К СЛАБОСЛЫШАЩИМ ПРИСЛУШАЛИСЬ
24.03.2017

gulnara@ks.chukotka.ru
Активисты Народного фронта Чукотки провели очередной мониторинг качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения округа. Представители ОНФ региона проверили пять поликлиник – городских округов Анадырь, Провидения, Певек, Эгвекинот и Билибинского района.
Среди недостатков была констатирована, в первую очередь, нехватка участковых терапевтов и врачей узкой специализации – гастроэнтерологов, эндокринологов, наркологов, невропатологов, онкологов.
Самыми распространёнными проблемами, с которыми сталкиваются пациенты, по-прежнему остаются длительное ожидание приёма врачей, недоукомплектованность медицинских учреждений врачами-специалистами, длительное ожидание проведения диагностического исследования с момента получения направления, трудности с получением медицинской помощи для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями.
– Существует много вопросов, которые касаются конкретно нехватки кадров. Эти проблемы системны не только для нашего региона, но в силу его специфики особо остро ощущаются именно здесь, и в частности в наших районных поликлиниках, – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Наталья Носкова.
Достаточно показательным примером нехватки в регионе медицинских специалистов узкой специализации является состояние дел с диагностированием и лечением людей с нарушением слуха.
По словам Натальи Носковой, в округе сегодня живут около 5 тысяч людей, страдающих теми или иными нарушениями слуха. При этом не все муниципальные районы обеспечены медицинскими специалистами: отоларингологи есть только в Анадыре, Чукотском районе, Певеке и Билибино. Кроме того, на Чукотке нет ни одного отоларинголога, имеющего сертификат по сурдологии, что затрудняет подбор и настройку слуховых аппаратов для слабослышащих и глухих людей. Существует также и проблема несвоевременного обеспечения слуховыми аппаратами граждан и сильное отставание самих аппаратов по техническим характеристикам от требований современного слухопротезирования.
По словам активистов ОНФ, в региональное отделение Народного фронта сегодня поступают обращения от этой категории граждан: люди не знают, где им получить слуховой аппарат, где им может быть оказана качественная сурдологическая помощь.
Принявший участие в заседании рабочей группы «Социальная справедливость» начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный согласился с тем, что проблема снижения слуха достаточно остра для Чукотки. Он отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10% людей в мире страдают снижением слуха, однако на Чукотке, возможно, этот процент даже выше, что связано с более высокой распространённостью воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей по причине сурового климата.
– Уверен, что помимо людей, у которых диагностирована тугоухость, в округе проживает большое количество людей, страдающих той или иной степенью снижения слуха. Современный сурдологический подход предполагает как можно более раннее обеспечение слуховыми аппаратами пациентов. Поэтому важно знать достоверно, сколько людей сегодня нуждаются в этом. Для этого в первую очередь мы будем решать проблемы с медицинскими кадрами на местах. Далее, для понимания масштабов проблемы, мы создадим реестр, в котором будет содержаться вся информация о количестве людей, нуждающихся в помощи и протезировании слуховыми аппаратами, – отметил начальник Департамента социальной политики.