На «севера» из Севастополя
25.10.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Чукотская окружная больница продолжает укреплять свой кадровый потенциал. Не так давно в коллектив медиков влилась детский эндокринолог Диана Бицюк. До приезда на Чукотку молодой специалист никогда не была на Севере, и он её не разочаровал.
Нехватка врачей характерна не только для медучреждений Чукотки, эта проблема актуальна и для других регионов страны. Для решения вопроса дефицита кадров в сфере здравоохранения в округ в этом году пригласили 11 специалистов, таких как терапевт, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог, терапевт-профпатолог, детский психиатр, стоматолог и некоторых других. До конца года планируется привлечь ещё 13 докторов.
Большой удачей можно назвать приезд в Анадырь детского эндокринолога, поскольку на Чукотке никогда не было такого узкого специалиста. По словам заместителя главного врача по охране здоровья материнства и детства Чукотской окружной больницы Ольги Клементьевой, раньше несовершеннолетних пациентов принимал эндокринолог общего профиля, а в последние пять лет не было даже его. Поэтому в медучреждении очень рады появлению молодого врача.
Диана Бицюк родом из города-героя Севастополя. Там она училась в медицинском колледже, после чего поступила в Крымский федеральный университет по специальности «лечебное дело». Затем подала документы на взрослую эндокринологию в Москву, но в итоге прошла на бюджетное место по специальности «детский эндокринолог». По окончании Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии в Москве решила попробовать поработать на Крайнем Севере.
– Одним из предложенных мне вариантов оказалась Чукотка, город Анадырь. Долго не раздумывая, решила, что собираю все свои тёплые вещи и уезжаю сюда, – поделилась Диана Михайловна. – К переезду готовилась 1,5-2 месяца. Понимала, что будет холодно и цены на продукты несколько иные. В принципе, что ожидала, то и увидела и не разочаровалась.
К выбору дочери родители отнеслись с пониманием и даже одобрением.
– Мама была всеми руками за, напутствовав: «Давай езжай». Немного переживали папа с дедушкой, но в итоге и они мой выбор поддержали, – говорит Диана Бицюк.
Молодой специалист отдельно отмечает пациентов-северян. По её словам, люди на Севере более отзывчивые и благодарные, а также внимательно относятся к рекомендациям врача. С обеспечением оборудованием, лекарственными препаратами, необходимыми для работы, особых сложностей на Чукотке нет.
Как констатирует детский эндокринолог, в округе есть дети-инвалиды по сахарному диабету I типа, с нарушениями функции щитовидной железы и избыточным весом. Раньше таких пациентов направляли в ЦРС не только для лечения, но и для получения консультаций. Сейчас на помощь приходит телемедицина, однако специалист отмечает, что этот метод, несмотря на все свои плюсы, не позволяет врачу непосредственно контактировать с маленьким пациентом и его родителями.
Детский эндокринолог говорит, что она ожидала меньшего количества патологии. Ежедневно к ней обращаются 2-3 ребёнка с избыточным весом. Ожирение, как правило, связано с недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, избыточным потреблением сладких и мучных изделий, а также малоподвижным образом жизни.
Вскоре доктор начнёт занятия в «Школе сахарного диабета» и «Школе ожирения», где будет проводить просветительские уроки с пациентами и их родителями.
– «Школа сахарного диабета» будет работать у нас с 9 ноября с 10.00 до 12.00, а занятия по профилактике избыточного веса – с 13.00 до 15.00. Занятия будут проходить в детской поликлинике, – добавила Диана Михайловна.
Между тем
Конечно, чтобы молодой квалифицированный специалист приехал и остался работать в регионе на длительный срок, необходимо создать комфортные условия и заинтересовать его материально. Недавно Диана Бицюк подписала соглашение по программе «Земский доктор», по условиям которой она должна отработать в округе пять лет. Живёт врач с коллегами в общежитии для медиков, которое не так давно было капитально отремонтировано. В районах, конечно, условия не настолько хороши. Здесь для специалистов (причём не только медиков) не хватает служебного жилья.