БЛИНЫ ПО РАСЧЁТУ
06.03.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Начало Масленой недели, символизирующей приход весны и предшествующей Великому посту, в этом году совпадает с Международным женским днём – 8 Марта. Масленица, или Сырная седмица, главным блюдом которой испокон веков считаются блины, продлится до 14 марта. Вместе со специалистами Отделения Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России мы решили выяснить, во сколько сейчас обойдётся жителям Чукотки традиционное угощение и как встретить этот весёлый и вкусный праздник, не навредив по возможности фигуре и кошельку.
КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
На сегодняшний день известно множество рецептов блинов, и жители Чукотки могут попробовать во время Масленой недели разные – с учётом возможностей семейного бюджета, особенностей здоровья и, конечно, вкусовых предпочтений. Приготовление этих популярных мучных изделий, символизирующих солнце, – процесс на первый взгляд не слишком сложный, но на самом деле здесь очень важно правильно рассчитать соотношение ингредиентов. Особенно, если на Масленицу хочется и блинов поесть вволю, и в то же время вес не набрать.
Наибольшей популярностью сегодня пользуются тонкие блины из бездрожжевого теста. В состав самого распространённого рецепта входят мука, молоко и яйца, хотя иногда вместо молока используют кисломолочные продукты или просто воду. В последнем случае, как подсчитали специалисты на основании данных Росстата за январь текущего года, на покупку ингредиентов для приготовления 15 штук таких изделий из теста жителю Чукотки нужно потратить всего 59 рублей. При этом блюдо низкокалорийное: один блинчик содержит 77,7 килокалории.
Чуть больше – 99 килокалорий – составляет энергетическая ценность блина на кефире, зато стопка из 15 штук будет стоить уже 168 рублей.
Компромиссным по вкусовым качествам, калорийности и цене вариантом считаются блинчики на молоке, в рецепт которых входят пол-литра молока (60,1 руб.), 200 г муки (18,6 руб.), 2 яйца (34,5 руб.), 40 г сахара (3,8 руб.), 2 г соли (0,1 руб.), 30 г растительного масла (5,2 руб.). Полтора десятка таких блинов в 100,4 килокалории каждый обойдутся в 122,3 рубля.
Таким образом, как подсчитали в Банке России, за год блины на молоке подорожали у нас на 4,7 %. Главным образом это произошло из-за роста цен на яйца, поясняют специалисты. С января прошлого года цена на них выросла на 11 %, что объясняется увеличением издержек местной птицефабрики.
НАЧИНКА НАЧИНКЕ РОЗНЬ
Как известно, блины пекут и подают с самыми разнообразными начинками, которые отличаются и питательностью, и стоимостью. Специалисты Банка России, опираясь на статистические данные за январь, также подсчитали, в какую сумму они обойдутся жителям нашего округа. Для расчёта в качестве основы взяли классический рецепт блинчиков на молоке.
Самыми дорогими и в то же время калорийными и сытными считаются блины с начинкой из свиного фарша: только одно изделие содержит 191,6 килокалории, а 15 таких блинов бойдутся северянам в 684 рубля. Это, кстати, на 0,9 % меньше, чем годом ранее, что связано с удешевлением свинины из-за смены поставщиков.
Но следует помнить, что Масленая неделя – это время подготовки к Великому посту, поэтому верующие в Сырную седмицу традиционно отказываются от употребления мяса.
В этом случае часто готовят блинчики с простой заправкой из варенья, сметаны, сгущённого молока и мёда. Самые дешёвые на Чукотке – политые сгущёнкой: 138,7 рубля за 15 штук при питательности в 132,3 килокалории и стоимости в 9,2 рубля каждого.
Если говорить о более сложных рецептах, то обычную начинку из творога можно разнообразить яблоками или курагой. Тогда питательность одного блина составит 157 килокалорий, а стоимость – 21,2 рубля при общих затратах на горку из 15 блинчиков в 317,5 рубля. Куда выше будет стоимость и энергетическая ценность блинов с бананово-шоколадной начинкой. Их питательность почти такая же, как у блюда со свининой: 189,8 килокалории каждого изделия, а 15 штук на Чукотке обойдутся в 446,2 рубля.
Специалисты утверждают, что за год из всех видов блинов на Чукотке больше всего подорожали блинчики с икрой – сразу на 20,6 %, что связано с менее удачной, чем в прошлые годы, путиной. Теперь горка из 15 блинчиков с красной икрой тянет на 647,3 рубля при цене в 43,2 рубля за штуку. Правда, калорийность такого блюда всё-таки ниже, чем у дешёвого блинчика со сгущёнкой, – всего 125,4 килокалории.
Несмотря на то, что изделие с красной икрой значительно подорожало, мучное блюдо с рыбным фаршем прибавило в цене всего 1,3 %, ведь Правительство округа сдерживает цены на некоторую рыбную продукцию за счёт субсидирования части затрат на её производство. В настоящее время продукты для приготовления одного блинчика с этой начинкой обойдутся в 20,9 рубля (313,6 рубля за 15 штук).
2,7% составила в январе на Чукотке инфляция в годовом выражении. По данным Банка России, это ниже, чем в ДФО (5,0 %) и по стране в целом (5,2 %). На ценовую динамику в округе оказали влияние временные федеральные проинфляционные факторы: ослабление рубля и повышение издержек производителей. Наиболее значимым региональным фактором являлся рост тарифов на услуги такси из-за увеличения затрат на обслуживание и повышение цен на топливо в прошлые годы.
По прогнозу Банка России, в феврале – марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. В базовом сценарии с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2 % в 2021 году и останется в районе 4 %.
По прогнозу Банка России, в феврале – марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. В базовом сценарии с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2 % в 2021 году и останется в районе 4 %.
Кстати
Каждый день Масленой недели имеет своё название и предназначение.
Понедельник – «Встреча». Полагается сооружать чучело Масленицы, строить в местах гуляний горки и крепости из снега. Женщины приступают к выпеканию блинов.
Вторник – «Заигрыш». Начинаются народные гулянья. Но большинство обрядов в этот день прежде сводилось к сватовству: юноши ходили на смотрины, выбирали невест.
Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут к тёщам, а те всячески показывают своё расположение, и блины здесь играют самую важную роль.
Четверг – «Разгуляй». Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали конкурсы и состязания, водили хороводы, пели песни.
Пятница – «Тёщины вечёрки». Наступает черёд зятя принимать тёщу и её подруг на блины. За угощения отвечали дочери.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки встречали родственников по линии супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.
«Прощёное воскресенье» завершало Масленую неделю. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. А вечером проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.
Каждый день Масленой недели имеет своё название и предназначение.
Понедельник – «Встреча». Полагается сооружать чучело Масленицы, строить в местах гуляний горки и крепости из снега. Женщины приступают к выпеканию блинов.
Вторник – «Заигрыш». Начинаются народные гулянья. Но большинство обрядов в этот день прежде сводилось к сватовству: юноши ходили на смотрины, выбирали невест.
Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут к тёщам, а те всячески показывают своё расположение, и блины здесь играют самую важную роль.
Четверг – «Разгуляй». Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали конкурсы и состязания, водили хороводы, пели песни.
Пятница – «Тёщины вечёрки». Наступает черёд зятя принимать тёщу и её подруг на блины. За угощения отвечали дочери.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки встречали родственников по линии супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.
«Прощёное воскресенье» завершало Масленую неделю. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. А вечером проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы.