Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В пяти регионах Дальнего Востока к 2028 году на 30% вырастет потребность в электричестве

24.04.2023

ФОТО: VOSTOK-NEWS.RU

Потребность в электроэнергии на Дальнем Востоке в зоне работы филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» к 2028 году вырастет на 30% за счёт освоения минерально-сырьевой базы и ввода новых крупных потребителей. Чтобы компенсировать его, планируется ввод новых мощностей и модернизация оборудования, сообщил ТАСС гендиректор филиала Виталий Сунгуров.

«При прогнозируемом максимуме потребления и заданных объемах экспорта мощности потребность в мощности по ОЭС Востока увеличится с 8 875 МВт в 2023 году до 10 682 МВт в 2028 году (прирост около 20%), потребность в электрической энергии увеличится с 51 379 млн кВт ч в 2023 году до 66 230 млн кВт ч в 2028 году (прирост около 30%). <...> Среди факторов роста потребления - интенсивное освоение минерально-сырьевой базы Дальнего Востока и, в первую очередь, активное развитие угольных проектов в Южной Якутии, а также проектов по добыче золота», - сообщил собеседник.

Он уточнил, что существенный рост показателей энергосистемы обусловлен реализацией крупнейшего транспортного проекта РЖД «Кузбасс - порты Дальнего Востока», а также вводом в работу новых крупных потребителей, таких как магистральный газопровод «Сила Сибири» и предприятий газоперерабатывающего кластера в городе Свободный, а также предприятия по освоению Малмыжского месторождения меди в Хабаровском крае.

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов Российской Федерации: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).

По словам Сунгурова, чтобы покрыть прогнозируемый рост потребления, предусмотрен целый комплекс мероприятий.

«Так, к 2028 году ожидается ввод 1 740 МВт новых генерирующих мощностей с использованием продукции исключительно российского энергетического машиностроения. Крайне важны для энергосистемы проекты по замещению изношенного оборудования действующих электростанций, таких как Хабаровская ТЭЦ-4, Артемовская ТЭЦ-2, Якутская ГРЭС-2, предполагающие также ввод новых генерирующих мощностей. Большое значение имеют проекты по строительству новых энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС и Партизанской ГРЭС. При этом энергокомпаниями ведутся сложнейшие проекты по модернизации действующих электростанций с заменой генераторов, турбин и котельного оборудования», - сообщил Сунгуров.

Также запланирован ввод новых трансформаторных мощностей, включая знаковые для ОЭС Востока проекты по строительству линий Агорта (Амурская область) - Даурия (Забайкальский край) и Приморская ГРЭС - Варяг в южную часть энергосистемы Приморского края.

«В 2023 году Системный оператор продолжает работу над планированием развития энергосистемы - полным ходом идет разработка СиПР ЭЭС (схемы и программы развития электроэнергетических систем - прим. ТАСС) России уже на следующий шестилетний период 2024-2029 годов. Уже сейчас мы видим, что темпы развития экономики Дальнего Востока остаются высокими, в проработке находится значительное количество уже новых, пока не учтенных в Схеме и программе проектов, для электроснабжения которых будут определены оптимальные технические решения по развитию как объектов генерации, так и электросетевого комплекса», - отметил собеседник.