ЭСТАФЕТА ЗДОРОВЫХ ПЕРЕМЕН
13.04.2017

anton@ks.chukotka.ru
Чукотская окружная больница в ближайшее время обещает стать одним из основных поставщиков хороших новостей для жителей нашего региона. Так, уже в этом году она должна получить мощный магнитно-резонансный томограф, а в следующем году лечебное учреждение ждёт большой ремонт. Об этом и не только мы поговорили с главным врачом окружной больницы Владимиром ПЕРШИНЫМ.
– На самом деле большая часть этой работы была инициирована ещё Александром Масловым, руководившим нашей больницей до момента избрания депутатом Думы Чукотского АО, которую он сейчас возглавляет. Поэтому коллективу больницы остаётся наилучшим образом принять эстафету и воплотить эти планы в жизнь, в чём активно помогают и губернатор, и Департамент соцполитики, и региональный парламент, – отметил Владимир Алексеевич.
Сейчас, по его словам, на повестке дня стоит закупка лекарственных препаратов и расходных материалов. Планируется и приобретение совершенно нового оборудования.
– Особенно хочу отметить, что решением губернатора нам выделяются средства на покупку очень мощного современного диагностического аппарата – магнитно-резонансного томографа, – продолжил главный врач окружной больницы. – Нуждаемость в нём действительно огромна, обследования на таком аппарате позволяют диагностировать очень многие серьёзные заболевания. Без него подчас невозможно с необходимой точностью определить локализацию патологического процесса. Именно поэтому сейчас нам приходится отправлять пациентов в медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, где имеются подобные аппараты. А это не только предполагает значительные расходы на дорогу, но в некоторых случаях может негативно сказаться на состоянии самого больного.
Что касается стоимости томографа, то, как объяснил Владимир Першин, речь может идти примерно о 85 млн руб.
ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ
– Согласно поступающим от разных фирм предложениям, сам аппарат стоит в пределах 70-75 млн руб., остальная сумма – это затраты по доставке томографа на Чукотку. Логистика здесь достаточно сложная, поскольку подобную технику производят пока только за рубежом, – заметил Владимир Алексеевич, уточнив, что для согласования вопросов в округ уже приезжал представитель одной из фирм, оценивший имеющиеся площади и возможности для установки техники, при этом он несколько озадачил медиков. – Как выяснилось, сам аппарат имеет немалый вес – 6,5-7 тонн, и плиты перекрытий больницы на такую нагрузку просто не рассчитаны. В связи с этим мы сейчас консультируемся с нашими проектными организациями, специалисты которых выражают большое сомнение в возможности установки томографа на существующих площадях. По крайней мере, все четыре точки возможного размещения уже отпали по конструктивным причинам, – продолжил главный врач. – Более того, речь может идти даже о разработке проекта специальной пристройки к больнице за её основным корпусом – прямо за отделением лучевой диагностики, что, конечно, потребует дополнительного финансирования (как раз во время нашего разговора стало известно, что губернатор Роман Копин дал предварительное согласие на такой вариант решения проблемы. – Прим. ред.). Как бы там ни было, несмотря на то, что вопрос с размещением томографа пока открыт, мы потихоньку будем начинать процедуру закупки, так что, думаю, в текущем году она уже будет осуществлена.
Пока же, по словам главврача, придётся довольствоваться имеющимся компьютерным томографом, который работает вполне удовлетворительно и со своими задачами справляется, а также возможностями нового мощного рентгеновского аппарата, установленного в конце прошлого года, позволяющего делать достаточно много срезов на уровне компьютерного томографа.

