Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Опасный деликатес

20.01.2023

Василиса ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Превышение предельно допустимой концентрации ртути в пробах тканей печени и почек домашнего северного оленя, взятых за последние три года, отмечают специалисты окружного Управления ветеринарии. Подробнее о наличии вещества I класса опасности в субпродуктах, являющихся деликатесами кухни коренных народов Чукотки, рассказал начальник Управления Леван Сирабидзе.

– Управление ветеринарии плотно занимается пищевым мониторингом по соглашению с Роспотребнадзором, где изучаются пробы сельхозпродукции, выпускаемой на территории округа, – мяса северного оленя, рыбы и морзверя, – сообщил Леван Хусиевич. – Специалисты ветеринарии брали пробы каждую убойную кампанию во всех сельхозпредприятиях региона, после чего они направлялись в окружной Центр гигиены и эпидемиологии, а также в лаборатории Камчатки и во Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москву. Начиная с 2019 года, в разные периоды фиксируется двукратное превышение допустимой нормы содержания ртути в печени и почках домашнего северного оленя, причём во всех хозяйствах. Это обусловлено тем, что в некоторых районах округа имеются месторождения ртути, а значит, часть её в виде соединений так или иначе попадает в почву, воду, а затем и в растения, поедаемые животными. Это достаточно долгий процесс, который требует всестороннего изучения и проведения постоянных наблюдений за количественным распределением ртути в почве, воде и растениях.

Как пояснил специалист, особенность этого химического элемента заключается в том, что он имеет свойство накапливаться в организме в течение длительного времени и не выводиться. При этом наличие тяжёлого металла может не фиксироваться в мясе, мышцах и сердце, но его допустимое содержание может быть превышено в «накопителях» ртути и других металлов – почках и печени, которые являются естественными фильтрами организма.

– Конечно, в субпродуктах северного оленя предельно допустимая концентрация, установленная законом, превышена, но для организма и здоровья человека, а также животного это не опасно: токсическое отравление происходит при гораздо большем значении. Но реализовывать и употреблять продукцию с завышенным содержанием вредных веществ нельзя, о чём чётко говорится в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».