Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кто лечит Снежное

28.02.2025

Дмитрий Шевелёв и его супруга Кристина – единственные медики в отдалённом и труднодоступном селе, где, по официальным данным, проживают около 200 человек.

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В детском саду «Оленёнок» села Снежного в текущем учебном году закрыли вакансию медицинской сестры. В этой должности сейчас трудится Кристина Шевелёва, прибывшая сюда из Алтайского края к супругу Дмитрию, который заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом, оказывая медпомощь сельчанам.

«Встретили меня хорошо»

– В 2017 году я, ещё не имевший своей семьи, решил поработать на Чукотке и, позвонив в администрацию, узнал, что в селе Снежном требуется заведующий ФАПом. Недолго думая, собрался и прилетел на Крайний Север, – вспоминает Дмитрий Александрович, до приезда в наш округ работавший в Барнауле фельдшером скорой помощи. – Встретили меня хорошо, сразу выделили служебное помещение в отдельно расположенном двухквартирном доме, где я сейчас живу со своей семьёй. Супруга – тоже медработник, трудится в детском саду по профессии, а сын Тимофей в настоящее время находится в Усть-Белой, где учится в Центре образования.

По словам собеседника «КС», его вторая половина не сразу решилась на переезд из Барнаула. Впервые на Чукотку она прибыла летом, чтобы своими глазами увидеть далёкое Снежное. В итоге семья воссоединилась.

По словам Дмитрия Шевелёва, работа в небольшом селе на Севере не слишком отличается от того, что делают коллеги на материке.

 – Всё стандартно, всё, как у всех: приёмы пациентов и вызовы на дом. По поводу заболеваний обращаются люди разных возрастов, – рассказал Дмитрий Шевелёв.

Снежное – село небольшое. Всего на учёте в ФАПе здесь состоят около 200 человек. Однако фактически тех, кто обращается либо может обратиться за медпомощью, примерно 120, поскольку по постоянной прописке живут не все. В основном в связи с тем, что учатся или работают за пределами села.

В структуре заболеваемости у жителей Снежного, как и в других местах, преобладают болезни сердечно-сосудистой системы. Заведующий ФАПом проводит лечение пациентов согласно рекомендациям узких специалистов из Анадыря. Вот и в конце февраля в Снежное планируется прибытие медицинского десанта из окружной столицы, в составе которого обычно приезжает большая группа врачей и других медработников.

К приезду коллег Дмитрий Александрович готовился тщательно: формировал и перепроверял списки пациентов, состоящих на диспансерном учёте, которым требуется консультация конкретного врача, определённые виды обследования или же профосмотры. Последние, кстати, обязательны для работников Чукоткоммунхоза, детского сада и магазина.

Приём и обследование пациентов узкими специалистами, когда они бывают в командировке в Снежном, проводится в ФАПе. Это здание сравнительно новое – 2014 года постройки. Как отмечает заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, просторное помещение, где есть 10 кабинетов, включая кабинеты акушера и стоматолога, рассчитано в том числе на проведение диспансеризации населения. Здание имеет все удобства – в нём действуют также два санузла и даже прачечная.

ФАП села Снежного построен в 2014 году. В этом здании есть всё необходимое не только для текущей работы, но и для проведения диспансеризаций и профосмотров, которые проводят узкие специалисты, приезжающие из Анадыря.

Всё, как в сельской аптеке

Помимо ФАПа, Дмитрий Александрович отвечает и за деятельность местной аптеки, расположенной в фельдшерско-акушерском пункте.

– За наличием у нас препаратов из перечня жизненно необходимых лекарственных средств строго следит Администрация Анадырского района, куда соответствующую информацию два раза в месяц передаёт глава села. В настоящее время наша аптека обеспечивается лекарственными препаратами в разы лучше, чем, допустим, лет пять назад, когда перебои с поставками случались из-за проблем с транспортировкой, – рассказал заведующий ФАПом.

Сейчас в местной аптеке, не выезжая за пределы села, жители Снежного могут приобрести многое из того, что им требуется. Кроме самих лекарств, это ещё и различные витамины, перцовые пластыри и т. д. Нередко люди интересуются медицинскими препаратами, рекламируемыми по федеральным телеканалам и приобретаемым без рецепта врача. Если таковых в аптеке нет, Дмитрий Александрович заказывает их в ООО «Фармация» в Угольных Копях. Через некоторое время из посёлка прибывает востребованный сельчанами товар.

– Последний раз в этом году лекарственные препараты мы получали недавно, в конце января текущего года. Ожидается поставка и в ближайшее время. Знаю, что на днях в Усть-Белую отправился ТРЭКОЛ, который везёт в это село лекарства для участковой больницы. Разгрузившись, вездеход направится к нам и доставит медицинские препараты по нашему заказу, – сказал в заключение Дмитрий Шевелёв.

Между тем

Глава Анадырского района Сергей Савченко и заместитель начальника Департамента здравоохранения Чукотского АО Адиз Эстаев в конце января посетили ФАП села Снежного, где обсудили дальнейшие шаги для повышения качества оказания медпомощи населению. «Для нас крайне важно, чтобы в наших медицинских учреждениях всё соответствовало установленным стандартам, чтобы жители получали необходимую медицинскую помощь вовремя», – подчеркнул Сергей Савченко.