Точнее и эффективнее
24.05.2024

Нелли ХАЛГИНОВА ФОТО АВТОРА
halginova@ks.chukotka.ru
Четыре единицы новой медицинской техники установлены в Чукотской окружной больнице и её филиалах. Приобретённые за счёт средств федерального бюджета по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» рентген-аппараты Р-600 «Полидиагност» поступили в туберкулёзный диспансер в Анадыре и в райбольницу Эгвекинота, а маммографы МР – «Диаман» – во врачебные амбулатории сёл Омолон и Амгуэма.
Широкие возможности
Новые маммографы в Амгуэме и Омолоне уже установлены. С их появлением жительницы этих отдалённых сёл смогут проходить обследование, не выезжая за пределы своих населённых пунктов. А рентген-аппараты в тубдиспансере в Анадыре и райбольнице Эгвекинота сменили отслужившее порядка 15 лет зарубежное аналоговое оборудование, для работы которого требуется рентгеновская плёнка. Техника введена в эксплуатацию сервисными инженерами московского предприятия «ВКО Медпром», персонал уже прошёл инструктаж по работе с ней. В настоящее время в медучреждении ждут разрешения на допуск рентген-аппаратов к работе, который предоставляет окружное управление Роспотребнадзора.
– Аппарат Р-600 «Полидиагност» – это современный телеуправляемый рентгенологический комплекс российского производства, рассчитанный на три рабочих места. Он позволяет выполнять исследования в любом положении – сидя, лёжа и стоя. Аппарат управляется лаборантом посредством компьютера, после проведения исследования снимки направляются врачу, рабочее место которого оснащено дополнительными инструментами для их описания, – рассказал «КС» начальник отдела по ремонту и техобслуживанию медоборудования Чукотской окружной больницы Александр Никулин. – Поскольку прибор является цифровым, полученный снимок можно не только распечатать, но и при необходимости записать на диск.
Заведующая рентген-отделением окружной больницы врач-рентгенолог Нина Демидова рассказала и о других достоинствах «Полидиагноста».
– С его вводом в эксплуатацию у докторов появится возможность получать более точное изображение исследуемого органа. Лучевая нагрузка на пациента при работе с цифровым медоборудованием значительно снижается, а диагностические возможности расширяются, – подчеркнула специалист.
Позитивная динамика
По словам заведующей взрослым отделением лёгочного туберкулёза Натальи Ильющенковой, «Полидиагност» будет использоваться для дообследования пациентов с выявленными изменениями в лёгких, контроля лечения, а также обследования лиц, бывших в контакте с такими больными.
Сейчас, как сообщила собеседница «КС», во взрослом отделении, рассчитанном на 26 пациентов, находятся 24 человека, а в детском, где предусмотрено 15 койко-мест, – 14 ребят. В целом же на учёте у фтизиатров, по данным на конец 2023 года, состоит 135 жителей Чукотки. При этом в последние годы количество впервые выявленных пациентов снижается. Так, в 2023 году их насчитывалось 54, в 2022 году – 68, а в 2021 году – 73. По итогам первого квартала текущего года впервые выявлено 19 заболевших, в том числе двое детей.
Наталья Николаевна отметила, что снижения числа впервые выявленных больных удалось достичь благодаря комплексной работе, в том числе – деятельности в рамках соглашения по борьбе с туберкулёзом окружного Департамента здравоохранения с Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, в соответствии с которым чукотским докторам была оказана методическая помощь и даны рекомендации.
Завотделением напомнила, что, по данным специалистов, туберкулёзной микобактерией в стране инфицированы почти все люди старше 30 лет. Но заболевание развивается лишь при неблагоприятных факторах, ведущих к снижению иммунитета. Среди них – курение, алкоголизм и наркомания, длительные стрессы, наличие определённых заболеваний (ВИЧ, сахарный диабет, ревматоидный артрит), а также непосредственный, особенно длительный, контакт с больным. Туберкулёз на ранних стадиях никак себя не проявляет, и поэтому единственный способ выявить заболевание – пройти обязательное ежегодное обследование в виде туберкулинодиагностики у детей до 14 лет и проверочной флюорографии у граждан от 15 лет и старше. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее и эффективнее окажется специфическое лечение.
Между тем
В Чукотскую окружную больницу доставлены два новых наркозных аппарата, также приобретённых за счёт средств федерального бюджета по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Они будут установлены в операционном блоке. Для ввода их в эксплуатацию прилетят специалисты из Москвы, а трудиться на новом оборудовании будут врачи-реаниматологи.
СПАСИБО, ДОКТОР! Ветеран труда, почётный гражданин Чукотского АО Владимир Макаров, посвятивший жизнь борьбе с туберкулёзом в нашем округе, в конце апреля вышел на заслуженный отдых. Работе в сфере здравоохранения региона он посвятил более 60 лет, начав трудовой путь на Севере в 1961 году в качестве заведующего участковой больницы села Энурмино. С 1972 по 1982 год возглавлял окружную противотуберкулёзную службу. В 1993 году стал главным врачом противотуберкулёзного диспансера города Анадыря, где проработал 10 лет. С 2003 по 2013 год возглавлял фтизиатрическую комиссию, будучи врачом-рентгенологом. Все, кто сегодня работают во фтизиатрии, являются его учениками. Доктор Макаров для многих стал наставником, другом, его знают как человека, готового прийти на помощь окружающим. Коллеги отмечают его активность, жизнерадостность и подчёркивают, что вклад Владимира Константиновича в здравоохранение округа бесценен.