Анадырь






-7
ощущается как -14
84.00
96.22
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Медики отработали ударно-бригадно

26.05.2023

В Чукотском районе через заботливые руки врачей прошли 475 детей  из сёл Лаврентия, Лорино и Уэлен. ФОТО: АНТОН ЩЕРБАКОВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Почти 4 тысячи детей от года до 18 лет обследовали врачи московского медцентра «Авивир» на территории региона. В конце апреля – мае узкие специалисты посетили все районы и городские округа Чукотки, где провели медосмотры и плановую диспансеризацию. В Анадыре двое ребятишек были прооперированы столичными хирургами, которые сделали свою работу вне рамок контракта – из лучших человеческих побуждений.

Автотранспортом и санавиацией

Работать на Чукотке специалисты «Авивира» начали в конце апреля, а последние медосмотры они завершили в конце прошлой недели почти одновременно: в Билибино – в пятницу, а в Лаврентия – в субботу, 20 мая.

– В наше село Лаврентия медики прибыли вечером 16 мая. На следующий день их доставили автомобильным транспортом в Лорино. В Уэлен они отправились 19 мая на вертолёте сан­авиации, который как раз забирал из села роженицу, – сообщила  и. о. главного врача Чукотской районной больницы Галина Гладкова. – В итоге за четыре дня врачи обследовали 475 детей из трёх сёл, а также провели диспансеризацию ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы со своей стороны заранее подготовили все необходимые анализы, сделали ЭКГ, чтобы они имели перед глазами результаты обследований. Медосмотр проводили восемь узких специалистов – детские хирург, уролог-андролог, эндокринолог, психиатр, стоматолог, врач УЗИ, отоларинголог и травматолог-ортопед.  Бригада очень хорошо отработала, и мы им очень благодарны.

Принимающая сторона постаралась максимально устроить быт коллег. Московских врачей поселили в местную гостиницу, а кормили так же, как и пациентов районной больницы, в столовой лечебного учреждения.

– Коллегам очень понравилась природа Чукотки, а после поездки в Лорино мы отвезли их на Лоринские горячие источники, – добавила Галина Николаевна.

Два хирурга задержались

Завершив медосмотры в Билибино и Лаврентия, обе группы вернулись в столицу округа и в понедельник вылетели в Москву. Однако два врача задержались в Анадыре до вторника, чтобы понаблюдать за двумя мальчиками из числа воспитанников социально-реабили-тационного центра для несовершеннолетних, которым в воскресенье они сделали операции. Перед этим были обследованы восемь ребят, после осмотра которых выяснилось, что двоим требуется оперативная помощь. Её-то и оказали детские урологи-андрологи Эдуард Айрян и Максим Айрапетян – хирурги Детской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского.  Причём медики прооперировали ребятишек вне рамок проекта, просто из лучших человеческих побуждений.

По словам и. о. главного врача Чукотской окружной больницы Алексея Ракова, чукотские медики благодарны коллегам, поскольку, хотя в Анадыре работают хорошие специалисты разного профиля, оперирующего детского хирурга нет.

В целом за время визита четыре бригады в составе 29 специалистов обследовали более 3,9 тысячи детей Чукотки. В Анадыре осмот­рено порядка 1600 детей, в Угольных Копях – 219, в городском округе Эгвекинот – 761, в Билибино и Певеке – по 300, в Провидения – свыше 250 детей и в Чукотском районе – 475 ребят.

Медики бригады, работавшей в городе атомщиков, отметили хороший уровень технической оснащённости Билибинской районной больницы и желание своих коллег приобретать новые профессиональные навыки и знания.

Работа врачей медицинского центра «Авивир» на Чукотке стала уже устоявшейся практикой. Благодаря сотрудничеству с Чукотской окружной больницей и региональным Департаментом здравоохранения жители округа получают квалифицированную помощь узких специалистов третий год.

– Мы, безусловно, будем развивать медицинский десант и в дальнейшем. Уверен, что будут и следующие поездки, надеемся, что проект обретёт более системный вид, и мы сможем привозить специалистов не только для проведения диспансеризации, но и для терапии. К сожалению, пока дата следующего визита не определена, но мы рассчитываем осенью прийти к решению о планах на следующий год. Пока же нам нужно будет провести анализ результатов нынешнего визита, – прокомментировал генеральный директор медицинского центра «Авивир» Фёдор Куркин.

Добровольно и без давления. Просветительскую акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с гипертонией, провели в поликлинике Чукотской окружной больницы представители штаба волонтёров «Мы вместе» из Чукотского многопрофильного колледжа. В этот день студенты-медики организовали два поста, на которых измеряли артериальное давление всем желающим. Посетители поликлиники охотно проходили несложную процедуру, после чего получали памятки о профилактике артериальной гипертонии. Измеряя давление, студенты одновременно вели просветительские беседы, напоминая о том, что вредные привычки и неправильное питание могут вызвать заболевание и почему необходимо регулярно измерять артериальное давление. По словам заведующего поликлиникой Антона Бердникова, подобные мероприятия будут продолжены. «Студенты-медики, наши будущие коллеги, люди очень активные. И как только начнётся учебный год, мы будем проводить новые совместные акции».

Между тем

Врачи центра «Авивир» отмечают, что в целом дети Чукотки здоровее ребят из Москвы и Подмосковья. Однако нехватка узких специалистов на местах затрудняет получение ими специализированной помощи. А повсеместное отсутствие стабильного Интернета осложняет работу телемедицины и возможность получения качественных консультаций.