Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Тихоокеанский флот РФ завершил масштабную проверку боевой готовности в Охотском море

27.04.2023

ФОТО: MAGADANPRAVDA.RU
После завершения внезапной проверки боеготовности в пункты базирования вернулись корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), выполнявшие задачи в акваториях Берингова, Охотского и Японского морей, сообщает «Магаданская правда» со ссылкой на «Российскую газету».
 
- Внезапная проверка подтвердила высокую готовность сил Тихоокеанского флота к решению задач отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений, — отмечают в Министерстве обороны РФ. 
К проверке, помимо моряков, привлекались части Воздушно-космических сил и подразделения обеспечения. В общей сложности в ней участвовали более 25 тысяч военнослужащих, 89 самолётов и вертолётов, 167 кораблей, включая 12 подводных лодок. 
С экипажами боевых кораблей в назначенных районах Японского, Охотского и Берингова морей провели учения и тренировки. Моряки показали готовность к отражению массированных ракетно-авиационных ударов, поиску и уничтожению подводных лодок, выполнили торпедные, артиллерийские стрельбы и ракетные пуски по целям, имитирующим корабельные ударные группы и наземные объекты условного противника. 
На завершающем этапе проверки экипажи многоцелевых подводных лодок, противолодочных и ударных кораблей, расчёты береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» во взаимодействии с летчиками Дальней авиации ВКС и морской авиации флота отработали различные варианты действий, не допускающих развёртывания сил противника в оперативно важном районе Тихого океана - южной части Охотского моря. Были также выполнены задачи по отражению его условной высадки на южные Курильские острова и Сахалин. 
Подразделения береговых войск и морской пехоты ТОФ после приведения в высшие степени боеготовности на практике отработали организацию и ведение противодесантной обороны участка побережья. Этот эпизод проверки включал учения и боевые стрельбы на полигонах. 
Стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС совершили полёты в центральную часть Тихого океана. Там лётчики сымитировали удары по корабельным группам условного противника. С экипажами противолодочных самолётов морской авиации ТОФ провели учения по поиску и уничтожению вражеских подводных лодок. 
Войска ПВО флота занимались отражением воздушного нападения условного противника. Для чего в новых позиционных районах были развёрнуты и заступили на боевое дежурство расчёты зенитных ракетных комплексов С-400, ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и радиолокационных станций. 
- В настоящее время привлекаемые к внезапной проверке силы ТОФ возвращены в пункты базирования и постоянной дислокации, — сообщили в Минобороны. 
Стоит отметить, что после пополнения материальных запасов и короткого отдыха экипажи кораблей продолжат действовать по плану боевой подготовки флота. 
Сегодня обстановка на Дальнем Востоке остаётся неспокойной. Как заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков, территории нашей страны могут оказаться под угрозой, например, в случае выхода из-под контроля ситуации на Корейском полуострове. 
- Там тлеет многолетний очаг напряжённости. В последнее время ситуация обостряется на фоне жёсткого санкционного давления западных стран, а также постоянных провокаций со стороны Японии и Южной Кореи в отношении КНДР. В ответ Пхеньян предпринимает действия по укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. Ведутся испытания и демонстрационные пуски всех видов ракетных вооружений. В случае выхода ситуации из-под контроля под угрозой могут оказаться территории нашего Дальнего Востока, — цитирует российского дипломата РИА Новости.