Есть методы против недуга
04.04.2025

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Объём средств, выделяемых в регионе на борьбу с туберкулёзом, в этом году увеличен вдвое, а показатель заболеваемости этим страшным недугом снижается ежегодно в среднем на четверть. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся 24 марта в мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня», сообщил начальник Департамента здравоохранения Чукотского АО Павел Фадеев.
В ходе пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, Павел Фадеев отметил, что на протяжении последних четырёх лет показатель заболеваемости этим недугом снижается в округе в среднем на 25-30 % в год. Так, в абсолютных числах в 2021 году отмечалось 73 случая, в 2022-м – 68, в 2023-м – 54, а в минувшем году в регионе зарегистрировано 46 впервые выявленных случаев туберкулёза.
– Мы ставим задачу перед собой стать территорией, свободной от туберкулёза. С прошлого года у нас разработан комплексный план по предупреждению распространения и ликвидации туберкулёза в округе, который мы успешно реализуем. Благодаря губернатору Владиславу Кузнецову увеличено финансирование противотуберкулёзных мероприятий практически в два раза – до 35 млн рублей, также второй год успешно реализуем программу социальной поддержки больных туберкулёзом в виде обеспечения продуктовыми наборами – порядка 10 млн рублей за счёт окружного бюджета, – сообщил Павел Фадеев.
Кроме того, в регионе увеличивается процент охвата профилактическими осмотрами и флюорографическими исследованиями. Для снижения распространения заболеваемости Департамент здравоохранения совместно с медицинскими подразделениями при взаимодействии с Национальным медицинским исследовательским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ ФПИ) в январе 2024 года разработал дорожную карту по улучшению качества оказания противотуберкулёзной помощи населению округа. Приоритетными мероприятиями здесь являются телемедицинские консультации с экспертами центра. В 2024 году их проведено 197, в итоге на госпитализацию в НМИЦ ФПИ направлены 38 пациентов из округа. В настоящее время на лечении за пределами Чукотки находятся 20 пациентов, из них 12-ти проведены операции.
– За счёт мер стимулирования удалось привлечь врача-эндоскописта и врача-фтизиатра в отдалённые районы округа. Также в медучреждениях региона постоянно обновляется парк рентгенотехники: в 2025 году поставлено пять передвижных цифровых рентгеновских аппарата в Чукотскую окружную больницу, Провиденскую, Иультинскую, Чукотскую районные больницы, врачебную амбулаторию села Канчалан. В этом году в округ прибыл на работу врач-эндоскопист, который прошёл обучение по клапанной бронхоблокации, – добавил начальник профильного Департамента.
По словам заведующей отделением лёгочного туберкулёза для взрослых Чукотской окружной больницы Натальи Ильющенковой, в настоящее время в этом отделении, рассчитанном на 26 койко-мест, лечатся 27 пациентов. В детском отделении, где предусмотрено 15 коек, находятся 12 ребят.
– Работа проходит в штатном режиме, – констатировала Наталья Николаевна. – В настоящее время в отделении действует эндоскопический кабинет, где врачом-эндоскопистом Аидой Бувашевой с момента запуска исследования проведено порядка 10 бронхоскопий. В ближайшее время планируем начать также постановку клапанных бронхоблокаторов. Эта манипуляция в ряде случаев может стать альтернативой оперативному лечению, при котором пациенты выезжали за пределы округа. Сейчас у них есть возможность получать этот вид лечения на территории региона.
Эффективность диагностики стала выше и благодаря действующей в отделении единственной в округе бактериологической лаборатории, где, планомерно повышая свой профессиональный уровень и внедряя новейшие разработки, порядка двух лет трудится врач-бактериолог Константин Янченко.
– Ситуация по заболеваемости туберкулёзом на Чукотке постепенно улучшается, но нам есть к чему стремиться, так как показатели всё ещё значительно превышают среднероссийские, – подчеркнула Наталья Ильющенкова. – Чтобы достичь дальнейшего снижения случаев заболевания туберкулёзом в округе, одних усилий медработников недостаточно. В профилактическую работу должны включиться все, тем более что на ранних стадиях эта коварная болезнь никак себя не проявляет, и единственный способ её обнаружить – пройти обязательную для граждан ежегодную флюорографию грудной клетки.
Кстати
Рассказывая о программе социальной поддержки пациентов, Наталья Ильющенкова сообщила, что пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу туберкулёза и выполняющие все предписания врача, один раз в две недели получают продуктовый талон номиналом 2 тысячи рублей (в рамках заключённого соглашения с ООО «Берингов пролив»). В настоящее время эта программа работает только в Анадыре, но, как отметила заведующая отделением, её планируется распространить и в районах.