Минприроды проведёт оценку перспективных территорий для геологоразведки в ДФО
15.05.2023

Министерство природных ресурсов и экологии России проведет до сентября оценку перспективных территорий на Дальнем Востоке, чтобы увеличить финансирование геологоразведочных работ.
Речь об этом шла на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Как сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента в ДФО, заседание провёл вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В нем также принял участие глава Минприроды Александр Козлов.
Как отметили в пресс-службе, Козлов заявил, что до сентября по всем регионам Дальнего Востока проведут оценку перспективных территорий для увеличения финансирования геологоразведки, причём подобная работа уже выполнена в Якутии. «Мы понимаем, что нельзя упустить момент, когда прошлое наследие будет исчерпано. Яркий пример – алмазы, месторождения которых были открыты еще в советское время в Якутии. Поэтому уже сегодня нужно думать о диверсификации добычных мощностей», – заявил глава Минприроды.
Кроме того, Козлов рассказал, что благодаря заявительному принципу, когда компании самостоятельно оформляют документы для подачи заявок на участки недр, была проведена геологоразведка крупных месторождений твёрдых полезных ископаемых на Дальнем Востоке: месторождения Роман в Якутии с запасами золота в 49 тонн и месторождения Лугокан в Забайкалье с запасами золота в 124 тонн и меди в 604 тыс. тонн.
Минприроды также представило предложения по стимулированию освоения месторождений. Министерство выступило с инициативой допустить частные компании к геологоразведке и ввести свободный оборот лицензий на недра. Согласно прогнозам Минприроды, это позволит увеличить количество перспективных участков, готовящихся для эксплуатации, с 40 до 100 ежегодно.