Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Врачебные кадры решают всё

07.02.2025

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотская окружная больница продолжает укрепляться новыми кадрами. В этом году в ряды её специалистов влилась приехавшая из Волгограда врач-эндоскопист Аида Бувашева. Теперь она трудится в одном медучреждении вместе со своим супругом – кардиологом, который прибыл в Анадырь ровно год назад.

С начала января Аида Джамбуловна работает в отделении лёгочного туберкулёза. В настоящее время она обживает кабинет, где будет принимать пациентов и проводить эндоскопическое исследование дыхательных путей – бронхоскопию. Как отмечает специалист, эндоскопия производится не только с диагностической, но и с лечебной целью.

– Когда я впервые вошла в помещение, где мне предстоит трудиться, тут уже стояло современное дорогостоящее  оборудование – новое, в ещё не распечатанных коробках. Это эндоскопическая стойка, видеобронхоскоп, монитор и другие приборы. Для установки был приглашён медтехник. Теперь предстоит расставить технику и настроить её для дальнейшей работы, – рассказала Аида Бувашева.

По её словам, на подобном оборудовании она уже проводила исследования в Волгограде, где два года училась в ординатуре после окончания лечебного факультета  Астраханского государственного медицинского университета.

Об альма-матер она вспоминает с теплотой. Выпускница одной из средних школ города Актау в Казахстане, Аида выбрала медицинский вуз, потому что по линии  и мамы, и отца имелись доктора,  не однажды рассказывавшие о непростой, но интересной профессии. Определившись, кем стать, Аида решила высшее образование получить именно в России. Поскольку самым близким российским городом к Актау является Астрахань, она, не раздумывая, подала документы в Астраханский государственный медуниверситет, о котором слышала немало положительных отзывов.

Так случилось, что в городе на Волге она встретила и свою судьбу. Здесь Аида познакомилась с будущим врачом Кирсаном Бувашевым из Калмыкии, учившимся на курс старше, и вышла за него замуж. Год назад, когда супруг окончил ординатуру в Волгограде и трудился в поликлинике в этом же городе, молодые врачи решили перебраться на Север.

Приехавший в Анадырь в феврале 2024 года по программе «Земский доктор» Кирсан Бувашев работает в поликлинике Чукотской окружной больницы кардиологом. Как участница этой же программы приехала сюда и Аида Джамбуловна. Она ещё летом прилетала в окружную столицу, чтобы увидеть город.

– До сих пор помню, как  с восхищением смотрела из иллюминатора на сопки, а переправившись через лиман, любовалась цветущими одуванчиками. Комната, в которой жил муж и где мы теперь живём вместе, тоже понравилась. В целом общежитие для медработников  уютное, капитально отремонтированное,  в нём созданы все необходимые условия. Немаловажно, что оно находится рядом с больницей. Ещё один бонус – замечательный вид из окна на лиман, – улыбнулась Аида Джамбуловна.

По словам собеседницы, коллектив отделения, где она трудится, дружный. Сотрудники, много лет живущие на Крайнем Севере, как всегда, помогают новичкам с материка и поддерживают их советом.

– Выпускникам медвузов, выбирающим регион, где они хотели бы начать свой трудовой путь, я бы посоветовала приехать на Чукотку. Здесь действительно суровые погодные условия, но зато красивая природа и надёжные люди. И, что очень важно, больница оснащена современным оборудованием, которое имеется на материке лишь в крупных лечебных учреждениях, – добавила Аида Бувашева.