Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГРИПП ДО ЧУКОТКИ ЕЩЁ НЕ ДОШЁЛ

25.01.2019

ФОТО: medianknh.ru Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Благодаря тому, что на Чукотке отмечается пока немного случаев заболеваемости ОРВИ, у северян есть возможность принять меры для профилактики болезни и уберечься от гриппа, известного серьёзными осложнениями, особенно если заранее не была проведена противогриппозная вакцинация.


По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Василия Кирина, в целом по региону заболеваемость на начало недели (21 января) составила 91 случай ОРВИ, в том числе 53 случая у детей, что, исходя из совокупной численности населения, на 79 % ниже порогового эпидемического уровня. В окружной столице зарегистрировано 28 случаев болезни, среди которых 10 – у детей (на 79,2 % ниже порогового эпидемиологического уровня).
– В первой половине января на территории Российской Федерации в целом отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом при продолжающемся росте активности циркуляции вирусов гриппа, – отметил Василий Николаевич. – Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано в шести субъектах, а превышение эпидпорога по центральному городу региона без превышения эпидпорога по самому региону – в 10 городах. На Дальнем Востоке – это Приморский и Хабаровский край. В структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа типа А (Н1N1) 2009. Также достаточно активно продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие).
Специалист напомнил, что грипп – это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
– Основные симптомы гриппа – повышенная температура тела вплоть до 40 градусов, которую не удаётся сбить три-четыре дня. Также присутствуют одышка, тошнота, постоянные головные боли, рвота или диарея, сухой кашель, который осложняется тем, что дышать становится с каждым днем всё труднее, – напомнил собеседник «КС». – Особенно опасен грипп для детей до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше и людей любого возраста с хроническими заболеваниями или с ослабленной иммунной системой, а также для беременных. Причём болезнь может приводить к госпитализации и смерти главным образом среди этих групп высокого риска. Поэтому при температуре 38-39 градусов больному обязательно следует вызвать врача. Кроме того, особое значение приобретает организация «утреннего фильтра» в школах и детских садах. Их сотрудникам необходимо следить за тем, чтобы дети и подростки с признаками ОРВИ не допускались к занятиям, а находились дома и получали своевременную медицинскую помощь.

Кстати

На Чукотке в конце прошлого года было провакцинировано 24950 человек или 51 % жителей региона. При этом прививку от гриппа получили 7000 детей. Плановая вакцинация в округе проводится в период с октября по ноябрь – не менее чем за два месяца до начала вспышки заболеваемости. Поэтому сегодня делать плановую прививку против гриппа уже поздно. Хотя сейчас разработаны вакцины, которые вводятся по эпидемиологической обстановке при возникновении угрозы пандемии.