БОЛЬНИЦУ – В СТРОЙ!
17.11.2018
ПОЛНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ. Реконструкция двух корпусов Чаунской районной больницы проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы» (подпрограмма «Развитие инфраструктуры здравоохранения»). В роли заказчика выступает Управление капитального строительства Чукотского АО. Подрядчиком работ является АО «Чукотская торговая компания». Сумма государственного контракта составляет около 450 млн руб. Проект предусматривает полную замену инженерных коммуникаций зданий и сантехники, кровельного покрытия и полов, окон и дверей, перепланировку помещений, отделку стен и потолков, фасадов зданий. Срок окончания первого этапа реконструкции с последующим вводом в эксплуатацию двух корпусов райбольницы – 15 декабря 2018 года.


gazeta@ks.chukotka.ru
В настоящее время в Чаунской районной больнице продолжаются работы, которые ведут строители Чукотской торговой компании. О том, что сделано и что предстоит сделать корреспонденту «КС» рассказал главный врач ЧРБ Николай НИКОДЮК.
ХИРУРГИЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ
– Николай Владимирович, какие работы по реконструкции больницы находятся на повестке сегодняшнего дня?
– В настоящее время на всех объектах основные работы выполнены, в том числе фасадные, кровельные, проводится отделка помещений. С опережением графика продвигается к сдаче в эксплуатацию хирургическое отделение. Здесь завершены электромонтажные работы, ремонт стен, запущены лифты, идёт подготовка к настилу линолеума, монтажу плинтусов. В середине ноября планируем произвести пробный запуск вентиляционно-отопительной системы реконструируемых зданий.
В целом процесс идёт согласно плану, несмотря на объективные обстоятельства, которые сдерживали его темпы. Во-первых, из-за логистических сложностей нам вовремя не доставили необходимые генеральные грузы. Во-вторых, некоторые объёмы работ не были учтены проектом, поэтому пришлось затратить дополнительное время и материалы.
Есть некоторые помещения, которые нам крайне нужны для работы. По нашей просьбе строители ремонтируют их в первую очередь, опережая график, в том числе один из рентген-кабинетов, где мы разместим современный рентгеновский аппарат, который уже доставлен в больницу, – ждём приезда специалистов для его монтажа и ввода в эксплуатацию. Кстати, у нас будет несколько помещений для рентгенобследования пациентов: флюорографический, маммографический, дентальный кабинеты, а также рентгенологический – на три рабочих места.
– Вы сказали, что больница скоро получит новый рентгеновский аппарат. Будет ли обновлено другое оборудование?
– Благодаря поддержке регионального правительства, Департамента социальной политики, Думы Чукотки, в том числе председателя Александра Маслова, а также руководства окружной больницы, нам были выделены 127 млн рублей для закупки нового оборудования. Сейчас проводятся тендеры, часть оборудования уже приобретена, и мы ожидаем его поставки, часть уже доставлена в больницу, в том числе упомянутый рентгеновский аппарат. Кроме того, идёт закупка больничного инвентаря: кроватей, шкафов, тумбочек, стульев, кушеток – всего, что необходимо для полноценного функционирования лечебного учреждения.
Также нужно отметить, что в рамках внедрения регионального сегмента «Единой государственной информационной системы здравоохранения» к нам поступила первая партия компьютерного оборудования – 40 моноблоков для организации автоматизированных рабочих мест врачей и среднего медицинского персонала.
У нас уже налажена работа локальной внутрибольничной сети, все компьютеры имеют доступ к интернету, что даёт возможность организовать консультации для установления точного диагноза и определения алгоритма лечения пациентов. К концу декабря прибудут ещё 20 компьютеров, благодаря которым количество автоматизированных рабочих мест медперсонала увеличится. Внедрение информационных технологий – требование сегодняшнего дня, позволяющее совершенствовать процессы организации медицинской помощи.
КАДРЫ УЧАТ И ПРИВОЗЯТ
– Наличие современного оборудования наверняка предъявит новые требования к кадрам.
– Безусловно, и мы готовимся к этому. Установкой и наладкой программного обеспечения сейчас занимается представитель специализированной организации, который параллельно обучает наших сотрудников работать в новой программе. И когда мы перейдём в отремонтированные помещения, то сможем профессионально использовать все преимущества работы на автоматизированных рабочих местах.
Кроме того, мы сами готовим сотрудников для работы на оборудовании в новых корпусах. Уже обучены специалисты по вентиляционным системам, по лифтовому хозяйству. Также мы ориентируем персонал на отдельные виды деятельности. К примеру, чтобы работать на ПЦР-аппарате (биохимическом анализаторе нового поколения) наши специалисты проходят курсы переподготовки или повышения квалификации, в том числе в дистанционной форме.
– Новые врачи появятся в Чаунской районной больнице?
– Да, ожидается приезд в больницу фтизиатра, терапевта, психиатра-нарколога. К сожалению, пока не можем найти окулиста.
РЕКОНСТРУКЦИЯ продолжается
– В целом реконструкция сильно повлияла на работу учреждения здравоохранения?
– Условия деятельности больницы сейчас сложные, но плановые показатели мы выполняем. Не сбавили обороты по оказанию объёмов медицинской помощи и даже пытаемся их нарастить. Расширяем деятельность если не в самом лечебном учреждении, то на территории городского округа Певек. Выезжаем в посёлки, в оленеводческие бригады.
Летом совместно с общественными организациями коренных малочисленных народов Чукотки провели несколько акций, в ходе которых прямо во дворах вели врачебный приём пациентов, испытывающих сложности с посещением врача в больнице.
– Идут разговоры, что капитальным ремонтом двух больничных корпусов дело не ограничится. Так ли это, есть ли планы продолжения реконструкции?
– Действительно, к завершению у нас близится первый этап реконструкции. Но уже началась подготовка ко второму. Произведены изыскательские работы, идёт планирование реконструкции двухэтажного здания, в котором сейчас временно размещены основные подразделения больницы. Здесь разместится пищеблок, администрация медучреждения, ряд вспомогательных лечебно-диагностических подразделений. В частности, планируем развернуть профилакторий на семь палат с возможностями реабилитационного центра, современную женскую консультацию с отдельным входом.
Кроме того, впереди реконструкция противотуберкулёзного отделения. По своему потенциалу мы сможем оказывать фтизиатрическую помощь населению не только городского округа Певек, но и Билибинского, Провиденского, Иультинского районов.