Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СКОРАЯ ПОМОЩЬ СПУСТИТСЯ С НЕБЕС

26.01.2017

Справка «КС»

На необходимость развития в стране санитарной авиации обратил внимание в своём декабрьском Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. По его поручению на функционирование отрасли до 2020 года из федерального бюджета ежегодно будет выделяться по 3,3 млрд руб. Эти средства пойдут на закупку медицинской авиатехники и авиационных услуг в 34-х регионах страны. В первую очередь в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Власти округа сейчас определяют места базирования медицинских вертолётов, которые, в соответствии с Соглашением, заключённым с Минпромторгом и Государственной транспортной лизинговой компанией, получат регионы, имеющие труднодоступные местности. Причём если ранее для Чукотки полагался лишь один вертолёт, то сейчас речь идёт уже о двух винтокрылых машинах.


– Помимо списка регионов, куда должны идти воздушные суда, определён и их тип – это вертолёты Ми-8 и «Ансат», – сообщил заместитель губернатора, начальник Департамента социальной политики округа Евгений Подлесный. – По существующей программе мы заявились на два Ми-8 (хотя ранее нам была распределена всего одна машина), предоставив для этого все необходимые документы.
По словам Евгения Витальевича, один медицинский борт точно будет базироваться в окружном аэропорту, поскольку Анадырский район самый большой и один из самых труднодоступных на Чукотке. Плюс здесь много людей работает в тундре. Место базирования второго вертолёта пока точно не определено, есть мысли, что это должна быть Восточная Чукотка. Если так, то, скорее всего, это будет либо Чукотский район, либо Провиденский городской округ.
Кроме того, начальник Департамента социальной политики сообщил, что ежемесячный лизинговый платёж за вертолёт составит 5 млн руб., при этом до 95% стоимости лётного часа будет компенсироваться Министерством здравоохранения. Более того, на одном из совещаний с вице-премьером Ольгой Голодец округ внёс предложение о субсидировании регионам не только затрат на экстренную медицинскую помощь и эвакуацию больных, но и оказания плановой консультативной медицинской помощи с использованием вертолёта. В условиях сложной транспортной схемы такое решение могло бы дать очень хороший эффект в плане профилактики многих заболеваний. Сейчас этот вопрос находится в стадии решения.
Евгений Подлесный также сообщил, что в округе будет создана Служба сопровождения пациентов в окружную больницу, в задачи которой войдёт встреча пациентов в аэропорту, их доставка в больницу и обратно в аэропорт, а также обеспечение людей временным жильём, в случае если они не могут вылететь домой по погодным условиям. Поручение об организации такой структуры дал Департаменту соцполитики губернатор Роман Копин.
По словам руководителя Департамента, запустить работу Службы, которая будет относиться к санавиации и создаётся с нуля, планируется уже к марту.

Кстати

В прошлом году специально оборудованные медицинские ТРЭКОЛы появились в окружной больнице, Провиденской районной больнице и Межрайонном медицинском центре в Эгвекиноте. Кроме того, автомобили скорой медицинской помощи категории «А» закуплены для Межрайонного медицинского центра в Билибино и Чаунской районной больницы.