Диагностика повышенной точности
16.02.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
На Чукотку в ближайшее время поступят специальные серверы, которые позволят работать с медицинскими цифровыми технологиями и повысят точность постановки диагнозов. Таким образом, в регионе продолжается работа по улучшению системы здравоохранения для жителей малодоступных территорий в рамках проекта «Цифровой контур здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным.
– Начнём с внедрения в округе цифровых сервисов, которые уже хорошо себя зарекомендовали в других регионах Севера. Они обеспечивают быстрый анализ результатов компьютерной томографии головного мозга и лёгких, а также результатов маммографии. Данные загружаются в систему, цифровые технологии позволяют провести первичный анализ медицинских снимков, поставить пациенту предварительный диагноз. Безусловно, цифровые технологии – только помощник опытного врача, а не его замена. Поэтому с помощью технологий телемедицины к лечению наших жителей подключаем врачей из ведущих федеральных медцентров, – отметил губернатор Владислав Кузнецов.
Дорожную карту по использованию цифровых инноваций и работу по привлечению медицинских кадров в округ, которая проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ, глава региона обсудил с начальником регионального Департамента здравоохранения Юлией Кобелевой. Владислав Кузнецов также подчеркнул, что внедрение современных технологий в медицину на Чукотке зависит от обеспечения качественным интернетом и связью. Здесь округ рассчитывает на федеральную поддержку по проектированию и строительству волоконно-оптических линий Черский – Билибино, Анадырь – Эгвекинот, Анадырь – Беринговский.
Губернатор также напомнил, что президент Владимир Путин во время рабочей встречи дал чёткие указания увеличить численность профессиональных кадров в медицинской сфере и модернизировать медучреждения региона. По решению главы государства округ в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получит финансирование на закупку оборудования для окружной больницы и её филиалов – аппаратов ИВЛ, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, а также транспортного инкубатора с портативным аппаратом ИВЛ для новорождённых.
Тем временем
Биохимический анализатор крови стоимостью 266 тыс. рублей доставлен в больницу посёлка Беринговского. «В ходе рабочей поездки в Беринговский жители сообщили, что в участковой больнице не хватает оборудования для лабораторных исследований крови. Из-за этого сроки анализов затягиваются. Теперь врачи смогут оперативно получать результаты исследований, которые необходимы для диспансеризации и медицинского осмотра. До этого приходилось их отправлять в окружную столицу», – сообщил Владислав Кузнецов.