ТЕЛЕМЕДИЦИНА ШАГАЕТ В СЕЛО
16.09.2016
Из первых рук


gazeta@ks.chukotka.ru
ОАО «Арктик Регион Связь» приступило к реализации проекта по предоставлению Чукотской окружной больнице выделенных каналов связи для оказания телемедицинских услуг на территории Чукотки. Уже сданы в эксплуатацию первые пять каналов, которые связали Анадырь и участковые больницы в ряде населённых пунктов Анадырского района. На очереди подключение ещё нескольких сельских поселений и продвижение проекта в другие муниципальные образования. О планах АРС по развитию телемедицины в округе, а также других вопросах, касающихся обеспечения в регионе качественной стабильной связи, более подробно в беседе с корреспондентом «КС» рассказал генеральный директор ОАО «Арктик Регион Связь» Евгений ФРОЛОВ.

– Евгений Владимирович, проект по развитию телемедицины в округе стартовал. Чем вызвана необходимость его реализации на Чукотке?
– Она связана прежде всего со спецификой нашей территории. Для Чукотки характерна низкая плотность населения, наличие большого числа удалённых и труднодоступных населённых пунктов, отсутствие развитой дорожной сети. Это оказывает влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и на здравоохранение. Врачи часто сталкиваются с ситуациями, когда их коллегам из участковых больниц или ФАПов требуется консультативная помощь, для оказания которой нужно оперативно передать необходимую информацию о пациенте с целью определения или уточнения диагноза, выбора метода лечения, решения вопроса о необходимости вывоза больного санитарной авиацией в окружной центр и так далее. Наш проект по развитию телемедицины в округе, который реализуется совместно с региональным Департаментом социальной политики, Чукотской окружной больницей и участковыми больницами на местах, направлен на решение именно этих задач.
– Что уже удалось сделать и каковы ближайшие планы АРС?
– Мы поделили нашу работу на два этапа. Первый предусматривает организацию прямых защищённых каналов связи между окружной больницей и участковыми больницами в Анадырском районе. К настоящему времени уже организованы и сданы в эксплуатацию каналы в Канчалан, Угольные Копи, Усть-Белую, Марково и Беринговский. В сентябре планируем подключить учреждения здравоохранения в Ваегах и Хатырке. На втором этапе мы собираемся выйти за пределы Анадырского муниципального района и предоставить выделенный канал связи для Певека, точнее – Чаунской больницы. Также в планах до конца года подключить учреждение здравоохранения в селе Мейныпильгыно. В Анадыре на базе Чукотской окружной больницы планируется создание Центра телемедицины, который целевым образом будет работать с больницами на местах.
– Какой информацией сейчас могут обмениваться с окружной больницей те сельские и поселковые учреждения здравоохранения, которые получили выделенные каналы связи?
– Пока к этим каналам, обеспечивающим передачу данных со скоростью 512 кбит/сек., мы подключаем рентгеновские аппараты. Таким образом, медицинские работники на местах получают возможность в режиме «онлайн» передавать рентгеновские снимки в окружную больницу, где с ними уже работают специалисты высокой квалификации. Предусмотрена и возможность обратной связи по тому же выделенному каналу посредством ip-телефонии. Специального обучения медицинского персонала для работы в таком режиме не требуется. Современные рентген-аппараты обладают возможностью передачи данных по сети. После его настройки и подключения врачу остаётся сделать снимок, нажать на кнопку – и всё – этот снимок тут же пересылается в Анадырь.
Отдельно нужно отметить, что планы по развитию телемедицины не ограничиваются только созданием каналов связи между рентген-аппаратами на местах и Чукотской окружной больницей. В перспективе планируется к закупке специальное телемедицинское оборудование. Речь, в частности, идёт о мобильных комплексах телемедицины, которые могли бы использоваться врачами, например при проведении плановых диспансеризаций в оленеводческих бригадах. Также существуют стационарные телемедицинские стойки, с помощью которых по защищённым каналам связи может передаваться в Анадырь необходимая информация о пациенте.
Ешё один этап развития телемедицины в округе – организация видеоконференцсвязи, которая обеспечивала бы проведение врачебных консилиумов. Безусловно, у нас есть санавиация, которая позволяет в относительно короткие сроки доставить больного в хорошо оснащённую и укомплектованную квалифицированными медицинскими кадрами Чукотскую окружную больницу. Но на выполнение любого санрейса нужно время, тогда как режим видеоконференцсвязи позволяет обеспечить проведение консультаций онлайн и принять срочные меры для спасения здоровья, а возможно, и жизни больного.
ЦИФРОВАЯ ЧУКОТКА
– Очевидно, что проект АРС по развитию телемедицины носит социально значимый характер. Какова роль окружного правительства в его реализации?
– Поскольку АРС на 100 процентов принадлежит округу, любые проекты, связанные с улучшением качества и доступности услуг связи на территории региона, включая упомянутый, осуществляются в тесном взаимодействии с правительством. Мы постоянно координируем свою работу с профильными департаментами.
