Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Юрий Трутнев рассказал о развитии транспортной инфраструктуры, инвестполитике и будущем Дальнего Востока

14.05.2025

На Дальнем Востоке продолжается масштабная работа по модернизации транспортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для бизнеса. Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью федеральному телеканалу рассказал о ключевых проектах развития Дальнего Востока, включая модернизацию аэропортов, создание территорий опережающего развития (ТОР) и привлечение частных инвестиций.

Одной из важных тем беседы стало открытие новых аэропортовых терминалов в Магадане, а также на Камчатке, получившей один из крупнейших подобных объектов в России. Вице-премьер убеждён, что транспортная инфраструктура – это основа для развития любого региона: «Транспортом люди пользуются постоянно. Если на территории нет нормальной транспортной инфраструктуры, то уже всё грустно», – подчеркнул он.

Ещё одной ключевой темой разговора стало развитие ТОР в макрорегионе. Например, в Магадане создана территория опережающего развития, которая должна обеспечить выгодные условия для бизнеса. Ранее регион имел статус особой экономической зоны (ОЭЗ), поэтому потребовался детальный анализ перспектив: пришлось искать компромиссное решение, чтобы не ущемлять интересы бизнеса, но при этом создать условия для дальнейшего роста.

«Мы оказались в сложной ситуации: не могли просто сказать людям «Верните все привилегии, которыми пользовались в рамках ОЭЗ», но и тупиковый проект без дальнейших перспектив тоже был бы глупостью. В итоге территория опережающего развития Магадана стала единственной в своём роде, и она отработана» – поделился Юрий Трутнев.

Вице-премьер также подчеркнул, что расширение ТОР – постоянный процесс, и государство продолжит поддерживать инвесторов, даже если это означает временные налоговые послабления. Однако при таких условиях появятся новые предприятия, население получит рабочие места, а страна будет развиваться.

Отметим, что в настоящее время в Чукотский автономный округ благодаря внедрению специальных экономических режимов - ТОР, СПВ и АЗРФ - удалось привлечь 99 резидентов. Они реализуют проекты в сфере недропользования, логистики, туризма, сельского хозяйства. Общий объём заявленных инвестиций составляет 890 млрд рублей, из которых338 млрд рублей уже вложены.

Среди наиболее крупных проектов можно выделить ООО «ГДК Баимская», группу компаний Хайлендголд (ООО «Клен», АО «Базовые металлы», ООО «СВГГК»), ООО «Территория». Они играют важную роль в экономическом развитии округа, создавая рабочие места и увеличивая налоговые поступления в региональный бюджет.

Стоит добавить, что деятельность компаний-резидентов не ограничивается только экономическими показателями: они активно участвуют в социальном развитии Чукотки, инвестируют в инфраструктуру и соцпроекты, способствуя тем самым формированию благоприятной среды и значительно улучшая качество жизни населения.

Развитие транспортной инфраструктуры, гибкие условия для бизнеса в ТОР и активная работа с инвесторами – ключевые факторы роста Дальнего Востока. Как резюмировал Юрий Трутнев, главное - не бояться экспериментировать и поддерживать бизнес, даже если это требует временных послаблений. В долгосрочной перспективе такие меры принесут экономике страны гораздо больше выгоды.