Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЛЕНЕЙ ПО МОРОЗУ БЬЮТ

04.12.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В оленеводческих хозяйствах округа продолжается убойная кампания. Сейчас к ней приступили предприятия, не имеющие возможности производить убой на высокотехнологичных пунктах. Они начинают заготовку оленей, как только установятся походящие для хранения готовой продукции отрицательные температуры.


Всего в этом году в 14 оленеводческих хозяйствах Чукотки планируют забить чуть больше 5 тысяч голов. При этом около 2 тысяч из них уже обработали на высокотехнологичных оленеубойных пунктах, один из которых построен в долине реки Паляваам на территории городского округа Певек, а второй – на 94-м км трассы Эгвекинот – Мыс Шмидта («КС» рассказывал об этом в прошлом номере). Но это коснулось всего трёх оленеводческих хозяйств. В остальных, как только позволяет погода, начинают убой оленей в условиях тундры или на стационарных пунктах. К началу этой недели таким способом заготовили свыше 600 голов.
– Убой для нужд населения, выбраковку оленей провели в СХП «Ваежский», «Возрождение». В пятой бригаде айонского отделения СХП «Чаунское» уже забили 387 голов, в основном для реализации в Певеке. Ещё в пределах 300 голов для населения посёлка будут отбивать в рыткучинском отделении, – рассказали в окружном Управлении сельского хозяйства. – В «Островном» Билибинского района произведён убой для нужд Билибинской торговой компании и самого села. В единственном на территории Провиденского городского округа предприятии «Корат» забили 84 головы – более 10 тонн в живом весе. Это мясо пойдёт на реализацию в компанию «Берингов пролив», в Чукотский северо-восточный техникум посёлка Провидения, в школу села Янракыннот и населению.
Для образовательных учреждений – Центра образования Амгуэмы и школы Эгвекинота – тоже запасена часть мяса, полученного на оленеубойном пункте на 94-м км.
В некоторых хозяйствах тем временем ещё только готовятся приступить к забою. К примеру, в «Канчаланском» пока отбили товарное стадо. В СХП «Возрождение», где часть стада перегнали к оленеубойному пункту на 94-м км ещё в октябре, в декабре планируют провести забой в селе Конергино. Так же планируют поступить и в «Пионере», где около 300 голов было обработано на паляваамском пункте. Сейчас на этом предприятии, в СХП «Канчаланский» и «Амгуэма» уже приступили к итоговому просчёту поголовья. Годовую инвентаризацию проведёт каждое оленеводческое хозяйство в срок до 25 декабря.
К началу текущей недели с учётом оленей, обработанных на высокотехнологичных убойных пунктах, во всех хозяйствах округа заготовили 2996 голов домашнего северного оленя. В живом весе это составляет 269 тонн мяса. К концу года во всех сельхозпредприятиях региона планируют забить порядка 5,2 тысячи оленей.

ПО ГОЛОВАМ ПРОЙДУТ С ПРОСЧЁТОМ

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В стадах ряда сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйствах округа после завершения промышленного убоя (о его ходе «КС» сообщал в прошлом номере) приступили к просчёту оленепоголовья. В соответствии с планом по итогам 2020 года численность домашнего северного оленя на Чукотке должна составить 136,3 тысячи голов, но высока вероятность, что этот показатель не будет выполнен.


Как сообщил начальник регионального Управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Эттыкеу, ежегодный просчёт предусмотрен заключёнными между Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО и сельхозпредприятиями региона соглашениями, которые устанавливают целевые показатели для хозяйств.
– Просчёт оленей в шести бригадах СХП «Амгуэма» городского округа Эгвекинот начался в конце ноября, – рассказал Сергей Эттыкеу. – К настоящему моменту там сосчитали оленей в двух бригадах из шести.
По словам директора «Амгуэмы» Анатолия Тынеру, пока сохранность оленепоголовья обнадёживает и вселяет в оленеводов уверенность, что взятые на себя обязательства они по итогам года выполнят.
Также оленей считают в восьми бригадах СХП «Канчаланский» Анадырского района. Директор этого хозяйства Аркадий Макушкин отметил, что осенью бригады предприятия столкнулись с проблемами, связанными не только с неблагоприятными климатическими условиями. Так, по его мнению, не вся техника, которая имеется в хозяйстве, хорошо приспособлена к работе в суровых условиях тундры. Например, недавно приобретённые для хозяйства вездеходы Аркадий Макушкин охарактеризовал как «нежные» и «часто ломающиеся».
В племенном хозяйстве «Хатырское» Анадырского района, по словам директора Натальи Лилялио, просчёт ещё не начался. Оленеводы и специалисты смогут выехать в три бригады на снегоходах только к середине декабря, поскольку реки в тундре ещё не замёрзли. Во время просчёта хатырские тундровики проведут небольшой убой оленей, предварительно в количестве 40 голов. С конкретными объёмами забойной кампании они планируют определиться в ближайшее время.

Тем временем

Начальник Управления сельского хозяйства округа Сергей Эттыкеу в течение почти двух месяцев – в октябре и ноябре – находился в командировке в сельхозпредприятиях «Чаунское» и «Амгуэма». В беседе с корреспондентом «КС» он отметил, что годовые показатели «Чаунского» в текущем году, скорее всего, будут ниже взятых плановых цифр на 2020 год. Такая же ситуация прогнозируется и в целом по региону. Общие результаты труда тундровиков станут известны в начале 2021 года.