В настоящее время Правительство Чукотского автономного округа разрабатывает региональную государственную программу с рабочим названием «Цифровая Чукотка». В ней будет несколько подпрограмм. Одна из них направлена на развитие в округе телемедицины. По существу, сейчас мы уже начали выполнять часть тех мероприятий, которые будут являться составной частью программы «Цифровая Чукотка».
– Какие ещё направления предусматривает проект этой программы?
– На данном этапе также предполагается, что в «Цифровую Чукотку» будет включена отдельная подпрограмма, направленная на улучшение связи со всеми населёнными пунктами округа в целях совершенствования государственного и муниципального управления. Прежде всего, это касается обеспечения доступности и качества оказания госуслуг в электронном виде. В настоящее время в населённых пунктах Чукотки уже созданы удалённые рабочие места Многофункционального центра, головной офис которого находится в Анадыре. Эта организация осуществляет предоставление госуслуг в электронном виде. Задача связистов – обеспечить для этого надёжные и достаточные по объёму каналы связи.
Также в рамках разрабатываемой программы «Цифровая Чукотка» предполагается расширение каналов доступа в Интернет для учреждений образования округа.
Справка «КС»


– В этом году ОАО «Арктик Регион Связь» отмечает 15 лет со дня своего создания. Между тем о вашей организации известно не так много. Жители Анадыря, например, полагают, что АРС обеспечивает в столице округа телефонную связь, кабельное телевидение и доступ в Интернет. В других населённых пунктах многие о вас вообще не знают. Так всё-таки чем занимается Арктик Регион Связь?
– Да, большинство людей воспринимают АРС как предприятие сугубо столичное, которое оказывает в Анадыре услуги телефонии, организует трансляцию кабельного телевидения и предоставляет доступ в Интернет по волоконно-оптической линии связи. Но это далеко не всё и даже не главное. Одна из важнейших задач для нас – обеспечение телерадиотрансляций в аналоговом формате на территории округа. Кроме того, профильным видом деятельности для АРС является предоставление магистральных каналов связи мобильным операторам (МегаФон, МТС и Билайн).
Для выполнения этих функций Арктик Регион Связь обладает необходимой инфраструктурой. У АРС есть 39 базовых станций во всех населённых пунктах округа, которые могут работать как на приём, так и на передачу сигнала со спутника. Используя специальное оборудование, установленное на этих станциях, мы организуем трансляцию основных центральных телерадиоканалов примерно на 90 % территории округа. Наличие этой же инфраструктуры позволяет нам предоставлять магистральные каналы связи мобильным операторам в 18 населённых пунктов.
– Многие люди жалуются на качество мобильной связи, особенно в районах Чукотки. С чём связана её подчас неудовлетворительная работа и можно ли изменить ситуацию?
– Вопрос хороший. Дело в том, что сейчас у АРС есть возможность приобретать достаточное количество спутникового ресурса для организации магистральных каналов связи в интересах мобильных операторов. Существующая технологическая база позволяет расширить их пропускную способность как минимум вдвое. Мы предлагаем всем без исключения операторам сотрудничество в этой сфере. Однако, вероятно, они исходят из экономических реалий Чукотки, для которой характерно относительно небольшое число абонентов, и не спешат расширять данные каналы, поскольку это ведёт к дополнительным затратам. Отсюда могут возникать проблемы с мобильной связью. Кроме того, надо учитывать, что АРС, как я уже сказал, обеспечивает мобильных операторов каналами только в 18 населённых пунктах округа. В других местах у них размещены свои базовые станции, и мы даже не имеем информации о параметрах спутникового ресурса, который они используют.
– В последнее время широко обсуждается инициатива Ростелекома проложить оптоволоконную линию связи по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Как вы думаете, это позволит переломить ситуацию?
– Чукотка сегодня остаётся единственным регионом, где услуги связи осуществляются только за счёт спутникового ресурса. Не так давно оптоволокно пришло в Магаданскую область и на Камчатку. Безусловно, планы Ростелекома в отношении Чукотки можно только приветствовать. Но этот шаг кардинально изменит ситуацию с предоставлением услуг связи лишь в Анадыре. В другие населённые пункты округа мы оптоволокно не приведём, а потому нам всё равно придётся использовать спутниковые технологии. Другое дело, что сейчас для работы дальневосточных филиалов мобильных операторов на Чукотке необходимо строить два спутниковых канала связи: Хабаровск – Анадырь и затем – Анадырь – конкретный населённый пункт. Если в окружную столицу придёт оптоволокно, то потребность в первом спутниковом канале отпадёт. Надеюсь, что это положительно повлияет и на конечную стоимость услуг для потребителя.
