Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Лекарства врача не заменят

07.04.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В своём недавнем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особое внимание уделил вопросам здравоохранения, подчеркнув, что главное – «не цифры в отчётах, а конкретные, видимые, ощутимые изменения в доступности и качестве медицинской помощи». Не случайно на проведённом в прошлый вторник Комитетом окружной Думы по социальной политике расширенном заседании, посвящённом вопросам развития отрасли в 2022 году, речь шла не только о результатах работы, но и о том, какие шаги необходимо предпринять для достижения поставленных целей.

Основной ориентир

Рассказывая о реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Чукотского АО», и. о. начальника окружного Департамента здравоохранения Туяна Банеева сообщила, что в 2022 году общий объём финансирования её мероприятий без учёта средств ФОМС составил 4,4 млрд рублей, из которых 90 % – средства окружного бюджета.

– Программа, включающая в себя 10 подпрограмм, исполнена на 92,68 %. Остаток на конец года составил 177 млн рублей, эти средства перешли на 2023 год и будут направлены на финансирование тех программ, на которые и были запланированы, – пояснила Туяна Владимировна.

По её словам, подпрограммы включают в себя региональные проекты, согласно которым в полном объёме были закуплены иммунобиологические препараты, изготовлено 307 зубных протезов (услугой воспользовались 65 граждан), вакцинированы против пневмококковой инфекции граждане старшего возраста групп риска, проживающие в организациях соцобслуживания, завершён капремонт ФАПа в Нунлигране и участковой больницы в Мейныпильгыно. Приобретено 10 единиц медоборудования и три единицы автотранспорта, 51 медицинское изделие для реабилитации пациентов, закуплены сахароснижающие, противотуберкулёзные лекарственные препараты, диагностические средства. Специализированная медпомощь оказана 2608 пациентам, 270 из которых были направлены на лечение за пределы округа, выполнено 275 санитарных авиарейсов, которыми вывезены 422 человека. Как и прежде, в центре внимания оставалась борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Для борьбы с онкологией приобретено специализированное медоборудование, которое уже введено в эксплуатацию. На базе окружной больницы открыто отделение по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, для которого закуплено 15 единиц медоборудования, в полном объёме поставлены необходимые лекарственные препараты, – сообщила Туяна Банеева.

Несмотря на всё это, не удалось достичь двух важных показателей: снижения больничной летальности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, а также младенческой и детской смертности в возрасте от 0 до 4 лет.

Подтвердила это и главный врач Чукотской окружной больницы Марина Острась.

– Наш основной ориентир – ожидаемая продолжительность жизни, её увеличение, на что напрямую влияют показатели младенческой смертности и смертности трудоспособного населения. Так, при определённом Минздравом целевом показателе в 8,4 промилле младенческая смертность в 2022 году на Чукотке составила 16,1 промилле, то есть почти в два раза выше – не удалось спасти восьмерых малышей, – рассказала Марина Алексеевна. – При этом следует также учитывать, что изменились критерии младенческой смертности. Если раньше он определялся с 30 недель при весе ребёнка до 1 кг, то сегодня – это 22 недели с весом ребёнка от 500 грамм. В сельских населённых пунктах условий для выхаживания таких малышей нет, вот почему их приходится вывозить санавиацией в окружной центр, а в особых случаях – в столицу ДФО. Что же касается шестерых пацентов трудоспособного возраста, погибших в прошлом году от инфаркта в лечебных учреждениях, то все они перенесли коронавирусную инфекцию.

Между тем

По итогам работы в 2022 году 64 медика Чукотки получили выплату в размере 300 тыс. рублей, ещё 170 специалистов ежемесячно получают компенсационную выплату за наём жилья в размере 25 тыс. рублей. Также предусмотрена соцвыплата на приобретение жилья по ипотечным кредитам – с 2018 года таким правом воспользовались 15 медработников. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременная компенсационная выплата в размере 2 млн рублей предоставлена 23 врачам, по 1 млн рублей – 11 средним медработникам. С прошлого года эта мера распространилась на акушерок и медсестёр ФАПов. Для медиков также выкуплено 23 квартиры на общую сумму 117 млн рублей. Кроме того, 24 студента, обучающиеся в медвузах по целевому направлению, ежемесячно получают от округа стипендию в размере 10 тыс. рублей. Двое из них в текущем году должны завершить учёбу и приехать на работу в окружную больницу.

