В ожидании вешних вод
16.05.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В населённых пунктах Анадырского района, которые практически ежегодно сталкиваются с угрозой подтопления в период половодья, всегда заранее готовятся к его возможным последствиям. Нынешняя весна не стала исключением, хотя, по прогнозам, из-за относительно малоснежной зимы подъёмов уровня воды в реках выше отметки «неблагоприятное явление» здесь не ожидается.
Ваеги
Как сообщил глава села Ваеги Виктор Богарев, по состоянию на середину мая активного таяния снежного покрова в окрестностях населённого пункта не наблюдалось, а лёд на реке Майн ещё не тронулся.
– Мы готовы к половодью несмотря на то, что снега прошедшей зимой было немного, – проинформировал Виктор Николаевич. – Ожидаем подъём воды на реке Майн максимум до 950-960 см. Хотя подтапливает нас практически ежегодно, а раз в два-три года уровень доходит до опасных значений. Например, в 2021 году уровень достиг 1060 см. Тогда нас сильно затопило, сейчас такого не прогнозируется. Все мероприятия по противодействию возможным последствиям паводка осуществляют сотрудники сельской администрации совместно с участковым и членами добровольной народной дружины.
На сегодняшний день в Ваегах проживает порядка 500 человек, больше половины из которых – пожилые люди. Помимо оленей, которых выпасают две бригады СХП «Ваежское», сельхозпредприятие содержит 10 голов крупного рогатого скота. Но в отличие от оленей, находящихся вдали от возможного разлива реки, молочно-товарная ферма в случае высокой воды может быть подвержена риску подтопления, поэтому объекту также уделяется особое внимание.
Марково
Зима задержалась и в Марково. Вскрытие реки Анадырь ожидается здесь в конце месяца. По словам главы села Веры Ковригиной, прогноз благоприятный, подъём воды не должен превысить уровня неблагоприятного явления, то есть 460 см.
– Нас не затапливало в течение трёх последних лет, – сообщила Вера Андреевна, заметив, что в паводке есть как очевидная отрицательная сторона, так и положительная. – Большая вода благотворно сказывается на состоянии почвы, увлажняя и насыщая землю, что очень важно для огородов, которые возделывают марковчане. В такие годы осенью обычно удаётся собрать хороший урожай. Как бы там ни было, все соответствующие службы – МЧС, ГИМС, авиалесоохрана, организации и предприятия села готовы к паводку и ожидаемому следом пожароопасному сезону, пункты размещения и система оповещения тоже соответствующим образом проверены.
Снежное
– Вода поверх льда на реке Анадырь выступила 12 мая, что несколько позже среднемноголетних значений, – рассказал глава сельского поселения Вячеслав Зинкевич.
По его словам, снега здесь, как в Ваегах и Марково, нынче не так много, как в прежние годы, поэтому высокого подъёма воды быть не должно. К тому же село, где на сегодняшний день проживает порядка 220 человек, находится на возвышенности. Правда, в 1990 году, когда тут был зафиксирован пиковый уровень половодья, даже это не спасло от большой воды. Но за прошедшие 35 лет настолько высоко вода больше не поднималась. Не ожидается этого и сейчас.
– Тем не менее на случай критического подъёма воды и возможной угрозы подтопления дизельной электростанции села подготовлена вся имеющаяся техника, – добавил Вячеслав Геннадьевич. – Это бульдозер, самосвал и два фронтальных погрузчика, принадлежащие отделению Чукоткоммунхоза, индивидуальному предпринимателю и организации «СтройСервис», возводящей в Снежном 12-квартирный жилой дом.
Справка «КС»
По данным Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период прохождения весеннего половодья на реках Анадырского района при дружной весне и быстром развитии весенних процессов возможно достижение уровня воды до отметки неблагоприятного явления на реке Анадырь в районе села Усть-Белая (600 см).