Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА САМОМ КРАЮ НАВИГАЦИИ

02.11.2016

«Аквамарин» – судно ледового класса. Его длина составляет 107 метров, грузоподъёмность – 7,5 тысячи тонн, максимальная скорость – 13 узлов в час. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первого ноября теплоход «Аквамарин» Амурского пароходства, который в этом году стал заключительным судном навигации в морском порту Анадырь, доставил в окружную столицу почти 2 тысячи тонн различных грузов и 20 единиц автомобильной техники.


Как сообщил капитан сухогруза Евгений Земцов, «Аквамарин» – судно ледового класса, однако Чукотку посещает впервые, хотя сам Евгений Николаевич в наших водах далеко не новичок.
– Наш рейс предполагает посещение трёх чукотских портов – Эгвекинот, Анадырь, а затем – Провидения, куда мы ориентировочно придём 4 ноября, – уточнил капитан. – После выгрузки в Провидения отправимся в порт приписки – Владивосток.
Как известно, северная навигация в этом году проходит в небывалых климатических условиях. Это отмечает и капитан.
– Ледовая ситуация совершенно нетипичная – льда на море нет. Казалось бы, так идти гораздо легче. Однако практически на всём пути следования, начиная от пролива Лаперуза между российским островом Сахалин и японским Хоккайдо и до берегов Чукотки, нас преследовали циклоны и шторма, сопровождавшиеся высокой волной и шквальным ветром. И если ветер и дождь «Аквамарину» не страшны, то волнение на море затрудняло прохождение маршрута. Мы затратили на переход из Владивостока до Эгвекинота полных девять суток, хотя обычно это время несколько меньше, – пояснил Евгений Земцов. – Что касается дальнейшего перехода в Анадырь, на него мы потратили всего 15 часов.
По словам заместителя генерального директора по эксплуатации ОАО «Анадырский морпорт» Валентина Кулакова, теплоход «Аквамарин» доставил в окружную столицу 1925 тонн различных грузов.
В целом грузооборот ОАО «Анадырьморпорт» в морском порту Анадырь, по предварительным данным, составил в этом году 160 тысяч тонн, снизившись по сравнению с прошлым годом незначительно – на 10 тысяч тонн. На 5 тысяч стало меньше генерального груза, ещё на 5 тысяч тонн уменьшился навалочный груз, а именно объёмы угля, отгружаемые шахтой «Угольная» для Эгвекинотской ГРЭС.
Всего докеры морпорта обработали за навигацию 44 судна. При этом часть груза затем была доставлена судами портового флота в национальные сёла Анадырского района по рекам.

Кстати

В 2016 году в Анадырском морском порту была завершена реконструкция 11, 12 и 13 причалов, которые не ремонтировались с конца 80-х годов прошлого века.
Реконструкция причалов морпорта попала в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, благодаря чему масштабные ремонтные работы проводились в прошлом году, а перевалка грузов шла параллельно с работой строителей. Нынешняя навигация прошла на обновлённых причалах, что хорошо сказалось на темпах и качестве работы. Также улучшились условия швартовки судов и складирования груза.