Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Первую партию из двух отечественных беспилотников «Геоскан-801» получили авиапожар-ные округа

04.04.2025

ФОТО: T.ME/VLADISLAV_KUZNECOV

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первую партию из двух отечественных беспилотных летательных аппаратов «Геоскан-801» приобрёл окружной Департамент природных ресурсов и экологии для борьбы с лесными пожарами. Дроны уже переданы Базе авиационной охраны лесов Чукотского АО.

– В прошлом году Чукотка стала одним из четырёх регионов ДФО, который выполнил показатель, установленный Указом Президента, по сокращению площади лесных пожаров. Это хороший результат, и в нынешнем сезоне нам важно не снижать показателей – оперативно обнаруживать возгорания, оценивать их площадь и приступать к тушению, – подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов.

По данным профильного Департамента, квад­рокоптер «Геоскан-801» оснащён тепловизором, а также камерой, которая позволяет производить съёмку в разрешении до 4К. Дальность действия беспилотника – до 10 км, имеется подогрев батареи, а время полёта на одном аккумуляторе составляет 40 минут. Дрон также способен работать при неблагоприятных погодных условиях.

Беспилотные летательные аппараты будут использоваться для определения длины кромки пожара, выявления скрытых очагов возгорания с помощью тепловизора, а также для обнаружения дымовых точек и в целом для обследования лесных пожаров в зоне работы специалистов парашютно-десантной пожарной службы.

Справка «КС»

Федеральные средства на покупку БПЛА «Геоскан-801» выделены в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», благодаря которому ведётся разработка, стандартизация и серийный выпуск беспилотников и их комплектующих, а также формируется база для производства следующих поколений дронов. Кроме того, нацпроект стимулирует создание системы непрерывной подготовки специалистов по разработке и производству БПЛА.