Туберкулёз отступает
22.11.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В последние пять лет в здравоохранении Чукотки наметилась положительная тенденция по ситуации с туберкулёзом. Если в 2018 году такой ключевой маркер, как число вновь выявленных заболевших, составлял 93 человека, то, например, в 2021-м – уже 73, а по итогам 2023 года – 54. Соответственно, уменьшался и такой интегральный показатель, как заболеваемость на 100 тыс. населения. Позитивная динамика недавно была отмечена на коллегии Минздрава, в которой принял участие начальник окружного Департамента здравоохранения Павел Фадеев.
Москва нам в помощь
По словам заведующей отделением лёгочного туберкулёза для детей Чукотской окружной больницы, фтизиопедиатра Натальи Грипекиной, на улучшение ситуации по социально опасному заболеванию повлиял ряд факторов. Один из них – это дооснащение основного диагностического центра, бактериологической лаборатории, что позволило проводить более раннюю и качественную диагностику заболевания, а потом назначать больным эффективное лечение.

– Сейчас наша бактериологическая лаборатория оснащена по последнему слову техники. Здесь мы делаем такие же анализы, что и в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве. Врач-бактериолог даёт спектр препаратов, которые назначает врач-фтизиатр. То есть назначается не стандартная схема, а подбирается больному индивидуальное лечение. Соответственно, чем лучше мы пролечиваем пациентов, тем эффективнее предотвращаем распространение социально опасного заболевания в популяции, что в итоге даёт снижение заболеваемости, – пояснила Наталья Владимировна.
Ещё одним фактором изменения ситуации в лучшую сторону стало прямое сотрудничество с Научным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (г. Москва), который взял шефство над округом. Раньше регион был закреплён за Новосибирским институтом туберкулёза, при работе с которым возникали сложности из-за транспортной схемы.
– Когда нас напрямую стал курировать НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, те пациенты, кто ранее отказывался от лечения (а такое право у больных туберкулёзом есть. – Прим. ред.), стали давать согласие на выезд для обследования, диагностики и оперативного лечения в Москву, – рассказала собеседница «КС». – Более того, со столичными коллегами была достигнута договорённость, что всех детей с туберкулёзом или с подозрением на него они будут без промедления забирать к себе. И нужно сказать, что лечение в НМИЦ весьма эффективное. Там присутствуют все узкие специалисты очень высокой квалификации, включая детского кардиолога и детского психолога.
Сегодня в НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний находятся четверо детей с Чукотки. Лечение от туберкулёза длительное, не менее полугода. После этого выздоровевшие возвращаются на Чукотку или направляются на следующий этап – санаторное лечение.
Санаторно-курортное лечение – ещё один фактор, который очень важен для успеха в борьбе с этим заболеванием. По словам Натальи Грипекиной, оплата проезда к месту лечения в федеральном законе не предусмотрена. Однако на Чукотке средства на эти цели выделяются из окружного бюджета. За счёт этого каждый третий пациент, особенно с впервые выявленным туберкулёзом, отправляется в санаторий. Ежегодно такое лечение проходят около 30 детей в санаториях Санкт-Петербурга, Рязанской области, а также в комплексном реабилитационном фтизиопульмонологическом центре Владивостока.
Прямая речь

Павел ФАДЕЕВ, начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО:
– Вот уже два года, как при оперативном лечении туберкулёза на Чукотке применяется новый метод клапанной бронхоблокации. Кроме того, мы отправляем впервые выявленных пациентов на стационарное лечение, а также для оперативного вмешательства в НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. В 2024 году в Москве были прооперированы 12 таких больных со сложными формами туберкулёза. И если раньше они у нас были распространителями заболевания, то теперь ими не являются. В 2024 году мы продолжаем отмечать снижение заболеваемости и снижение смертности от туберкулёза. Положительная динамика есть, и в этом направлении мы настроены работать.
Когда есть средства
Большую роль в улучшении ситуации по туберкулёзу играет увеличение финансирования. Ещё в 2020 году на меры по борьбе с социально опасным заболеванием округ выделял всего 1,2 млн рублей. В 2023 – 2024 годах эта сумма выросла до 4,7 млн рублей, на 2025-й на противотуберкулёзные мероприятия заложено 17,2 млн рублей.
– Когда есть средства, мы можем улучшать материально-техническую базу учреждений здравоохранения, добавлять дополнительные методы лечения и реабилитации, – сообщила Наталья Грипекина.
В настоящее время туберкулёзное отделение окружной больницы дооснащается эндоскопической техникой – бронхоскопом, шкафом для стерилизации и хранения оборудования, которые завезли в навигацию. После этого планируется пригласить на Чукотку врача-бронхолога.
Также в этом году по Госпрограмме «Развитие здравоохранения Чукотского АО» отделение пополнилось современным российским рентгенологическим аппаратом «Полимед», стоимость которого составляет 28 млн рублей. Аналогичное оборудование поставлено в Иультинскую и Чукотскую районные больницы.
– Качество снимков у «Полимеда» шикарное. Можно сразу же сделать рентген, затем томосинтез – послойные срезы органов грудной клетки с интервалом 1-1,5 миллиметра и посмотреть результат исследования. Приятно работать на таком оборудовании, – продолжила Наталья Владимировна.
Не меньшее значение имеет привлечение узких специалистов из-за пределов округа. В 2023 году из Владивостока приезжал врач-бронхолог. В Анадыре на базе туберкулёзного отделения он выполнил 15 пациентам клапанную бронхоблокацию, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Дальневосточный специалист не только отработал в окружной столице, но и посетил посёлок Провидения, где оказал помощь троим больным.
Кроме Анадыря, туберкулёзное отделение сегодня работает в Певеке (сейчас там идёт ремонт). В Лаврентия, Эгвекиноте и Билибино для больных туберкулёзом есть отдельные койки в инфекционном отделении. Пациенты из Анадырского района получают лечение в окружной столице.
– У нас, в Анадыре, замечательный персонал. Многие работают давно. Например, более 40 лет трудится старшая медсестра детского туберкулёзного отделения Альмира Никитченко, которая знает пациентов пофамильно с 80-х годов прошлого столетия. Почти 20 лет в детском отделении санитаркой работает Тамара Булгакова. Из врачей – Ирина Лескина, которая в 1973 году пришла после интернатуры и по настоящее время ведёт приём детей и взрослых. Наш коллектив дружный и сплочённый, – отметила Наталья Грипекина, добавив, что у туберкулёзного отделения есть многочисленные друзья – представители силовых структур, ансамбль «Эргырон», а также горожане, которые регулярно приходят с подарками в гости к маленьким пациентам.

Опаснее, чем ковид. Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором дан анализ ситуации по туберкулёзу в мире. В 2023 году это социально опасное заболевание унесло жизни 1,25 млн людей (для сравнения, от коронавирусной инфекции и её последствий умерли 400 тыс. человек). В прошлом году туберкулёз впервые был выявлен у 8,2 млн человек, что стало рекордным показателем за 29 лет наблюдений. Россия не попала в топ-30 стран с высокой заболеваемостью, однако заняла вторую позицию в мире по числу форм лекарственно устойчивого туберкулёза. Борьба с тяжёлым заболеванием продолжается.