Правительство РФ сделало многое, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока
24.03.2023

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что в 2022 году Правительство РФ приняло много полезных мер, чтобы сократить отток населения с Дальнего Востока. Их глава кабмина перечислил в своем годовом докладе, представленном 23 марта в Государственной Думе.
«Главный вопрос, конечно, связан с улучшением их жилищных условий. Наиболее востребованная из наших инициатив здесь – «Дальневосточная ипотека». В прошлом году ею воспользовались почти 26 тысяч семей. Мы расширили её действие и по поручению президента продлили на шесть лет, - сообщил Михаил Мишустин. Летом запустили другой важный проект – «Дальневосточный квартал». Обсуждали его подробно в ходе рабочей поездки в Забайкалье. Он предполагает комплексную застройку в городах макрорегиона со всеми необходимыми для граждан объектами социальной инфраструктуры».
Также, по словам премьер-министра, уже отобраны семь пилотных площадок, где будет построено более 2 миллионов квадратных метров жилья.
«Два года назад в ходе отчёта в Думе поднималась тема того, что нужно сделать, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. Одна из причин – она очевидна – это недостаток инфраструктуры. И у нас есть хороший инструмент – «Единая субсидия». Распространили его и на Арктику. Благодаря этому механизму в дальневосточных субъектах только в прошлом году жители получили свыше 1,2 тысячи благоустроенных общественных пространств, а также, например, в Якутске открыли кардиососудистый центр, в Комсомольске-на-Амуре – крупнейший в городе спортивный комплекс и многие-многие другие объекты. Все они созданы, чтобы у наших граждан была возможность пользоваться современными услугами», - подчеркнул глава кабмина.
Важная тема для жителей Дальнего Востока, как заметил Михаил Мишустин, – перелёты внутри округа.
«Ещё несколько лет назад они с трудом могли добраться до соседних городов, цены были астрономические. В 2021 году с участием региональных перевозчиков создали на базе «Авроры» единую Дальневосточную авиакомпанию и начали программу субсидирования перелётов. За прошедший год ею воспользовались 355 тысяч человек. По поручению президента мы сейчас её продлили ещё на три года, почти вдвое увеличив количество маршрутов, таким образом позаботились о людях, для которых расходы на поездки зачастую неподъёмные, сохранив доступность стоимости билетов», - напомнил премьер-министр.
Полный текст доклада опубликован на сайте Правительства РФ (http://government.ru/).