ИИ повышает возможности
28.02.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru
Искусственный интеллект теперь помогает докторам Чукотской окружной больницы анализировать рентгеновские снимки и другие медицинские изображения для выявления заболеваний. С помощью новой технологии, внедрённой в главном учреждении здравоохранения региона 26 декабря прошлого года, к настоящему моменту выявлено 17 патологий разной степени тяжести, в том числе два новообразования.
– Окружная больница в конце прошлого года в рамках национального проекта «Здравоохранение» подключилась к платформе «МосМедИИ», которая помогает врачам выявлять патологии на основе анализа медицинских изображений. В настоящее время возможности искусственного интеллекта применяются, когда производится компьютерная томография и рентгенография органов грудной клетки, маммография и флюорография. Ограничений по количеству исследований нет, – рассказал начальник отдела информационного обеспечения здравоохранения Департамента здравоохранения Чукотского АО Алексей Коваленко.
Он также уточнил, что с момента внедрения в окружной больнице в конце прошлого года новой технологии с её использованием проанализировано 52 медицинских изображения, при том что со временем программу предполагается использовать для обработки более 250 медицинских изображений в неделю. Планируется также подключение искусственного интеллекта к системе анализа компьютерной томографии головного мозга.
– Искусственный интеллект открывает новые, ранее недоступные возможности по качеству и скорости диагностики. Поставили себе цель анализировать с привлечением искусственного интеллекта 100 % медицинских изображений, – подчеркнул руководитель окружного Департамента здравоохранения Павел Фадеев.
Рентгеновские и другие снимки с цифрового оборудования – флюорографа, маммографа или томографа попадают в региональный архив медицинских изображений, оттуда – на платформу «МосМедИИ». За несколько минут с высокой точностью (до 95 %) сервисы ИИ анализируют каждое исследование и готовят по нему предварительное заключение. Кроме того, умные алгоритмы отмечают цветовыми подсказками на медицинском изображении области возможных патологий и затем возвращают его в региональный архив медицинских изображений, а далее – в электронную медицинскую карту пациента.
– Выделяя цветом найденные патологии, искусственный интеллект помогает докторам в постановке диагноза, – подчеркнула заместитель главного врача окружной больницы по охране здоровья материнства и детства Ольга Клементьева. – Это очень удобно, но в любом случае все снимки после искусственного интеллекта должен посмотреть врач, потому что глаз специалиста никакая программа, даже самая передовая, заменить не сможет.
На данный момент специалисты окружной больницы проходят обучение по работе с медицинскими изделиями, оснащёнными технологией искусственного интеллекта, в онлайн-режиме с разработчиками программы и очно – с техническими сотрудниками лечебного учреждения.
Справка «КС»
Проект Правительства Москвы «МосМедИИ» – это платформа для дистанционного анализа лучевых исследований с помощью сервисов искусственного интеллекта, созданная специально для медицинских организаций России. Благодаря ей врачи из регионов России получили доступ к лучшим сервисам искусственного интеллекта для быстрой обработки лучевых исследований. Использовать платформу можно в любое время и в любой точке страны. В декабре 2024 года «МосМедИИ» отмечена наградой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта», которая вручается за вклад в развитие технологий ИИ и проводится при поддержке Правительства РФ по поручению президента России Владимира Путина.