Анадырь






-7
ощущается как -14
80.96
91.92
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА СЕВЕРЕ ПАСУТСЯ КО…

30.12.2020

Согласно восточному календарю 2021 год будет годом Белого Металлического Быка. Он является одним из 12 животных, которые приурочены к тому или иному году. Легенда предписывает изобретение китайской астрологии мифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди, который правил около 2,6 тыс. до н. э. По другой версии, она была основана во время правления династии Чжоу, правившей в 1-м тысячелетии до н. э. В Китае забота о календаре, его точности и предсказаниях считалась обязанностью самого императора. Сегодня китайский календарь, его ключевые символы стали достоянием мировой массовой культуры. На их основе составляется множество гороскопов. Во многих из них, в частности, утверждается, что на смену довольно хаотичному и нервному году Белой Металлической Крысы придёт более спокойный и консервативный год Белого Металлического Быка.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В преддверии стремительно приближающегося года Белого Быка «КС» решил выяснить, как на Чукотке обстоят дела с разведением крупного рогатого скота, где сегодня можно попробовать парного молока и есть ли будущее у этого направления животноводства в регионе. Выяснилось, что сегодня коровы содержатся лишь в СХП «Ваежский» и в двух фермерских хозяйствах в селе Марково и городе Билибино.


БЕЗ КОРОНЫ И БЕЗ ВИРУСА
В Марково фермеру Вере Ковригиной в этом году пришлось немного сократить поголовье, так как в хозяйстве, созданном в 2017 году, готовились к строительству нового коровника. Мясо забитых телят сдали в школьную столовую.
4-летняя рыжуха – одна из дойных коров в крестьянско-фермерском хозяйстве марковчанки Веры Ковригиной. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЕРЫ КОВРИГИНОЙ – На сегодняшний день у нас пять коров холмогорской породы – бык-производитель Велюр, три дойные коровы Гренада, Рыжуха и Маруся, а также стельная тёлочка. Так что в 2021 году в хозяйстве станет уже четыре дойные коровы, – сообщила Вера Ковригина, добавив, что в КФХ также растят свиней и кур.
Минувшим летом фермеры огородили большой участок для выпаса животных, оформили ещё два гектара к первому, полученному в 2019 году.
В 2015 году поголовье крупного рогатого скота у билибинского фермера Владимира Овдийчука достигало 13 голов, но потом снизилось до семи. Тем не менее в планах у него значится строительство коровника на 30 животных. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА ОВДИЙЧУКА Второе личное хозяйство, где разводят коров, действует в Билибино. В городе атомщиков потомственный крестьянин Владимир Овдийчук на данный момент содержит семь голов крупного рогатого скота литовской породы.
– В скором времени мы забьём на мясо двух двухгодовалых быков, каждый весом в 450-500 кг. Останется один бычок на племя, также весной ждём отёла двух коров, – рассказал Владимир Дмитриевич. – Вместе с женой и двумя сыновьями мы уже много лет занимаемся хозяйством и без этого не видим своей жизни, хотим дать землякам качественный продукт.
По словам фермера, удои его коров доходят до 30 литров в сутки. Свежее молоко пользуется популярностью у билибинцев, несмотря на немалую стоимость в 1000 рублей за трёхлитровую банку. Также Овдийчуки делают творог и сметану, освоили технологию изготовления полутвёрдого сыра. В планах – расширение производства и увеличение поголовья.
Победив в сентябре в конкурсе грантов окружной программы «Агростартап» и получив поддержку в 3 млн рублей, о чём «КС» рассказывал в ноябре, Владимир Овдийчук приступил к закупке комбикорма и стройматериалов. В наступающем году фермер планирует строительство коровника на 30 голов, свинарника на 250-300 голов и птичника вместимостью 3000 кур. На оставшиеся средства планируется закупить несколько быков и коров якутской породы.
Рядом с директором СХП «Ваежский» Михаилом Гирелем и дояркой Мариной Дышлевич единственный производитель стада бык Колчан. ФОТО: ИЗ АРХИВА МИХАИЛА ГИРЕЛЯ Что касается единственного в округе государственного стада крупного рогатого скота, содержащегося в СХП «Ваежский», то сегодня его поголовье насчитывает восемь животных во главе с быком-производителем по кличке Колчан. Ему, кстати, 30 декабря исполнилось ровно три года. Есть в хозяйстве четыре коровы, три из которых ещё доятся перед предстоящим отёлом, и три тёлочки 2019–2020 годов рождения. Правда, в стаде уже нет телят этого года – Вируса и Короны, появившихся на свет в мае-июне и названных так под впечатлением от начавшейся пандемии коронавируса. Они были забиты поздней осенью из-за нерентабельности дальнейшего выращивания.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ОСТАВЯТ
Между тем ещё в середине 80-х годов прошлого века Чукотка могла похвастаться достаточно значительным поголовьем крупного рогатого скота, достигавшим 3,5 тысячи животных (на начало 2000-х годов в округе осталось 59 голов). парное молоко можно было получить в селе Рыткучи – в Чаунском СХП, в Усть-Белой – в СХП имени Первого Ревкома Чукотки, в СХП «Марковское». Вплоть до 1996 года коров разводили и в подсобном хозяйстве шахты «Угольная», а в столице Чукотки животноводство прекратило своё существование на три года раньше. До 2003 года военные, базировавшиеся в Угольных Копях, также держали коров и свиней.
– В те годы прекратилось централизованное снабжение сельхозпредприятий комбикормом и, как следствие, очень сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота, – пояснил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе. – С другой стороны, в условиях Крайнего Севера затраты на содержание коров достаточно высоки, тогда как производство и реализация продукции шли с трудом. Непросто было организовать и сенокосы. Так, в 70 км от Анадыря у озера Александра даже искусственно высевали разнотравье, чтобы заготавливать сено.
Поэтому, по словам Левана Хусиевича, на сегодняшний день задача по развитию молочного и мясного животноводства не стоит в таких масштабах, как раньше.
– Разведением коров в первую очередь должны заниматься энтузиасты, которые любят это дело, – считает он. – Вера Ковригина и Владимир Овдийчук в полной мере относятся к таковым, для них это любимое дело. Именно для таких фермеров округ организует различные меры поддержки, выделяет гранты, субсидии на закупку кормов. А значит, в перспективе в их хозяйствах можно ожидать и роста поголовья, и увеличения объёмов выпускаемой мясомолочной продукции, тем более что у фермеров такие планы имеются.

Кстати

Дважды в год специалисты окружного Управления ветеринарии исследуют поголовье крупного рогатого скота на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз в обоих фермерских хозяйствах, а раз в месяц проводят тест на скрытый мастит у дойных коров. Кроме того, молоко от марковских коров в постоянном режиме проверяется на анализаторе качества «Лактан» в Угольных Копях, куда доставляется авиатранспортом. Исследуется его жирность, плотность и другие физико-химические показатели.