Профилактика и кадры

– Дело, конечно, не в одном ковиде. Нужны профилактические меры: диспансеризация и профосмотры взрослого и детского населения, углублённая диспансеризация после перенесённого коронавируса. Сегодня это задача номер один, иначе мы не достигнем поставленных показателей, – подчеркнула Марина Острась. – Здравоохранению, обществу, органам власти и работодателям нужно здесь действовать вместе, как в период пандемии, врачи же готовы разработать соответствующую «дорожную карту» для каждого пациента. Тем более что с лекарственным обеспечением населения и системы здравоохранения округа сейчас проблем нет.

Впрочем, по словам Марины Алексеевны, лекарства никогда не заменят грамотные медицинские кадры, с которыми ситуация на Чукотке, как и в целом по стране, складывается непростая. По состоянию на 1 января 2023 года в округе не хватает порядка 12 врачей – узких специалистов. Особенно востребованы сейчас детский хирург, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, оториноларинголог, невролог, а также врачи-педиатры, терапевты, хирурги. А самым главным препятствием для приглашения специалистов в округ является отсутствие служебного жилья, особенно в труднодоступных населённых пунктах.

– Да, в муниципалитеты, согласно плану, регулярно выезжают группы докторов, которые проводят профосмотры и обследования на местах, тем не менее узкие специалисты там необходимы, – констатировала главврач окружной больницы. – Так, человек с инсультом обязательно должен находиться в первичном сосудистом отделении, но подобные действуют только в Анадыре и Певеке. Открытие такого же отделения планировалось и в Билибино, чтобы не перевозить тяжёлых пациентов в окружной центр, но в городе атомщиков нет кардиолога и невролога.

В связи с этим Марина Острась предложила выработать системный подход для решения кадрового вопроса в отрасли. Кроме того, по её словам, требуется обновление и реконструкция инфраструктуры здравоохранения, которая последний раз проводилась 20 лет назад и за два десятилетия выработала ресурс.

По примеру соседей

Одним из решений проблемы кадрового обеспечения отрасли, привлечения на места узких специалистов, по мнению участников встречи, могло бы стать увеличение суммы единовременной выплаты с 2 до 3 млн рублей врачам, которые приглашаются в округ при условии, что они отработают в регионе не менее пяти лет. Подобная практика уже действует в ряде субъектов ДФО, и этот вопрос было рекомендовано рассмотреть Департаменту здравоохранения Чукотского АО.

– Сегодня наши расходы на санавиацию превышают 700 млн рублей в год при том, что изначально планировалось порядка 300 млн рублей. Пациенты из сёл вывозятся в Анадырь, потому что в районах зачастую нет возможности оказать медпомощь из-за отсутствия специалистов и необходимого оборудования. Нужно разработать «дорожную карту» по обеспечению муниципалитетов медицинскими кадрами и техникой, предоставлению жилья специалистам, установке модульных ФАПов, чтобы не приходилось всех пациентов вывозить в окружную больницу. Пока же 20 % средств из общего финансирования здравоохранения уходит на санавиацию, – пояснил позицию депутатов председатель Комитета Думы Чукотского АО по бюджету Михаил Андреев.

По итогам состоявшегося разговора Совет Думы выработает соответствующие рекомендации и направит их в региональное Правительство.

17,9 млн рублей – такова сумма контрактов, заключённых в 2022 году на приобретение лекарственных препаратов для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции, которыми были обеспечены 7322 пациента, проходивших амбулаторное лечение. Ещё 10,6 млн рублей составила субсидия, предоставленная аптечной системе региона на покрытие транспортных расходов при закупке и доставке в округ лекарственных препаратов. Также 10 млн рублей было предоставлено на финансовое оздоровление аптечной сети и почти 100 млн – на возмещение недополученных доходов, связанных с реализацией лекарств по рецептам врачей бесплатно отдельным категориям граждан, находящихся на амбулаторном лечении в Чукотском АО. Кроме того, 5,9 млн рублей направлено из резервного фонда Правительства округа на финансовое обеспечение затрат, связанных с созданием резерва противовирусных препаратов.