Правительство РФ рассматривает возможность внедрения «арктической ипотеки»
14.05.2023

Правительство России оценивает перспективы применения программы льготного ипотечного кредитования на всей территории Арктической зоны РФ.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития, в середине апреля вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев пообещал попробовать добиться распространения программы льготной ипотеки под 2%, применяемой в дальневосточных регионах, на арктические территории России. В среду глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил, что намерен доказать выгоду применения в Арктике льготной ипотеки под 2% и добиться решения о распространении этой программы.
«Правительством России рассматривается возможность распространения программы льготного ипотечного кредитования на всю территорию Арктической зоны Российской Федерации», - говорится в сообщении.
Напомним, что в Якутии и на Чукотке, территории которых входят в состав как Арктической зоны РФ, так и Дальневосточного федерального округа, уже действует программа «Дальневосточная ипотека».
По информации пресс-службы Минвостокразвития, программа реализуется с 2019 года и за это время доказала свою эффективность: благодаря льготным кредитам под 2% годовых уже более 67 тыс. семей дальневосточников и северян приобрели или построили новое жилье.
«Поддерживаемый государством спрос на квартиры стимулирует инвестиции в жилищное строительство как со стороны местных компаний, так и крупных федеральных застройщиков. За 3 года реализации программы объем ввода жилья в Дальневосточном федеральном округе увеличился в 1,6 раза – до 3,8 млн квадратных метров. Увеличение предложения на рынке новостроек сдерживает цены, темпы их роста на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране (17% против 24% в IV квартале 2022 года по сравнению с 2021 годом)», – отмечается в сообщении.
По предварительным расчетам Минфина России, предполагаемое расширение географии программы потребует дополнительные расходы федерального бюджета в размере 11,6 млрд рублей до 2035 года, в том числе в 2023–2025 годах – 4 млрд рублей.