Министр в белом халате
04.08.2023

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко прибыл в начале этой недели в наш регион с рабочей поездкой. Глава Минздрава побывал в строящемся корпусе инфекционной больницы в посёлке Угольные Копи, ознакомился с ходом ремонтных работ в общежитии медиков и осмотрел квартиры-студии для врачей в Анадыре. Одним из главных событий визита стало посещение Чукотской окружной больницы.
В больнице, куда федеральный министр приехал вместе с врио губернатора Чукотки Владиславом Кузнецовым, Михаил Мурашко пообщался с медработниками, в частности с терапевтом Татьяной Деликатной, рассказавшей главе Минздрава о своей работе. Он также осмотрел кол-центр – службу, которая делает более удобной и доступной запись к специалистам.
Главный врач больницы Марина Острась представила министру современное оборудование в кабинете компьютерной томографии, где используются принципы телемедицины, благодаря которым снимки пациентов могут анализировать московские специалисты. Далее Михаил Альбертович направился в хирургическое отделение, где побеседовал не только с врачами, но и с пациентами.
После посещения общежития для медиков, в котором завершается реконструкция, Михаил Мурашко и Владислав Кузнецов отправились в дом № 8 по ул. Отке, где врачам были предоставлены 15 квартир и совсем недавно выделены ещё 7 квартир-студий.

В этот же день в Анадыре состоялось совещание по вопросам развития здравоохранения на Чукотке, в начале которого медработникам были вручены нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и благодарности министра здравоохранения РФ.
– В округе происходят большие изменения в рамках программы модернизации первичного звена: ремонтируются медучреждения, поставляется дополнительное оборудование, в том числе с цифровым сигналом, что позволяет быстро передавать снимки и проводить консультации с привлечением специалистов из федеральных центров, – сообщил Михаил Мурашко. Министр также отметил важность профилактики заболеваний для сохранения здоровья жителей Чукотки, одним из направлений которой является вакцинация согласно национальному календарю прививок.
Отдельно Михаил Альбертович коснулся вопроса санавиации, которая очень востребована в условиях Крайнего Севера.
– Мы в прошлом году увеличили объём ассигнований на санитарную авиацию из федерального бюджета именно для субъектов ДФО, и сегодня объёмы финансирования санавиации превышают 400 млн рублей, в которых основная доля – более 90 процентов – это средства федерального бюджета, – сообщил глава Минздрава.
По словам врио губернатора Владислава Кузнецова, Чукотка рассчитывает получить федеральную поддержку не только на работу санавиации, но и в части кадрового обеспечения, а также других вопросов.
– На Чукотке мы приняли решение, что увеличим приём в наш колледж (на специальность «Лечебное дело». – Прим. «КС»). На федеральном уровне прорабатывается вопрос о расширении квот целевого приёма в медвузы для ребят из северных территорий. Также в округе стоит вопрос строительства психоневрологического диспансера в Анадыре, Провиденской районной больницы, завершения второй очереди реконструкции Чаунской районной больницы. Это масштабные проекты, без поддержки федеральных органов власти нам не обойтись, – отметил Владислав Кузнецов.
Кстати
Как сообщил врио губернатора Чукотки, в медучреждения региона поступят 10 единиц цифрового медицинского оборудования общей стоимостью 108,8 млн рублей. Ранее правительство округа актуализировало график медосмотров в отдалённых территориях, которые стартуют в сентябре. «Также приступили к созданию запаса лекарств на полгода вперёд для всех пунктов продажи медикаментов в округе», – добавил глава региона.