ПО ПЕВЕКУ С МЕДОСМОТРОМ
24.11.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Низкая физическая активность, нарушение режима труда, отдыха и сна, а также снижение остроты зрения (миопия) – такие патологии выявили у детей и подростков Чаун-Чукотки врачи окружной больницы. Медицинский десант из Анадыря проводил плановые осмотры жителей городского округа Певек более недели.
– Кроме того, почти у половины осмотренных ребятишек были найдены нарушения осанки и сколиозы разной степени выраженности, –
рассказала нашему корреспонденту руководитель делегации врач-профпатолог Юлия Гецман. – Нашими специалистами в каждом отдельном случае выявленных патологий были назначены соответствующие курсы лечения, а также намечены планы наблюдения состояния больных уже местными врачами.
Непосредственно в Певеке были обследованы учащиеся Центра образования и детского сада «Золотой ключик».
– Кроме того, мы провели консультативный приём жителей в поликлинике, –
продолжила Юлия Гецман.
– Здесь дети, которым назначались дополнительные визиты к врачу, могли уже вместе с родителями или законными представителями получить более углублённую консультацию. Также приходили ребятишки, которые по определённым причинам не посещают детский сад или школу.
Удалось побывать медикам и в Рыткучах. В самом большом селе городского округа врачебными консультациями было охвачено все 100 % подрастающего населения.
– Существует приказ Министерства здравоохранения РФ, который предписывает определённый объём обследований для детей, – пояснила Юлия Гецман. – Так как Чаунская больница не имеет в своём штате ряда профильных специалистов, врачи для этого прилетают из окружной столицы. Это плановая работа, которая выполняется ежегодно. До Певека мы уже провели осмотры населения в Провидения, в ближайшее время отправимся в Лаврентия, потом в Билибино, а также по сёлам Анадырского района.
Что касается взрослого населения (консультации получили 235 певекчан), то в основном у людей фиксируются те же заболевания, что и в целом по стране. На первом месте – проблемы сердечно-сосудистой системы, далее следуют заболевания органов дыхания, онкология и недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
Кстати
В состав бригады, прибывшей из Анадыря, вошли семь врачей. Кроме профпатолога, в ней были детский эндокринолог, детский хирург, детский травматолог, психиатр-нарколог, окулист и детский психиатр.