Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАКОВА ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ

30.04.2015

Ольга АНДРЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Предприятия и организации страны продолжают налаживать работу в условиях импортозамещения. По результатам проведённой правительством страны подготовительной работы, анализа возможностей отечественных производителей различных отраслей промышленности с учётом стоимости логистики специалисты пришли к выводу, что подобные изменения в сфере госзакупок позволят существенно сэкономить бюджетные средства и снизить стоимость товаров для рядовых потребителей. Особенно актуальными для населения остались проблемы со стоимостью жизненно необходимых продуктов питания и товаров фармпромышленности. О проблемах в работе аптечных сетей мы побеседовали с директором муниципального предприятия МО Анадырского района «Фармация» Алёной ЗАСЕЕВОЙ.


СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ НАД ЦЕНАМИ
Для недопущения сущес-твенного повышения цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов правительством страны был принят ряд мер, включающий в себя обновление перечня лекарств данной категории и контроль над ценой и наличием данной категории лекарств в аптеках и больницах. Проведение подобных проверок, по словам Алёны Засеевой, осуществляет Комитет Государственного регулирования цен и тарифов по Чукотскому АО.
– Цены на лекарственные средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств проверялись выборочно, превышения цен в ходе проверки нашего учреждения установлено не было. С информа-цией о предельных розничных ценах на фиксированную дату покупатель может ознакомиться в торговом зале аптеки. При проведении проверки, учитываются такие факторы как оптовая цена производителя и установленный правительством округа поправочный коэффициент. Наибольший коэффициент применяется к самым дешёвым препаратам. Для Анадырского района это 127 % на лекарства, стоимостью до 50 руб-лей, 67 % – до 500 рублей и 65 % – от 500 рублей. Отмечу, что для Анадырского района установлен самый низкий поправочный коэффициент в нашем округе. Для снижения затрат на логистику, при организации снабжения отдалённых национальных сёл Анадырского района, мы нередко прибегаем к помощи в транспортировке лекарств на безвозмездной основе от руководства района, – сообщила Алёна Засеева.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗМЕНИЛАСЬ
Соответствующий жёсткий контроль за ценообразованием в данной сфере привёл к непредвиденным последствиям. Не желая терпеть убытки, оптовые производители регулируют свою прибыль путём увеличения цен на препараты, не вошедшие в список жизненно необходимых.
– Стоит понимать, что конечной целью любого производителя является получение прибыли, поэтому, чем меньше будет цена на регулируемый правительством список препаратов, тем выше станет стоимость остальных. Тем временем многие из них применяются жителями регулярно – это и средства личной гигиены, и поливитамины, и т.д. Если в отношении розничной торговли продуктами питания для регуляции цен правительством округа предусмотрено частичное субсидирование социально-важных товаров, то аптеки всегда были и остаются хозрасчётными. Жители регулярно выражают недовольство сложившейся ситуацией сотрудникам нашего предприятия, но, к сожалению, повлиять на неё мы не можем, – поделилась Алёна Засеева.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОЛЬКО ОТЧАСТИ
Основной целью импортозамещения, по словам руководства страны, было снижение рыночной цены на лекарственные препараты отечественных производителей. Тем не менее, существенной разницы в розничной торговле не наблюдается.
– В данном случае необходимо понимать, что препараты отечественного производства лишь отчасти отечественные, так как для их изготовления по большей мере используются компоненты и оборудование иностранных производителей, стоимость на которые существенно возросла в последнее время. Этот факт существенно влияет на ценообразование в оптовой продаже и, как следствие, в розничной. Для снижения себестоимости продукции фармакологических компаний необходимо в первую очередь развивать на территории России производство оборудования и компонентов, необходимых для производства лекарственных средств, – поделилась мнением руководитель.

СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Важным достоинством, позволяющим значительно снизить семейные траты на приобретение лекарств, в нынешних условиях является ассортимент предлагаемого товара. Нередко разница между взаимозаменяемыми препаратами составляет более 50 %. Сотрудники аптек, понимая сложную финансовую ситуацию малообеспеченной категории граждан, зачастую предлагают препараты по наиболее выгодной цене.
– Многие потребители ошибочно полагают, что чем дороже лекарства, тем они действеннее. Это вовсе не так, ведь стоимость зависит не только от качества компонентов, используемых при производстве, но и от стоимости упаковки и бренда, которые зачастую в разы повышают себестоимость товара. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь и порекомендовать наиболее выгодный и действенный препарат. Тем более что при составлении заказа препараты по выгодной для потребителя цене закупаются более крупными партиями, что обеспечивает их бесперебойное наличие в продаже, – рассказала специалист.