Начиная с первичного звена
19.12.2024

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России Владимир Путин в ходе состоявшейся 19 декабря прямой линии, совмещённой в этом году с пресс-конференцией, отметил, что в сфере здравоохранения у нас в стране ведётся активная работа. В частности, большое внимание уделяется решению кадрового вопроса, который актуален и для Чукотки.
«Главная проблема с кадрами находится в первичном звене здравоохранения. Задача местных властей — распределить нагрузку. Врачам и медсёстрам в небольших населённых пунктах начали доплачивать. Мы видим впервые за предыдущие годы приток 17,5 тысяч специалистов», — сообщил президент.
Департамент здравоохранения Чукотского АО проводит масштабную работу по привлечению врачей в регион. Нейрохирург, невролог, детский эндокринолог, педиатр, анестезиолог и другие специалисты в 2024 году приехали для работы в больницы округа. Это стало возможно в рамках договоренности с различными медицинскими научно-исследовательскими центрами и вузами при поддержке Министерства здравоохранения РФ.
«Мы нашли полное понимание с директором центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадием Сухих. Врачи готовы периодически выезжать к нам в регион для оказания практической помощи в вопросах ведения беременности и родов, пренатальной диагностики. Также большую практическую помощь недавно оказал сурдолог из Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии, осуществив прием в окружной больнице 93 пациентов, состоящих на диспансерном учете. Среди обследуемых были дети, участники СВО», — рассказал начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев.
Начата большая работа по внедрению искусственного интеллекта в медицинские организации. К примеру, «Цифровой ФАП» уже используется в Анадыре и Певеке. Это переносной аппаратно-программный комплекс с искусственным интеллектом, позволяющий проводить первичное обследование пациента. Специалисты взрослых поликлиник активно используют цифровой помощник врача «ТОП-3». Его главная задача — снизить вероятность ошибочного диагноза.
Также Владимир Путин назвал очень важной ситуацию с медобеспечением: «Программы по развитию собственной фармацевтической промышленности были созданы уже давно. Сегодня наши компании начали вкладывать в развитие собственные ресурсы, миллионы рублей. Россия начала производить собственные лекарства», — отметил президент.
«Выполняя поручение губернатора Владислава Кузнецова, Департамент сегодня полностью закрыл потребность льготными препаратами до конца года. Лекарства доставлены по всем населённым пунктам Чукотки. Бюджетные средства на приобретение льготных медикаментов в следующем году будут увеличены», — подчеркнул Павел Фадеев.
В 2025 году более 3,5 млрд рублей будут направлены на развитие здравоохранения Чукотки. Средства, также пойдут на увеличение расходов для лечения социально-значимых заболеваний, на дополнительные региональные выплаты медработникам, прибывающим на постоянную работу в населённые пункты Чукотки. Будут увеличены выплаты врачам — на 1 млн рублей, фельдшерам — на 500 тыс. рублей, а также расходы и на санитарную авиацию.
Кроме того, в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» планируется реализовать в округе четыре крупных проекта: реконструкция лечебного корпуса Чаунской районной больницы в Певеке, строительство третьего корпуса Иультинской районной больницы в посёлке Эгвекинот, строительство Провиденской районной больницы, а также здания детско-взрослой поликлиники в Анадыре.