание в своём телеграм-канале и губернатор Роман Копин. Он призвал жителей региона не заниматься самолечением, незамедлительно обращаться к врачу, а также вакцинироваться, тем более что возможность сделать прививку от гриппа и ковида есть во всех районах и городских округах Чукотки.