Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТВЕЧАЕТ ГЛАВВРАЧ

21.02.2017

Вездеходный автомобиль скорой медицинской помощи, оснащённый современным оборудованием, заметно облегчил работу медиков.
Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Новый главный врач Провиденской районной больницы Николай Никодюк приступил к работе почти пять месяцев назад, 29 сентября 2016 года (об оценке текущей ситуации и о планах нового руководителя «КС» подробно писал в № 40 от 14 октября 2016 года). Что удалось сделать за то относительно короткое время, которое прошло с момента назначения? С этим вопросом корреспондент «КС» обратился к главному врачу.
РЕНТГЕНОМ ПРОСВЕТИЛИ ВСЕХ
По словам Николая Никодюка, все намеченные планы по обновлению медицинского оборудования и техники районной больницей выполнены.
– В учреждение здравоохранения поставлены и запущены в работу анализатор наркотических веществ и сильнодействующих психотропных средств, ПЦР-анализатор для идентификации возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в том числе и возбудителя туберкулёза, – отмечает главный врач. – Поставленный по федеральной программе вездеходный автомобиль скорой медицинской помощи, оснащённый новым современным оборудованием, заметно облегчил часть нашей работы, особенно в сёлах. В сельских поселениях также уже работает новое рентгенологическое оборудование, но вместе с тем собственными силами рентгенологическим оборудованием была оснащена и врачебная амбулатория села Сиреники. Можно сказать, что все сёла, не имеющие круглогодового сухопутного сообщения с посёлком Провидения, обеспечены рентгеноустановками, медицинский персонал обучен работать на данном оборудовании по неотложным показаниям. Массовое рентгенологическое обследование перестало быть проблемой, поскольку специалистам больницы не нужно везти с собой громоздкое рентгенооборудование. Кроме того, во врачебной амбулатории Сиреников на постоянной основе работает врач-рентгенолог.
На сегодняшний день провиденские медики провели рентгенообследование практически всех жителей Янракыннота, Сиреников, Энмелена и Нунлиграна. Жители Нового Чаплино проходили его частично в местном ФАПе, частично – на базе райбольницы. С начала года выездные бригады врачей обследовали население Сиреников и Энмелена. В настоящее время выездная бригада врачей проводит медосмотры населения в Нунлигране.

БОЛЬНИЦУ УКРЕПЛЯЮТ КАДРАМИ
– Что ещё сделано за последние месяцы? – продолжает Николай Никодюк. – Во многом решена кадровая проблема. В Провиденскую больницу прибыли новые врачи: хирург, терапевт, фтизиатр, рентгенолог, 28 февраля прилетает дерматолог, в апреле ожидается приезд стоматолога. Прибыли фельдшер, медицинские сёстры: участковая медсестра педиатрического участка, операционная сестра, сестра-анестезиолог. 28 февраля ожидается приезд двух медицинских сестёр: медсестры терапевтического участка и медсестры педиатрической для работы в детсаду. К сожалению, остаётся пока нерешённым вопрос с врачами узкой специализации: окулистом, ЛОРом, психиатром. Но работа в этом направлении ведётся постоянно.
Медиками учтены обоснованные нарекания жителей Провидения, в результате чего упорядочен приём пациентов врачом-инфекционистом и фтизиатром. Фтизиатр ведёт приём в инфекционном корпусе, а с 1 марта там же будет принимать пациентов и врач-инфекционист.
Выполнен определённый комплекс работ и в части ремонта зданий. Так, в инфекционном отделении проведена полная реконструкция системы отопления, сделан косметический ремонт и утеплены помещения. Сейчас проводится замена сантехнического оборудования.
– Также нами проведена оптимизация помещений, которая призвана улучшить нашу работу, – рассказывает главный врач. – Так, отделение скорой медицинской помощи переведено в здание стационара, что сократило сроки оказания неотложной врачебной помощи.

РОДЫ ПРИНИМАЮТ В ДОРОГЕ
Какие задачи стоят перед медицинским учреждением в ближайшей и среднесрочной перспективе?
– Прежде всего, работа по снижению смертности, особенно молодёжи, работоспособного населения, лиц с хроническими заболеваниями, – считает Николай Никодюк. – Налаживается целевая работа по повышению рождаемости, что подразумевает пропаганду многодетности, сокращения абортов, уменьшения рисков во время беременности. В настоящее время начинается выполнение программы Правительства округа по оказанию помощи бездетным семьям. Ещё одна задача, стоящая перед медработниками, – это обследование детей. В 2017 году медработниками был проведён осмотр всех детей Сиреников, Энмелена, проводится осмотр в Нунлигране. Ряд детей направляется на лечение в специализированные учреждения ЦРС. В ноябре минувшего года группа врачей выезжала для обследования детей в село Янракыннот, очередную поездку в это село планируем в апреле.
Ещё одна немаловажная задача, стоящая перед провиденскими медиками, – работа с беременными женщинами, особенно из сельской местности. Фельдшеры, врачи своевременно проводят обследования на первом, втором этапах. На родовспоможение женщины, имеющие заболевания, должны ехать в окружную больницу. Но они часто откладывают отъезд. А потом оказывается нет рейсового вертолёта, плохая погода. В итоге врачам приходится принимать роды в районной больнице или даже в дороге.
– Это и есть недостаточная ответственность самих пациентов за своё здоровье, – резюмирует главный врач.
На повестке дня в Провиденском городском округе также остро стоит борьба с туберкулёзом. Полученное рентгенологическое оборудование и ПЦР-аппарат позволили уже выявить четыре случая ранее не диагностированного туберкулёза в поселениях и обследовать окружение заболевших.
– Мы ввели в штат ещё одну ставку фтизиатра: один работает в стационаре, второй ведёт приём, проводит обследование в сёлах, – говорит Николай Никодюк. – К концу марта планируем завершить осмотр фтизиатром и рентгенологическое обследование всего населения посёлка и национальных сёл. Но есть немало граждан, ведущих асоциальный образ жизни и не желающих лечиться. Разыскивать их, привлекать к лечению зачастую помогают правоохранительные органы.
Кстати, 21 февраля в Провидения из окружной больницы прибыл так называемый Центр здоровья в составе врача-терапевта, профпатолога и медицинской сестры, которые в течение двух недель будут проводить приём граждан, желающих пройти обследование. Кроме Провидения, планируется выезд врачей в Новое Чаплино и Сиреники.

Кстати

В ближайших планах – строительство новой больницы в Провидения. Во время недавнего приезда губернатора и рабочей группы Правительства Чукотки (подробности в № 5 от 10 февраля) было принято решение о рассмотрении возможности возведения нового здания больницы в посёлке, где под одной крышей будут находиться поликлиника, стационар, вспомогательные лечебные подразделения, отделение скорой медицинской помощи и администрация. В этом году планируется подготовка проектной документации.