Умный ассистент
24.05.2024

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Почти месяц в Чукотской окружной больнице тестируется новая программа – сервис «ТОП-3», которую также называют цифровым помощником доктора. По мнению врача-терапевта Татьяны Деликатной, программа может быть особо востребована в фельдшерских акушерских пунктах, действующих в отдалённых сёлах.
Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов, сервис «ТОП-3 – это «умный ассистент», он позволяет с помощью искусственного интеллекта определить три наиболее вероятных диагноза на основании симптомов, о которых говорит пациент. При этом диагноз предварительный, а принятие окончательного решения остаётся за врачом.
Умный помощник врача «ТОП-3» разработан федеральными экспертами, его тестировали в поликлиниках, обучая на основе миллионов диагнозов. Сервис показал свою эффективность, и сейчас его начали использовать в регионах страны.
«Пока «умного ассистента» тестируют врачи окружной столицы, но наша цель – внедрить систему во все больницы Чукотского автономного округа», – подчеркнул глава региона.
– Новую программу тестируют все участковые терапевты окружной столицы. Старт её работе дали 27 апреля, и в те же дни был записан видеоролик с моим рассказом о сервисе, – говорит Татьяна Александровна. – Эта программа разработана Сбером в помощь врачам, фельдшерам, врачам общей практики, терапевтам, чтобы поставить более точный диагноз. Доктор вносит в неё пять симптомов, на которые указывает пациент, и сервис выставляет три предположительных диагноза. Но точный диагноз всё-таки определяет сам врач. И не только на основании симптомов. Важны также результаты различных исследований, начиная с биохимического анализа крови.
По мнению Татьяны Деликатной, цифровой помощник врача будет особенно полезен в отдалённых сёлах, где действуют фельдшерские акушерские пункты, для постановки первичного диагноза, который затем будет уточнён по приезде «врачебного десанта».