Анадырь






-7
ощущается как -14
80.96
91.92
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Китайский бизнес пригласили создавать предприятия на Дальнем Востоке

27.05.2023

Представителей бизнеса Китайской Народной Республики пригласили принять участие в реализации перспективных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Перед бизнес-элитой КНР на Российско-Китайском бизнес-форуме в Шанхае выступил генедиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев, предложивший им реализовать взаимный инвестпотенциал.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в ходе мероприятия, посвященного презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов, руководитель КРДВ уделил внимание вопросам торгово-экономического сотрудничества между приграничными регионами Дальнего Востока России и Китая, рассказал о роли мер господдержки и преференциальных режимов в развитии ДФО и Арктики, а также о перспективных направлениях сотрудничества.

«Дальний Восток и Арктика – это уникальные регионы, богатые всеми видами ресурсов, уже готовыми для переработки и производства, а также теми, которые еще только предстоит освоить и произвести добавленную стоимость. И перед нами стоит задача – совмещать ресурсы и технологические компетенции… Дальний Восток и вся Арктика – это сплошная, самая большая в мире особая экономическая зона, с особыми условиями для инвесторов, включая уникальное налогообложение, конкурентоспособное в масштабах АТР. В числе мер господдержки мы обеспечиваем инвесторов землей и инфраструктурой, предлагаем программы льготного финансирования для приоритетных проектов. Предприниматели также могут воспользоваться режимом свободной таможенной зоны и возможностью привлечения иностранной рабочей силы без квот. Действует также механизм государственно-частного партнерства через «Дальневосточную концессию»», – рассказал Николай Запрягаев.

По его словам, меры господдержки в рамках преференциальных режимов доступны для резидентов вне зависимости от того, в каком секторе экономики и межстранового сотрудничества реализуются инвестпроекты, будь то промышленность, логистика или же создание перерабатывающих производств.

«Приглашаем к дальнейшему участию в строительстве портовой инфраструктуры, таможенного-логистических центров на приграничных территориях. Нужно обратить внимание на мостовые переходы. В прошлом году было открыто движение по двум из них и инициировано создание нового смешанного моста Джалинда – Мохэ в Амурской области. Есть перспективы для реализации проектов в сферах переработки древесины, в том числе возрождении целлюлозно-бумажной промышленности, строительства судов и машиностроения. Огромный потенциал сотрудничества видим в сфере энергетики, включая ВИЭ, производстве водорода на Сахалине. Перспективные проекты позволят удвоить объем текущего портфеля, приглашаем китайских партнеров реализовать взаимный инвестиционный потенциал», – заявил Николай Запрягаев.

По данным КРДВ, территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ) специальный административный район на острове Русский (САР), Курильске острова Российской Федерации (КОРФ) и Арктическая зона РФ (АЗРФ), которые включают в себя уникальное налогообложение, позволили сформировать портфель почти из 3,5 тысяч инвестиционных проектов. Объем заявленных инвестиций приближается к 100 млрд долларов США.