Ещё одной важной задачей, над решением которой предстоит серьёзно поработить, станет запланированный большой ремонт главного здания окружной больницы.
– Руководство округа очень заинтересовано, чтобы главная больница региона стала удобнее для населения, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, – сообщил Владимир Першин. – В связи с этим в помещениях будут установлены сенсорные смесители, новые ванные или душевые кабины, удобные для таких людей, специальная сантехника. Кроме того, большое внимание будет уделено энергосберегающим технологиям, освещению, обеспечению теплоснабжения. Также предусматривается приведение помещений в соответствие требованиям по антитеррористической защищённости, будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, как внутренние, так и наружные, ограждения, противопожарная сигнализация.
Очень сильно здесь помогает организация «Градпроект», специалисты которой собирают все наши запросы, составляют ведомости, на основании которых будут формироваться сметы (о стоимости ремонта говорить пока рано, сметы ещё нет, но, видимо, сумма, выделяемая на эти цели из окружного бюджета, будет существенной). Это достаточно длительный процесс, поэтому если говорить о сроках начала ремонта, то речь, скорее всего, идёт уже о следующем годе.
Сами же работы, как и в ходе предыдущего ремонта, закончившегося в 2005 году, предполагается осуществлять поэтапно – от отделения к отделению, так, чтобы не создавать больших неудобств пациентам и медперсоналу.
И ВЕРТОЛЁТОМ, И ВЕЗДЕХОДОМ
Если же непосредственно говорить о медицинской деятельности специалистов окружной больницы, то сейчас одним из основных направлений здесь является проведение плановых медосмотров взрослого и детского населения.
– По заранее утверждённым графикам с ноября по май, а это самое удобное время, когда в сёлах собирается максимальное количество жителей, включая работников тундры, мы выезжаем на места. К настоящему моменту наши специалисты посетили уже все сельские поселения Анадырского района, за исключением Мейныпильгыно – туда выезд будет после 9 мая. А в сентябре большой медицинский десант ожидается в Беринговском, – проинформировал главный врач окружной больницы. – Подобные мероприятия крайне необходимы, поскольку позволяют на ранних стадиях выявлять сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, проводить фтизиатрические исследования, раньше начинать лечение, а значит, шансы людей на выздоровление значительно повышаются.
Большим подспорьем в этой работе, по словам Владимира Алексеевича, может стать новый санитарный вертолёт, местом базирования которого станет аэропорт Анадырь (о планах по развитию санитарной авиации в округе «КС» уже неоднократно рассказывал).
– Понятно, что в первую очередь вертолёт будет использоваться для оказания экстренной помощи, вывозя тяжёлых больных, однако это не исключает и оказания планово-консультативной помощи населению. Тем более что машина будет оснащена необходимой диагностической аппаратурой. Это позволит увеличить охват населения осмотрами, поскольку появится возможность чаще вылетать и в места кочёвки оленеводческих бригад, – считает Владимир Першин. – Для выполнения санитарных рейсов у нас организована соответствующая бригада, полностью укомплектованная специалистами, которые к тому же могут осуществлять деятельность в рамках медицины катастроф – с недавнего времени Департаментом соцполитики округа на окружную больницу возложена и такая функция. Бригада используется при возникновении разного рода внезапных ситуаций – от автоаварий до природных катаклизмов.
С этой же целью используется и поступивший в окружную больницу в прошлом году в рамках госпрограммы специализированный медицинский ТРЭКОЛ.
– Вообще, в части обеспечения автомобильной техникой, в том числе и службы скорой помощи, у нас проблем нет, – продолжил собеседник «КС». – Зимой в городе используются две полноприводные «газели», на летний период имеется два «Форда-Транзит». Кроме того, по федеральной программе поступили ещё три новых санитарных уазика, сейчас они находятся на складе. По одной машине планируется направить в Билибино и Певек, ещё одну мы собираемся передать больнице Угольных Копей в дополнение к уже имеющемуся там аналогичному автомобилю скорой помощи.
КАДРЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Затронул Владимир Алексеевич в разговоре и вопросы обеспечения окружной больницы медицинскими кадрами.
– Наш штат укомплектован где-то на 90-92 %, в том числе и сельскими врачами общей практики – это весьма неплохо. Причём к нам не только едут молодые специалисты, но и возвращаются опытные, уже работавшие на Чукотке доктора. Так, в апреле мы ждём приезда хорошо известного нескольким поколениям северян врача-травматолога Юрия Владимировича Шевцова, – сообщил главный врач. – Помимо этого, чтобы обеспечить естественную смену поколений специалистов, по поручению губернатора идёт обучение молодых перспективных врачей по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Двое уже завершили учёбу, двое учатся сейчас, и ещё двое должны выехать на обучение во второй половине года. Все они составят управленческий резерв чукотской медицины.
Несколько серьёзнее, по словам Владимира Першина, обстоят дела со специалистами среднего звена.
– Наш колледж сократил выпуск нужных нам специалистов, кроме того, многие из тех, кто заканчивают обучение, в медицине, к сожалению, не остаются, – отметил он. – И это даже несмотря на то, что заработная плата медперсонала среднего звена была повышена и находится сейчас на среднем по экономике региона уровне.

– Мы вполне успешно работаем на данном направлении, получаем по каналам связи из сёл рентгеновские снимки, данные электрокардиограмм, осуществляем консультации. А с предполагаемым расширением каналов связи в перспективе и вовсе рассчитываем открыть консультативный центр на базе окружной больницы, – продолжил её руководитель. – Более того, мы планируем закупить электрокардиографы нового поколения, показания с которых можно максимально быстро направлять с мест специалистам окружной больницы. Кроме того, у нас налажено взаимодействие с медицинским центром в Хабаровске, куда мы в некоторых случаях отправляем информацию в цифровом виде и получаем оперативные и квалифицированные консультации. Так что это направление, как, впрочем, и все остальные возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи мы намерены не только поддерживать на существующем уровне, но и активно развивать.