На Дальнем Востоке определили четыре площадки международных ТОР
20.12.2023

На Инвестиционно-промышленном форуме Приморского края определены четыре потенциальных площадки для создания международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.
«На сегодняшний день мы определили четыре потенциальные площадки для размещения международных ТОР. В первую очередь, это площадка в Приморском крае – «Западная» вблизи города Владивостока. Также мы рассматриваем площадку в Амурской области – «Ровная», в Еврейской автономной области – «Нижнеленинское» и территорию острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Основным фактором при выборе площадок была близость приграничной и транспортной инфраструктуры, сейчас ведём активную работу по привлечению потенциальных резидентов международной территории опережающего развития», - сообщил Гусейнов.
Он обозначил, что создание МТОР ведётся по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина для увеличения объёма иностранных инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью.
«Ключевыми особенностями международных ТОР, в отличие от действующих сейчас механизмов, является возможность её создания на основании международного договора и создание управляющей компании с участием иностранных инвесторов. Для защиты интересов иностранных инвесторов, в том числе, предусматривается механизм о неразглашении информации о собственниках бизнеса. Налоговые преференции и инфраструктурная поддержка аналогичны механизму ТОР, за исключением налога на прибыль», - обозначил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Он уточнил, что по налогу на прибыль нулевая ставка будет продлена с 5 до 10 лет. Основными требованиями к резидентам МТОР является создание проектов, в которые будет вложено от 500 млн рублей и обязательная регистрация на территории международной ТОР.
Первый Инвестиционно-промышленный форум проходит в Приморье для обсуждения перспектив развития Дальнего Востока и укрепления международных экономических связей. В мероприятии принимают участие предприниматели, представители провинций Китая, органы исполнительной власти и местного самоуправления. На заседаниях отраслевых секций обсуждаются важные направления инвестиционного развития региона.