Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВИРУС ОТПРАВИЛ НА КАНИКУЛЫ

04.02.2016

Оксана МАЛЮТИНА
malutina@ks.chukotka.ru

Вопреки панике, охватившей население большинства регионов России в связи с сообщениями о признаках эпидемии свиного гриппа, ситуация на территории Чукотки остаётся спокойной. Тем не менее в профилактических целях, дабы предупредить распространение острых респираторных вирусных инфекций среди детей и подростков, в окружной столице в период со 2 по 6 февраля объявлены внеплановые профилактические каникулы.


Как сообщил начальник Управления здравоохранения Департамента социальной политики Чукотского АО Юрий Сухонос, на этот период на территории города также отменяются все образовательные, культурные и спортивные мероприятия, где предполагается большое скопление людей.
– Данные меры не являются карантином – они призваны заблаговременно обезопасить окружную столицу от возможного распространения болезни, – комментирует Юрий Сухонос. – На сегодняшний день ситуация с ОРВИ на территории региона спокойная и контролируемая. По состоянию на 3 февраля, на Чукотке зарегистрированы только два факта заболевания свиным гриппом в лёгкой форме у не привитых вовремя людей: взрослого и ребёнка. Оба получают необходимое лечение амбулаторно. Стоит отметить, что на сегодняшний день маленький пациент уже снят с врачебного наблюдения, поскольку получил лечение в полном объёме и полностью здоров. Второй больной пока находится под наблюдением, заболевание протекает в лёгкой форме, без осложнений.
В целом Чукотка подготовилась к встрече гриппа, своевременно проведя широкую вакцинацию детского и взрослого населения. Однако единичные случаи этого заболевания всё же регистрируются, также диагностированы пять случаев парагриппа.
Кроме того, как обычно в зимний период, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. Только за последнюю неделю января в округе зафиксировано 390 случаев острой респираторной вирусной инфекции, в том числе 261 случай – у детей. По Анадырю зарегистрировано 95 случаев заболеваний ОРВИ, в том числе 68 у детей, что ниже порогового эпидемического уровня на 25,3 %.
В целом по округу заболеваемость респираторной инфекцией ниже порогового эпидемического уровня на 11 %. Исключение составляют дети в возрасте 7–14 лет. В этой группе эпидемический порог превышен по округу на 19 %, в столице – на 62,9 %.
Юрий Сухонос также обратил внимание, что, несмотря на контролируемую эпидемическую ситуацию, жителям округа необходимо соблюдать основные меры профилактики заболеваний ОРВИ: принимать комплексные витамины, выполнять правила личной гигиены и временно избегать посещения массовых мероприятий.

НЕ ГРИПП, А СЕЗОННАЯ ПРОСТУДА: корреспонденты «КС» выяснили, как обстоят дела с гриппом, ОРВИ и простудными заболеваниями в районах округа

Александр ОСИПОВ, Евгений РЯБОВ, Марина КОПЫЛОВА, Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На территории большинства районов Чукотки эпидемиологическая обстановка опасений не вызывает. Как показал наш анализ ситуации на местах, наиболее уязвимой для вирусной инфекции оказалась Чаун-Чукотка, где налицо выраженный рост заболеваемости ОРВИ и даже введён карантин в некоторых образовательных учреждениях. В остальных районах ситуация в целом спокойная.


ВАКЦИНАЦИЯ НА УРОВНЕ
В Иультинском районе случаев заболеваний ОРВИ и гриппом по состоянию на середину текущей недели зарегистрировано не было, хотя уровень заболеваемости несколько повышен, что, впрочем, обусловлено сезонным фактором.
О том, какая сложилась обстановка в районе с простудными и инфекционными заболеваниями, нам рассказала заведующая инфекционным отделением Межрайонного медицинского центра посёлка Эгвекинот Наталья Шаповалова.
– Случаев заболеваний гриппом или ОРВИ пока не зарегистрировано, хотя в настоящее время уровень заболеваемости у нас несколько повышен, как обычно в это время. Началось все примерно 10 дней назад в Амгуэме, но это сезонная простуда, – пояснила Наталья Шаповалова. – Тем не менее, чтобы исключить возможные осложнения, которые могли бы возникнуть у детей дошкольного и младшего школьного возраста, Роспотребнадзором рекомендовано ограничить проведение общественных мероприятий, чтобы избежать излишних контактов.
Должна отметить, что минувшей осенью на хорошем уровне прошла иммунизация вакциной против гриппа. Привито порядка 70–75 % населения. Более того, совместно с санэпиднадзором у нас отработана методика определения вирусной инфекции по смывам.
Что касается национальных сёл, в Амгуэме заболеваемость пошла на спад. В Ванкареме, Нутэпэльмене и Рыркайпии отмечены единичные случаи простудных заболеваний. В Уэлькале – двое заболевших. В целом по району, несмотря на карантин, введённый в Амгуэме в превентивных целях, порог заболеваемости не превысил обычного уровня.
Кроме того, в лечебных учреждениях постоянно ведётся подготовка на случай, если всё-таки грипп к нам придёт. Существует план перепрофилирования отделений под заболевших гриппом, а также план создания специальных бригад, которые будут делать подомовые обходы. И ещё мы проводим работу по профилактике простудных заболеваний среди сотрудников, а также - постоянные беседы с больными о профилактике вирусных инфекций, в частности – гриппа.

