НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕЛАТЬ
22.06.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
С 1 июля вступает в силу Федеральный закон, согласно которому листки нетрудоспособности можно будет оформлять и в электронном виде.
О настоящем и будущем электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) рассказывает управляющий Государственного учреждения – Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому АО Тамара БЕРДНИКОВА.

– Начнём с того, что закон предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и с письменного согласия застрахованного лица в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе.
ЭЛН имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.
– Тамара Георгиевна, что представляет собой электронный больничный лист?
– Это бланк в электронном виде, который заполняют специалисты медицинских учреждений и работодатели с использованием специализированного электронного сервиса. Такой электронный больничный должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, после чего все необходимые для выплаты пособий данные передаются по электронной информационной системе страхователям и в Фонд социального страхования.
ЭЛН очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года в рамках «пилотного проекта». Технология опробована, отработана и в настоящее время уже никаких проблем у медицинских работников и страхователей не возникает.
– Но ведь помимо закона для внедрения электронного больничного должны быть созданы особые технические возможности, иная организационная структура?
– Медицинские организации должны быть готовы и технически, и организационно. Во-первых, в них должны быть созданы медицинские информационные системы, формирующие электронные базы данных пациентов. Но если в медицинских организациях в настоящее время и отсутствуют такие информационные системы, то проблем в формировании электронного листка нетрудоспособности не должно возникать. Фонд разработал программное обеспечение, которое может быть интегрировано с медицинскими информационными системами в части приёма сведений по листкам нетрудоспособности. И даже если врач продолжает вносить записи о пациенте в бумажную карту от руки, а листок нетрудоспособности выписывается отдельно в регистратуре, мы готовы подключить их к электронному сервису.
Во-вторых, Фондом разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ (cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ЭЛН.
ПОТЕРЯ БОЛЬНИЧНОГО ИСКЛЮЧЕНА
– Упростит ли жизнь пациентам ЭЛН? И сохранится ли в тайне диагноз пациента?
– Человек приходит к врачу, по результатам проведённой экспертизы временной нетрудоспособности ему открывают больничный, лечат, потом листок нетрудоспособности закрывают. Сигнал об этом сразу поступает в Фонд. А гражданину при выписке сообщается только номер электронного больничного. Он сообщает его работодателю, тот заходит в личный кабинет страхователя и получает информацию о «бюллетене», после чего передаёт нам сведения и начисляет пособие.
При этом все специалисты, которым доступна работа с ЭЛН, смогут увидеть в больничном фамилию, имя и отчество пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается.
Получение ЭЛН позволит исключить ошибки в заполнении листка и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. Кроме того, исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности.
Это особенно актуально для территории ЧАО, учитывая климатические и географические особенности нашего региона.
– А есть ли преимущества для медицинских организаций, страхователей и для Фонда?
– Обмен информацией о страховых случаях становится прозрачнее. Затраты на оформление бумажных листков уменьшаются. Фонд социального страхования, к тому же, экономит на проверках, печати и обслуживании бумажных бланков, а в качестве бонуса сможет использовать электронную базу данных для анализа заболеваемости в регионах.
Медицинской организации не нужно будет учитывать бланки строгой отчётности, хранить их в специально отведённых местах, работодателям не придётся вести архив этих документов, не нужно искать ручку определённого цвета, чтобы заполнить документ.
Взаимообмен ЭЛН исключает ошибки в расчёте выплат по листкам нетрудоспособности со стороны страхователей, нельзя испортить электронный листок нетрудоспособности, что исключает риск невозмещения пособий из-за ошибок в документе.
Также важно, что, наладив электронное взаимодействие между медучреждениями, Фондом социального страхования и страховщиками-работодателями, можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ – ОКРУЖНАЯ БОЛЬНИЦА
– Как планируется внедрение электронного листка нетрудоспособности у нас в округе?
– В округе планируется поэтапное внедрение ЭЛН. Для обмена сведениями, решения вопросов методологического сопровождения и информационного взаимодействия создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты регионального отделения Фонда социального страхования, представители Департамента социальной политики ЧАО, ГБУЗ «Чукотская окружная больница» и представители других заинтересованных организаций.
На начальном этапе работы группы разработан план по урегулированию технических и организационных аспектов перехода на оформление ЭЛН и утверждён график перехода медицинских организаций, страхователей на работу с электронными больничными.
Первопроходцем станет Чукотская окружная больница, которая будет тестировать программу и как медицинская организация, и как страхователь. Навыки, полученные его сотрудниками, постепенно будут распространяться на другие медицинские организации. Планируется до конца 2017 года подключить к этой системе и районные больницы округа.
10 крупных страхователей Чукотки выразили готовность к началу июля работать с электронными листками нетрудоспособности, с которыми уже проведены рабочие встречи по оказанию практической помощи по методологическому и информационному взаимодействию на переходный период.
Новая система – это необходимость, и у нас есть уверенность, что бумажные листки нетрудоспособности в скором времени уйдут в прошлое.