Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецрейс для новорождённого

22.11.2024

Сразу по прилёте в Хабаровск кювез с благополучно перенёсшим пятичасовую дорогу малышом перегрузили в автомобиль скорой помощи, который, включив спецсигналы, направился в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. ФОТО: АЛЕКСЕЙ РАКОВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Операцию на сердце младенцу, появившемуся 13 ноября на свет в Чукотской окружной больнице и экстренно вывезенному в Хабаровск, в минувший понедельник успешно выполнили дальневосточные кардиохирурги. Вчера мальчик находился на аппаратном дыхании, но в стабильном состоянии с положительной динамикой, сообщил «КС» заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константин Налимов.

Эта история началась в прошлую среду, когда жительница села Мейныпильгыно благополучно родила мальчика в Чукотской окружной больнице. Мама и её ребёнок находились под наблюдением медиков, в том числе неонатологов.

– Как обычно, я делал утренний обход детей, находящихся на совместном пребывании с матерями, и меня обеспокоило состояние одного из них. Вместе с медсестрой мы проверили у ребёнка насыщение крови кислородом, оно оказалось ниже нормы. Также я услышал шум в сердце, который мог свидетельствовать как о проходящем состоянии, которое бывает у новорождённых, так и о серьёзном пороке. Для уточнения диагноза провели УЗИ сердца, компьютерную томографию с контрастом и повторное ультразвуковое исследование в режиме онлайн совместно с одним из медицинских центров Москвы. Сразу же связались с Хабаровском, с которым последние несколько лет работаем по детям, у которых выявляется врождённый порок сердца. В итоге с коллегами мы пришли к выводу, что это сложный порок сердца, требующий экстренной оперативной коррекции, – рассказал врач-неонатолог Чукотской окружной больницы Артём Панькив.

Медики, и не только они, предприняли всё, чтобы максимально быстро оказать малышу необходимую помощь. При содействии губернатора Владислава Кузнецова был организован спецрейс в Хабаровск. Его выполнила авиакомпания «Якутия». Прибывший из Якутска пустой SSJ-100 около семи вечера 16 ноября приземлился в Анадырском аэропорту. К этому времени нуждающегося в срочной помощи новорождённого в сопровождении мамы и двух врачей доставили на ВПП из Анадыря вертолётом санавиации. Ребёнка перевозили в кювезе с подключением к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В ту же субботу, около 11 вечера, медики Чукотки передали малыша на руки реаниматологам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ РАКОВ

После подготовки к операции 18 ноября появившегося меньше недели назад на Чукотке мальчика благополучно прооперировали. Пока ребёнок вместе с мамой продолжает оставаться в больнице Хабаровска, но специалисты отмечают, что состояние малыша постепенно улучшается. С профессиональной осторожностью врачи избегают говорить о спасении жизни, но утверждают, что, если положительная динамика сохранится, через неделю можно будет переводить младенца на самостоятельное дыхание.

– Такие патологии у нас крайне редки, они и по России редко диагностируются. За последние несколько лет это буквально второй случай, – рассказала заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по охране здоровья, материнства и детства Ольга Клементьева. – Схема отправки тяжёлых детей в другие регионы у нас отработана, есть договорённость с краевым Хабаровским перинатальным центром (это медучреждение с текущего года является «якорным» для региона. – Прим. ред.), а также с профильными медицинскими организациями. Поэтому, когда у нас появился такой «сложный» ребёнок, всё было чётко сделано. На нашем этапе главное было установить верный диагноз, и это сделали за несколько часов, в том числе и с помощью телемедицинских консультаций. Сейчас мы продолжаем оставаться на связи с коллегами, каждую среду вечером по видеосвязи обсуждаем состояние ребёнка.

В окружном Департаменте здравоохранения добавили, что повышение качества оказания медицинской помощи готовящимся стать мамами жительницам Чукотки продолжает оставаться в приоритете. На данный момент идёт подготовка соглашения о сотрудничестве со строящимся в Магадане перинатальным центром. Ожидается, что оно будет аналогично документу, подписанному с Хабаровским краевым перинатальным центром имени Г. С. Постола.

Кстати

Как пояснил начальник окружного Департамента здравоохранения Павел Фадеев, помощь женщинам и новорождённым за пределами региона, равно как и направление их из районов в окружную больницу, будет оказываться в первую очередь в сложных случаях. «Женщины с отягощённым акушерским анамнезом, с перенесёнными ранее сложными родами, а также те, у которых есть экстрагенитальная патология или имеются подозрения на аномалии развития плода и врождённые пороки развития, направляются в Анадырь в Чукотскую окружную больницу или перинатальный центр города Хабаровска. С 2025 года, когда будет введён в эксплуатацию перинатальный центр Магадана, женщинам будет предоставлен альтернативный вариант маршрутизации, то есть, если им удобно направляться в Магадан вместо Анадыря или Хабаровска, они могут это делать», – сообщил Павел Александрович.