Комментарий специалиста
Главный врач Чукотской окружной больницы Александр Маслов:
– Ещё в 2003 году делегация медиков Чукотского автономного округа посетила Аляску, где мы изучали опыт работы наших коллег. Тогда состоялось наше первое серьёзное знакомство с телемедициной. Дело в том, что в здравоохранении Аляски на тот момент была налицо острая нехватка медицинских работников в небольших поселениях. Поэтому чтобы хоть как-то выправить ситуацию, уже тогда американцы активно развивали телемедицинские технологии. В сёлах у них стояло специальное оборудование, которое позволяло по выделенным каналам связи передавать различную информацию медицинского характера в центральную больницу в Анкоридже, где её анализировали опытные врачи, которые уже назначали необходимое лечение. Нам этот опыт показался интересным, потому что на Чукотке тоже немало удалённых и труднодоступных населённых пунктов. Но в то же время ситуация у нас немного иная. Советская медицина исходила из постулата, что в каждом населённом пункте должно быть то или иное медицинское учреждение, будь то ФАП, врачебная амбулатория или участковая больница, укомплектованные соответствующими медицинскими кадрами. По факту так оно и было, в том числе и на Чукотке. Поэтому для округа практическое значение телемедицины прежде всего состояло в возможности оказания консультативной помощи медицинским работникам в глубинке. В конце концов, когда медик один работает на селе, ему бывает непросто сориентироваться в сложных диагностических случаях и может потребоваться помощь. Просто по телефону зачастую сделать это не получается, поскольку консультирующему врачу необходимо видеть объективную картину того или иного случая. И здесь приходит на помощь телемедицина, которая позволяет оперативно передать медицинские данные и без промедления назначить соответствующее лечение пациенту.
Но тогда, в 2003 году, телемедицина в округе у нас не пошла, поскольку выяснилось, что в России не были сертифицированы телемедицинские комплексы как таковые. Сегодня ситуация иная. Некоторое время назад мы приобрели для сельских поселений современное рентгеновское оборудование, которое позволяет передавать рентген-изображения по защищённым каналам связи в окружную больницу, где с ними работают наши специалисты. Это реальная помощь медикам на селе. Пока в этом процессе задействована часть населённых пунктов Анадырского района. Но работа пошла, поэтому мы предлагаем распространить этот опыт и на другие муниципальные образования.
Нужно отметить, что передача рентгеновских снимок в цифровом виде – это только начало. По каналам связи в окружную больницу с мест можно направлять и данные УЗИ, и данные ЭКГ, и результаты лабораторных анализов. В перспективе, если нам удастся построить комплексную систему обмена информацией с лечебными учреждениями на местах, в Чукотской окружной больнице потребуется создания Центра телемедицины, который будет работать в круглосуточном режиме.
– Ещё в 2003 году делегация медиков Чукотского автономного округа посетила Аляску, где мы изучали опыт работы наших коллег. Тогда состоялось наше первое серьёзное знакомство с телемедициной. Дело в том, что в здравоохранении Аляски на тот момент была налицо острая нехватка медицинских работников в небольших поселениях. Поэтому чтобы хоть как-то выправить ситуацию, уже тогда американцы активно развивали телемедицинские технологии. В сёлах у них стояло специальное оборудование, которое позволяло по выделенным каналам связи передавать различную информацию медицинского характера в центральную больницу в Анкоридже, где её анализировали опытные врачи, которые уже назначали необходимое лечение. Нам этот опыт показался интересным, потому что на Чукотке тоже немало удалённых и труднодоступных населённых пунктов. Но в то же время ситуация у нас немного иная. Советская медицина исходила из постулата, что в каждом населённом пункте должно быть то или иное медицинское учреждение, будь то ФАП, врачебная амбулатория или участковая больница, укомплектованные соответствующими медицинскими кадрами. По факту так оно и было, в том числе и на Чукотке. Поэтому для округа практическое значение телемедицины прежде всего состояло в возможности оказания консультативной помощи медицинским работникам в глубинке. В конце концов, когда медик один работает на селе, ему бывает непросто сориентироваться в сложных диагностических случаях и может потребоваться помощь. Просто по телефону зачастую сделать это не получается, поскольку консультирующему врачу необходимо видеть объективную картину того или иного случая. И здесь приходит на помощь телемедицина, которая позволяет оперативно передать медицинские данные и без промедления назначить соответствующее лечение пациенту.
Но тогда, в 2003 году, телемедицина в округе у нас не пошла, поскольку выяснилось, что в России не были сертифицированы телемедицинские комплексы как таковые. Сегодня ситуация иная. Некоторое время назад мы приобрели для сельских поселений современное рентгеновское оборудование, которое позволяет передавать рентген-изображения по защищённым каналам связи в окружную больницу, где с ними работают наши специалисты. Это реальная помощь медикам на селе. Пока в этом процессе задействована часть населённых пунктов Анадырского района. Но работа пошла, поэтому мы предлагаем распространить этот опыт и на другие муниципальные образования.
Нужно отметить, что передача рентгеновских снимок в цифровом виде – это только начало. По каналам связи в окружную больницу с мест можно направлять и данные УЗИ, и данные ЭКГ, и результаты лабораторных анализов. В перспективе, если нам удастся построить комплексную систему обмена информацией с лечебными учреждениями на местах, в Чукотской окружной больнице потребуется создания Центра телемедицины, который будет работать в круглосуточном режиме.