Анадырь






-13
ощущается как -20
86.62
93.97
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШЕФ НА КУХНЕ И В ДЕТСКИХ ДУШАХ

04.03.2016

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Уже как-то позабылось, что праздник 8 Марта появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
И в Советском Союзе изначально он был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. Героиня сегодняшнего материала – повар – представительница типично женской профессии (хотя, говорят, мастера этого дела, достигшие мировой славы, всё же в большинстве своём – мужчины). Но главное, что она работает там, где без тёплых женских рук и сердечного отношения обойтись невозможно.


ПРОСТО ИХ НАДО ЛЮБИТЬ
Оксана Шикарева работает в Чукотском окружном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В 2000 году, когда она пришла сюда работать, он ещё назывался детским домом. Так сложилось, что каждый, кто входит сюда, независимо от рода занятия, невольно становится не просто частью воспитательного процесса – он становится частью жизни каждого ребёнка и обязательно влияет на дальнейшую судьбу.
– Дети бывают разные, но с ними легко работать. Просто их надо любить, – так она говорит в первую очередь касаясь специфики учреждения. – Если ты их не любишь, они почувствуют, и тоже тебя любить не будут. Работать в детском доме – это вам не просто так. Без разницы кто ты: повар, воспитатель или социальный педагог. Главное – это любовь. Можно ребёнка так словом ранить, что он не будет с тобой общаться больше никогда.
По мнению Оксаны, случайных людей в Центре нет. Все стараются чему-то научить подрастающих ребят.
– Я иногда даже настойчиво говорю: «Девочки, вы должны прийти ко мне. Мы с вами сосиски в тесте покрутим или вы посмотрите, как нарезается картошка на суп, или мясо порежете, поцедите бульон». Если я этого не сделаю, никто их не научит, – говорит она.

БУЛОЧКИ ИДУТ НА «УРА»
Оксана всех обитателей большого дружного дома знает очень хорошо. Любит брать детей на кухню, когда, например, наступают каникулы – зимние или летние. На кухне всегда интересно: можно помогать ставить тесто, печь булочки и ещё много-много разных дел. Главное, когда нужна помощь, желающие помочь есть всегда. Между шефом и детьми – полное доверие и лад.
Надо сказать, что Оксана Вячеславовна поначалу как-то с недоверием отнеслась к предложению написать статью о ней. И во время беседы всё больше говорила о детях, для которых казённое учреждение стало домом, а воспитатели – мамами. В её словах – любовь, искреннее участие, тревога.
– Я им рассказываю о необходимых бытовых навыках – и мальчикам, и девочкам. Они должны знать хотя бы элементарные вещи, с которыми им придётся столкнуться в самостоятельной жизни: какие есть на домашней кухне бытовые приборы, инструменты для приготовления, кастрюли-сковородки, а также как всё это мыть, сушить, хранить. В общем, как мама, сидишь, общаешься и рассказываешь. Вы знаете, удивительно, может быть, но в основном самый живой интерес у мальчиков.
Тут заходит разговор о выпускниках. Уроки и мастер-классы шеф-повара не проходят бесследно, случайные встречи в городе не обходятся без поцелуев и объятий.
– На протяжении всего времени я ни с кем никогда не конфликтовала, не ругалась, потому что имею выдержку и понимание. Не бывает такого, чтобы прошли мимо меня и не поздоровались, – моя собеседница перечисляет по именам своих любимцев, которые уже вышли за порог Центра во взрослую жизнь. – Вот с Риммой я общалась, с Симой в «Одноклассниках» переписывалась. А ещё, когда Шурочка замуж вышла, то приходила за советами, я рассказывала, как печь блинчики.

НА КУХНЮ – ТОЛЬКО С ПОЗИТИВОМ
После вопроса о том, воспринимает ли она своё дело как исключительно нужное и важное, наступило минутное молчание.
– Нужное дело? Я как-то об этом не думала, – задумчиво произнесла моя собеседница. – Разве я делаю что-то особенное? Просто мне кажется, что я должна это делать. И дети тянутся, это видно. Я даже не все фамилии детей знаю, по именам только. Зато знаю, кто в какой группе живёт, кто что любит, у кого на что аллергия. А когда иду на работу, какое бы настроение ни было – всё сбрасываю и захожу на кухню с позитивом.

Вот, что говорят об Оксане Шикаревой её коллеги

Наталья СЕРЁГИНА, заместитель директора
– Хочу отметить её профессиональное качество – на кухне всегда идеальный порядок. Куда бы вы ни заглянули – везде будет абсолютно чисто. В идеальном порядке форма, полотенца. Ей скажи, что сегодня проверка – пожалуйста, заходите, проверяйте хоть сейчас.
Она прекрасно выполняет свои прямые обязанности, также мы периодически подключаем Оксану Вячеславовну и к педагогической работе. Она ведёт кулинарные курсы для старшеклассников, тем самым помогая им приобрести знания, так необходимые в самостоятельной жизни.

Елена ПАСТУШКОВА, начальник социально-правового отделения:
– Не являясь педагогом-наставником, Оксана Вячеславовна в полной мере и сегодня участвует в воспитательном процессе своим знанием дела. Надеть фартук, заплести косы, качественно вымыть посуду – все эти нюансы воспитывают ребёнка. В свою очередь, эта строгость не отпугивает детей. Эмоционально открытая и улыбчивая, она каждый день общается с ними и видит их настроение, их взросление. А настроение детей зависит от качества и вкуса приготовленной пищи, поэтому будьте уверены: с этим у нас всё нормально.

Ирина ЩЕРБАКОВА, воспитатель:
– Отзывчивая, добрая Оксана Вячеславовна всегда войдёт в положение и, если надо, накормит. Это человек, который неравнодушен по своей натуре – поможет не ради денег, а просто потому, что у неё такое состояние души. Всегда делится и огорчениями, и радостями, расспросит как у собеседника дела. Мы все любим её ещё и за прекрасную выпечку. Как она умудряется делать самые обычные булочки такими удивительными – для нас всех загадка. Единственное, чем я могу это объяснить – её лёгкость переходит в то, что она делает.