В России ввели в строй самый северный пункт мониторинга вечной мерзлоты
02.01.2024

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) ввел в эксплуатацию самый северный в России пункт мониторинга вечной мерзлоты – на острове Хейса Земли Франца-Иосифа.
Кроме него него успешно запущены еще 19 пунктов в других частях арктической зоны России, все они помогут отслеживать динамику в мёрзлых породах из-за изменений климата и помогать в предотвращении разрушений объектов инфраструктуры в Арктике, сообщил директор ААНИИ Александр Макаров.
«Для создания 20 пунктов наблюдений в этом году наши специалисты осмотрели около 50 потенциально возможных мест для обустройства станций. За следующие два года мы должны сделать еще по 60 пунктов мониторинга в 2024 и в 2025 годах, соответственно необходимо проверить до 250 мест возможного расположения станций мониторинга. На следующем этапе мы продолжим работу в ЯНАО, в Саха-Якутии, также откроем пункты мониторинга мерзлоты на Дальнем востоке, в Бурятии и рассчитываем запустить самый южный пункт мониторинга в Республике Алтай», – цитирует ТАСС Макарова.
В общей сложности Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты включит в себя 140 пунктов по всей стране и охватит 65% площади страны. Вместе с пунктом на Земле Франца-Иосифа в этом году они уже запущены в Архангельской области, в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Республике Саха (Якутия) и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Как пояснил Александр Макаров, пока уже установленные пункты передают технические данные, так как после бурения скважин в мёрзлом грунте температура в них изменилась и требуется время для её возвращения к естественной. Первые научные данные в систему мониторинга начнут поступать весной 2024 года. Сведения будут находиться в открытом доступе, и ими смогут пользоваться как ученые, так и хозяйствующие субъекты в Арктике и Сибири.