Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Помнить всё – и продолжать

15.03.2025

Артисты «Эргырона» исполняют народный эскимосский танец «Мячи-ярары» на фоне кадров видеохроники прошлых лет, на которых солируют звёзды ансамбля Нина Меркер, Наталья и Олег Ленкоевы, Светлана и Сергей Повергун, Александр Тевлялькот и Зинаида Рультына.

Андрей НОСКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» незадолго до вылета на гастроли в Провиденский муниципальный округ стали участниками второй в этом году встречи с ветеранами коллектива, на протяжении многих лет формировавших его уникальный репертуар. «Золотое созвездие» – так назвали организаторы это совсем не дежурное мероприятие, пригласив на базу ансамбля в Анадыре как корифеев, так и тех, кому предстоит продолжать дело старших, а также всех желающих, среди которых оказался и корреспондент «КС».

Почётными гостями встречи стали ветераны «Эргырона» Алла Нацевич, Ирина Суворова, Екатерина Рультынеут и их юная смена.

Вместе начали весну

В первый день календарной весны артисты прославленного коллектива принимали у себя на базе в окружной столице гостей, а также своих коллег, для которых ансамбль долгие годы был домом, тех, кто смело может сказать: «Я – «Эргырон». Все они пришли, чтобы стать участниками второй встречи одноимённого цикла, посвящённого истории коллектива, его вокалистам, артистам балета, художественным руководителям разных лет. В их числе оказались ветераны ансамбля: Ирина Суворова, Екатерина Рультынеут, Татьяна Рультынаут, а также Алла Нацевич, которая в этом году отметила полувековой юбилей со дня, когда она стала артисткой «Эргырона».

Пять десятилетий назад Алла Алиевна приехала на Чукотку из Алма-Аты, да так и осталась здесь, став настоящей северянкой. В балетной труппе ансамбля она отработала 15 лет, а потом из-за нехватки вокалистов пришлось взять в руки ещё и микрофон и отработать долгие годы на песенном поприще.

На вечере ветераны вспомнили многих своих друзей и коллег, которых по праву называют «золотым созвездием» коллектива. Среди них – Нина Меркер, которая была великолепной исполнительницей с уникальным тембром голоса, заслуженные артисты России Александр Тевлялькот, Николай Татато, а также обладатель неофициальных званий «штатный шаман ансамбля» и «золотой голос Чукотки» Василий Кевкей.

В разные годы «Эргырон» объединил артистов, музыкальных руководителей, хормейстеров и хореографов из самых разных мест Чукотки и даже бывшего Советского Союза. Наукан, Кепервеем, Рыткучи, Конергино, Канчалан, Чуванское, Марково, Ваеги, Эгвекинот, Мыс Шмидта, Магадан, Алма-Ата и Усть-Каменогорск – вот далеко не полный список населённых пунктов, подаривших ансамблю своих талантливых сыновей и дочерей.

Конечно же, этот вечер не обошёлся без песен и танцев. Здорово было видеть, как известные песни и танцы «Эргырона» – «Уназик», «Мячи-ярары», ставшие неотъемлемой частью не только ансамбля, но и всей Чукотки, исполняли молодые артисты. Усиливали эффект кадры кинохроники прежних лет, запечатлевшие, как это делали их предшественники. Так коллектив сохраняет песенно-танцевальное наследие, которое бережно передаётся из поколения в поколение.

Самые первые

Автору этих строк посчастливилось бывать на самых первых концертах «Эргырона» в Анадыре. До сих пор вспоминаю то чувство восторга, который у меня, тогда ещё десятилетнего мальчишки, вызвало выступление ансамбля на сцене нашего старого Дома культуры.

Хорошо помню и артистов тех лет: Георгия Хулькугье, Спартака Теплилика, Ирину Суворову, Екатерину Рультынеут, Якова Тагьёка (первого директора коллектива), Владимира Олзошкина, Александра Тевлялькота, легендарного Нутетеина и его знаменитый танец «Полёт чайки против ветра».

Потом они не раз становились гостями Анадырской студии телевидения, куда в 1975 году, после окончания школы, я пришёл работать. В те годы эфирного времени на окружном телевидении было намного больше, нежели сейчас, проводились часовые программы и артисты «Эргырона» часто приходили в студию и выступали вживую, потому что телепередачи тогда ещё не записывали.

Запомнились и многие директора и художественные руководители «Эргырона», в том числе Георгий Ковтун, который работал в ансамбле с 1981 по 1989 годы. Будучи театральным режиссёром и балетным педагогом, заслуженным деятелем искусств РСФСР, народным артистом Республики Татарстан, он придал коллективу новое лицо и стиль, приблизив коллектив к эстраде, добавив номерам элементы театральности. Именно при Георгии Ковтуне «Эргырон» начал работать над постановками сложных музыкальных спектаклей и стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола в области искусства.

Многих из этих людей, в разные годы являвшихся настоящим украшением коллектива, вспомнили участники проходившей в первый день весны встречи.

По-семейному тепло

Всё время, что продолжалась встреча, на базе «Эргырона» царила действительно тёплая семейная атмосфера, тем более что многие зрители пришли вместе со своими детьми. Ребятишки сидели, смотрели и слушали выступления артистов, впитывая в себя культуру и искусство родной Чукотской земли. Отметил это и директор ансамбля Виктор Цвигун.

– Как хорошо, что те времена были! И мы выражаем свою искреннюю признательность нашим ветеранам, но и сегодня нам есть чем гордиться. Молодые артисты сейчас делают всё, чтобы удержать «Эргырон» и в целом культуру Чукотки на должном уровне, и даже повышают планку, за что я признателен всему коллективу, – обратился Виктор Павлович к собравшимся. – Эмоции просто зашкаливают. Хотя я человек не сентиментальный, но меня, честно говоря, сегодня просто порвало! Поэтому от всей души благодарю всех за встречу – и ребят, которые сегодня работали, и ветеранов нашего ансамбля. Ваши зажигательные песни и танцы радуют нас уже столько лет, звучат по Чукотке и будут звучать дальше, потому что «Эргырон» будет и впредь передавать их последующим поколениям артистов.

Подтверждением этим словам стали внуки ветеранов ансамбля, которые сидели в первом ряду. Кроме того, Виктор Цвигун выразил надежду, что в ближайшем будущем подобные встречи будут проходить уже в большом зале Этнического центра «Рассвет», который сможет принимать намного больше северян и гостей Чукотки, желающих приобщиться к творчеству «Эргырона», узнать о его истории, артистах и репертуаре.

Кстати

В среду, 12 марта, Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» отправился с гастролями в Провиденский муниципальный округ, где коллектив не был уже 10 лет. Артисты представят вниманию провиденцев концертную программу «Здесь начинается день» (6+), включившую лучшие песенно-танцевальные номера, праздничные обряды и миниатюры. До 17 марта выступления пройдут как в райцентре, так и в сёлах Сиреники, Нунлигран, Энмелен, Янракыннот и Новое Чаплино. Почётными гостями на концертах станут матери и жёны участников СВО.

В ближайших планах ансамбля также значатся участие в открытии кинофестиваля «Золотой ворон» (6+), культурно-спортивном празднике «Корфест» (0+), а 26 апреля в Анадыре предполагается дать большой сольный концерт. Кроме того, 3 мая артисты «Эргырона» совместно с Государственным драматическим театром им. Олега Куваева вновь представят зрителям музыкальный спектакль «Уэлькаль» (12+).