Спасти новорождённого
09.02.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Благодаря усилиям врачей удалось спасти новорождённого мальчика, который преждевременно появился на свет в селе Лаврентия Чукотского района в середине января. Малыша оперативно доставили вместе с мамой санрейсом в Анадырь, где ему была оказана необходимая помощь.
По словам акушера-гинеколога Чукотской райбольницы Миляуши Шураевой, в настоящее время состояние мальчика опасений не вызывает.
– Малыш появился на свет 14 января в результате преждевременных родов у молодой мамы, ранее рожавшей дважды. На следующий день наш неонатолог Татьяна Володина приняла решение о том, что он вместе с мамой подлежит медицинской эвакуации в окружную больницу в Анадырь. По погодным условиям санрейс состоялся 18 января. Родильницу с ребёнком, помещённым в кювез, в самолёте ЧукотАВИА сопровождали заместитель главного врача окружной больницы Эмилия Рамазанова, неонатолог Артём Панькив и сотрудники Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Владимир Климов и Ирина Никитина, работавшие в те дни в регионе. Сейчас состояние мальчика наши коллеги из окружной больницы оценивают как стабильное. Ожидается, что на днях он вместе с мамой прилетит в Лаврентия. Далее его осмотрит участковый педиатр, который и примет решение о том, отправятся ли родильница с сыном домой или за развитием малыша будут некоторое время наблюдать в условиях стационара, – рассказала Миляуша Шураева.
Случаи, когда новорождённого надо доставить на выхаживание в Анадырь, в Лаврентия большая редкость, поскольку все плановые роды женщин из группы риска (то есть имеющих осложнения во время беременности или хронические заболевания) происходят в Анадыре, куда их отправляют заблаговременно. А роды у тех мам, у кого дети появляются на свет чуть раньше срока, принимаются здесь, в райбольнице. Неонатолог, детский врач Татьяна Володина и реаниматолог Сергей Фенько имеют опыт сохранения жизни, выхаживания и наблюдения таких малышей, хотя в отдельных случаях им всё же приходится прибегать к помощи коллег из столицы округа. В данное время на учёте в Чукотской окружной больнице состоят 30 будущих мам, в том числе 12 жительниц районного центра. В прошлом году в Чукотском районе родилось 23 ребёнка, в январе этого года – уже трое.
Московские специалисты в целом отметили хороший уровень работы санавиации на Чукотке. По словам ведущего научного сотрудника отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Института неонатологии и педиатрии НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Ирины Никитиной, транспортировка младенца прошла в штатном режиме, состояние его оставалось стабильным. В селе Лаврентия побывавшие там представители московской медорганизации ознакомились с работой родильного отделения районной больницы и дали консультации на предмет того, как усовершенствовать его деятельность.