Обеспечить на все сто
23.03.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Одним из базовых факторов защищённости северян определена доступность медицинской помощи, и этому вопросу, как подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов в ходе недавней расширенной пресс-конференции, особое внимание уделяется и региональными властями, и федеральным центром. Речь идёт как о ремонте и строительстве лечебных учреждений, так и об их обеспечении оборудованием и медицинскими кадрами, которыми, по поручению президента Владимира Путина, округ должен быть прикрыт на 100 процентов.

Что касается вопросов реконструкции и строительства на Чукотке лечебных учреждений, то, как сообщал «КС» в прошлом номере, соответствующие решения уже приняты на уровне главы государства. По словам губернатора Владислава Кузнецова, после рабочей поездки Владимира Путина в округ последовали положительные решения по больницам в Певеке, Провидения и многопрофильному реабилитационному центру в Анадыре. Из резервного фонда региону на эти цели выделено почти 4 млрд рублей, и уже в этом году на объектах планируется начать работы.
В продолжение темы развития здравоохранения на Чукотке Владислав Кузнецов на пресс-конференции сообщил, что в 2023 году в округ поставлено 10 единиц медоборудования и шесть автомобилей. Выполнены работы по капремонту участковой больницы в селе Канчалан, приобретено и установлено здание врачебной амбулатории в селе Анюйск. Реализованы дополнительные меры поддержки медиков и студентов, обучающихся по данному профилю. В связи с дефицитом в регионе узких специалистов запущен проект «Медицинский десант».
– В целом обеспеченность наших больниц оборудованием неплохая. В этом году выделяются средства в размере 47 млн рублей на дополнительную закупку оборудования, – проинформировал Владислав Гариевич. – Есть успехи и в деле развития электронного документооборота в медицине, который позволяет существенно оптимизировать работу врачей и медучреждений. Мы наладили обмен электронными данными между медучреждениями непосредственно в сёлах, районах, окружной больницей и материком. Это позволяет оперативно передавать данные в соответствующем формате в федеральные учреждения здравоохранения, где происходит их обработка и даются рекомендации по лечению. Развитие электронного документооборота и использование искусственного интеллекта – хорошее подспорье для ранней диагностики заболеваний, что важно для обеспечения успеха в деле сохранения здоровья людей.
Во время общения с представителями СМИ и общественниками губернатор особо остановился на проблеме обеспечения округа медицинскими кадрами.
– Вопрос, безусловно, нужно решать, – подчеркнул Владислав Кузнецов. – На защите мастер-плана развития Анадырской агломерации президент поднял его в отношении всего округа. Ситуация с обеспеченностью врачами в сравнении с остальными регионами Российской Федерации у нас неплохая, мы ими обеспечены более чем на 86 % – это хороший показатель. Но для такого региона со сложной логистикой, как Чукотка, этого недостаточно. Владимир Путин справедливо отметил, что обеспеченность медицинскими кадрами должна быть здесь стопроцентной, и дал соответствующее распоряжение руководству Минздрава РФ, вместе с которым мы разработали дорожную карту, состоящую из нескольких частей.
Как сообщил губернатор, это финансовое стимулирование работников медицинской сферы, в том числе реализация программы «Земский доктор» и других мер социальной поддержки, выплаты на приобретение жилья по ипотечным кредитам, денежные компенсации за наём жилых помещений, ежегодные выплаты по итогам работы. В дорожную карту также входит целевое обучение будущих докторов с их дальнейшим распределением в регионе. А поскольку кадровый вопрос не решается мгновенно, в округе продолжат работу «медицинские десанты». В сельские населённые пункты округа поедут доктора из Анадыря и райбольниц, причём на сроки, необходимые для охвата всего населения. В то же время и в округ с материка продолжат прибывать группы узких специалистов для приёма пациентов и проведения операций на базе окружной больницы.
Тем временем
Семь специалистов пополнили штат Чукотской окружной больницы. В их числе – стоматолог-терапевт, детский психиатр, кардиолог, а на должность заместителя главного врача по охране здоровья материнства и детства назначена Ольга Клементьева, имеющая более 20 лет стажа работы. Кроме того, в разных отделениях больницы к работе приступили три новые медсестры.