Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

140 пунктов наблюдения за изменениями многолетнемёрзлых пород появятся в России

24.03.2023

RU.ARCTIC.RU. RIA NOVOSTI. ОЛЕГ ПАШУК

140 пунктов наблюдения за изменениями многолетнемёрзлых пород появятся в России

В России на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института создан Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты, призванный управлять инфраструктурой государственной системы мониторинга многолетнемёрзлых пород, формирование которой должно начаться в 2023 году, сообщает информационный портал Arctic.ru

Всего концепцией системы мониторинга предусмотрено оборудование 140 пунктов наблюдения за изменениями многолетнемёрзлых пород, которые расположатся от Крайнего Севера до Тувы и Алтайского края. Пункты разместят на базе станций Росгидромета, что позволит снизить затраты на реализацию проекта. Новая наблюдательная система позволит вести полномасштабный мониторинг многолетней мерзлоты, которая занимает две трети территории России. Первые 20 пунктов мониторинга планируется развернуть уже в этом году. Полностью развернуть систему наблюдений планируется к концу 2025 года.

«Около 6 млн кв. км территории нашей страны покрыты многолетнемёрзлыми породами, которые не таяли, оставаясь стабильными сотни и тысячи лет. Но в последние десятилетия начались процессы, способствующие деградации таких грунтов, что в свою очередь может привести к разрушению тысяч жилых и промышленных зданий и сооружений. Постоянный мониторинг состояния многолетнемёрзлых пород – непрерывные измерения температуры грунта и других параметров – позволит выявлять зоны наибольшего таяния и риска для инфраструктурных объектов. Подобного опыта проведения исследований мерзлоты на столь обширной территории в мире пока нет. Концепцию организации системы наблюдений разработал наш институт. Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже апробировали на территории российского Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген», – рассказал Александр Макаров.

Также будут сформированы четыре группы: полевых работ и технического обеспечения, научно-методическая, информационных технологий и группа организационного сопровождения и логистики.

Новая структура также обеспечит организацию и функционирование сети пунктов наблюдения, приём, анализ и хранение данных, подготовку справочной и отчётной информации и передачу сведений в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, её загрязнении.