НА СЕВЕРЕ СВОЯ СПЕЦИФИКА
03.08.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Современная методика обнаружения и лечения туберкулёза будет внедрена на Чукотке. Об этом заявил заместитель директора по развитию Новосибирского НИИ туберкулёза Дмитрий Степанов, возглавлявший делегацию медиков, которые находились в регионе с 17 июля и работали над вопросами организации противотуберкулёзной службы. На сегодняшний день уже решён вопрос о приобретении оборудования и внедрении методики проведения клапанной бронхоблокации, позволяющей не только лечить больных, но и противодействовать распространению ими туберкулёза.
ПО ЗАКОНУ МАЛЫХ ЦИФР
За время пребывания новосибирские специалисты осмотрели новую бактериологическую лабораторию в Чукотской окружной больнице, а также оценили, насколько в регионе выполнены рекомендации по работе региональной противотуберкулёзной службы, данные ими по итогам предыдущего визита в декабре 2015 года.
По словам Дмитрия Степанова, за прошедший, относительно короткий период в округе сделано достаточно много. Эффективно работает бактериологическая лаборатория, закуплено новое оборудование, появились новые методики.
– Не во всех субъектах Российской Федерации, которые мы курируем (а это Сибирь и Дальний Восток), можно встретить бактериологическую лабораторию такого уровня. Кроме того, очень хорошо, что у вас начал работать молодой перспективный врач, который желает трудиться на Чукотке и не собирается уезжать, – отметил руководитель новосибирской делегации.
Выполнены рекомендации новосибирцев и в плане обучения кадров. За прошедший год двое специалистов с Чукотки прошли обучение в НИИ туберкулёза в Новосибирске, обучались медики и в Санкт-Петербурге. Были решены вопросы о направлении больных в Новосибирск для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. За прошедшее время с Чукотки в Новосибирск на обследование и лечение отправились 15 пациентов.
Специалистами Новосибирского НИИ также было отмечено улучшение эпидемиологической ситуации на Чукотке. Впрочем, по сравнению с центральными районами страны в регионах ДФО уровень заболеваемости туберкулёзом остаётся высоким. Характерно, что на Чукотке каждый случай нового заболевания либо смерти от туберкулёза по «закону малых цифр» резко влияет на статистические показатели. Отчасти, по мнению новосибирцев, это связано с техническим перевооружением противотуберкулёзной службы, что сделало возможным на ранней стадии обнаруживать скрытые формы, которые до этого могли оставаться вне поля зрения медиков (например, мультирезистентный туберкулёз, ВИЧ-туберкулёз).
ТУБДИСПАНСЕРУ БЫТЬ?
Заместитель губернатора, начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный отметил, что нынешний приезд – продолжение тесных контактов, сложившихся у округа с Новосибирским НИИ туберкулёза.
– Мы работаем по чётко намеченному плану. Ситуация с туберкулёзом у нас контролируемая, наблюдается всё больше позитивных моментов, например, снижение первичной заболеваемости по сравнению с прошлым годом составило больше 30 %, – сообщил Евгений Подлесный. – Созданная в округе современная лаборатория, приобретённое новейшее оборудование дают возможность внедрять новые методики выявления и лечения туберкулёза. В этом году заканчивается оснащение всех сельских населённых пунктов цифровыми рентгеноаппаратами. На стадии обсуждения сегодня вопрос возрождения окружного тубдиспансера, который требует исполнения целого ряда организационных и технических моментов, но в будущем году он, надеюсь, будет решён.
Дмитрий Степанов на это добавил, что наличие противотуберкулёзного диспансера и его конкретные параметры в любом субъекте определяются множеством факторов: численностью населения, транспортной схемой, возможностями связи и т. д. Вопрос этот не только медицинский, поэтому решение предстоит принимать руководству округа.
– На Севере своя специфика заболеваемости туберкулёзом, – подчеркнул новосибирский специалист. – Ваш регион относится к отдалённым и климатически неблагоприятным. Безусловно, здесь чаще встречаются люди с ослабленным иммунитетом, наблюдается нехватка необходимых витаминов, стрессы. Все это способствует появлению этой болезни, ухудшению эпидемиологической обстановки.
С учётом этого Дмитрий Степанов предложил более внимательно отнестись к советскому опыту, когда в таких регионах работали мобильные медицинские группы с компактным оборудованием, что позволяло охватить осмотрами значительную часть разбросанного на огромной территории населения. Эта хорошо забытая старая практика сегодня начинает возрождаться и в Сибири, и на Дальнем Востоке.