ОРВИ ДЛЯ ЗИМЫ – НОРМА
В Провидения обстановка по гриппу тоже в целом спокойная. По словам главного врача Провиденской районной больницы Владимира Славинского, на сегодняшний день в городском округе с учётом национальных сёл случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. Есть единичные случаи острых респираторных заболеваний, что естественно для зимнего периода. Повсеместно в школьных и дошкольных учреждениях обслуживающим персоналом проводится профилактика гриппа и других респираторных заболеваний: санитарная обработка помещений, мебели, инвентаря. Школы и детские сады в районе работают в обычном режиме, без карантинных ограничений. Тем не менее до 6 февраля, в городском округе отменены культурно-массовые мероприятия.

ИНФЕКЦИИ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО
В Билибинском районе по состоянию на среду не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом и в целом эпидемиологическая ситуация находилась под контролем. Об этом сообщила исполняющая обязанности главного врача ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр г. Билибино» Лариса Коновал.
– Каждое утро мы получаем информацию от службы скорой помощи по факту поступивших вызовов, – отметила Лариса Коновал. – Надо сказать, что обратившиеся, особенно это касается мам, достаточно осторожны и даже при небольшой гипертермии стараются вызвать врача на дом, чтобы избежать посещения поликлиники лишний раз. Это, безусловно, хорошо. Отмечу, что число посещений взрослой и детской поликлиник в эти дни не увеличено.
В учреждении имеется весь объём необходимых противовирусных препаратов. Это и уже ранее сделанные запасы и новые средства. В межрайонном центре проведены занятия с врачами и медицинским персоналом по гриппу, а также по возникающим после него осложнениям.
Отдельно Лариса Коновал обратила внимание на ажиотажный спрос на противовирусные препараты в аптеках Билибино, напомнив, что назначения при гриппе может делать только врач, так что при первых признаках заболевания следует обращаться к медикам за помощью, тем более что больницы работают в круглосуточном режиме.

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ КАРАНТИН
В городском округе Певек ситуация по ОРВИ обстоит не столь благополучно, как в других районах – каждый день здесь новые больные и захваченные вирусом территории. Даже в самом удалённом селе Биллингс 2 февраля были выявлены двое заболевших.
Эпидемиологический порог по острым респираторным вирусным инфекциям на территории Городского округа Певек превышен с конца прошлой недели. Об этом сообщила главный врач Чаунской районной больницы Елена Сейидова.
Согласно медицинской статистике, с 30 января по 2 февраля включительно 79 жителям Чаун-Чукотки поставлен диагноз ОРВИ. Кроме того, в течение января в Певеке выявлено восемь случаев пневмонии. В инфекционном отделении развернуты восемь дополнительных койкомест. В райбольнице разработаны карантинно-ограничительные мероприятия, имеются необходимые медицинские препараты, что позволяет вовремя госпитализировать больных и начать терапию.
Шесть образцов биоматериала, с подозрением на грипп, направлены на лабораторные исследования в Анадырь. Идёт ежедневный мониторинг заболеваемости с передачей данных в территориальный отдел Роспотребнадзора.
С 29 января по 4 февраля включительно в Центре образования г. Певека, в детском саду «Золотой ключик» и в средней школе села Рыткучи был объявлен карантин (детский сад «Ручеёк» продолжал работу). На текущей неделе уровень заболеваемости оставался высоким, и на момент выхода этого номера газеты было ещё неизвестно, продлят карантинные мероприятия или отменят. Не исключалась вероятность их продолжения до понедельника.
В эти напряженные дни в поликлинике районной больницы и терапевты, и педиатры работают с большой нагрузкой. Участились вызовы врачей на дом. За прошедшие выходные их насчитывалось более 50.
– Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты, это боль в горле и головная боль, насморк, слабость, повышенная температура, – говорит врач-терапевт Илона Бабак. – Практически всем ставим диагноз ОРВИ.
А вот в островном селе Айон респираторные вирусные инфекции пока не зарегистрированы. По-видимому, это связано с относительной автономностью этого населённого пункта.