Анадырь






+ 2
ощущается как 0
79.75
91.30
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Развитие энергетической инфраструктуры Дальнего Востока получит ускорение

20.05.2025

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития электроэнергетики Дальнего Востока, в котором приняли участие министр энергетики РФ Сергей Цивилев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минэкономразвития, главы регионов и энергетических компаний.

«Президент Владимир Путин поставил задачу создать на Дальнем Востоке лучшие в России условия для осуществления предпринимательской деятельности. Инвестиционная привлекательность региона во многом определяется стоимостью обеспечения электроэнергией. Мы собрались для того, чтобы принять необходимые решения», – открыл совещание Юрий Трутнев.

В ходе встречи рассматривались вопросы поддержки энергетического рынка. Так, с 1 января 2025 года в объединенной энергосистеме Востока стартовал поэтапный запуск энергорынка, который должен использовать рыночные механизмы для привлечения инвестиций в строительство и модернизацию генерации. При этом по поручению Владимира Путина этот процесс должен осуществляться с условием недопущения роста цен на электроэнергию для потребителей выше среднероссийского уровня, что регулируется на государственном уровне. Фактические же цены на электроэнергию в первые месяцы работы энергорынка оказались на 5 – 6% ниже среднероссийского уровня. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост цен на электроэнергию в регионе составил 10%, тогда как среднероссийский показатель достиг 14%.

Однако, как было отмечено на совещании, дефицит генерирующих мощностей ограничивает экономическое развитие Дальнего Востока. В макрорегионе, в соответствии с поручениями Главы государства, созданы беспрецедентные условия для предпринимателей, благодаря которым стартовала реализация более 2 900 инвестиционных проектов с объёмом вложений 10,2 трлн рублей, а 900 предприятий с инвестициями в 5,2 трлн рублей уже введены в эксплуатацию.

Работа по привлечению инвестиций уже дала эффект и сформирует в дальнейшем большую нагрузку на электроэнергетическую инфраструктуру ДФО. Рост электропотребления за последние 10 лет составил 26%, что вдвое выше среднероссийского уровня. Ожидается, что до 2030 года спрос продолжит расти на 5% ежегодно. Для ликвидации дефицита генерации потребуется строительство порядка 2,2 ГВт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 ГВт возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику и атомные электростанции.

Во время встречи поднимались вопросы актуализации перечня новых инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока, и их учёта в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2026 - 2031 годы. Данная работа проводится Министерством энергетики РФ совместно с Минвостокразвития России и Минэкономразвития России, а также субъектами Российской Федерации и АО «СО ЕЭС». Дальневосточными регионами было заявлено порядка 500 проектов с потребностью в 8 ГВт. Уже верифицировано 138 проектов на 2,7 ГВт для реализации до 2030 года.

Юрий Трутнев поручил ответственным ведомствам доработать алгоритм отбора инвестиционных проектов, для которых необходимо строительство генерации для их энергообеспечения и проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний совместно. Минэнерго и Минвостокразвития России совместно с регионами макрорегиона поручено организовать мониторинг по созданию энергетических мощностей под инвестиционные проекты.

«Надо следить за тем, как движется строительство и делать всё возможное, чтобы сокращать время по введению энергетических объектов в эксплуатацию», – подчеркнул полпред ДФО.

Особый акцент был сделан на гидро– и атомной энергетике. Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке планируется строительство пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции общей установленной мощностью 3,8 ГВт.

Отдельное внимание Юрий Трутнев ещё раз обратил на необходимости проработки вопросов использования возобновляемых источников энергии. Он отметил, что темпы роста энергопотребления на Дальнем Востоке вдвое превышают среднероссийские показатели. Это соответствует задаче по ускоренному развитию макрорегиона, поставленной Владимиром Путиным.

Полпред РФ в ДФО высоко оценил работу федерального Минэнерго, подчеркнув, что ведомство чётко определяет механизмы управления процессом. Однако он обратил внимание на необходимость тщательной проработки инвестиционных проектов: «Работа предстоит большая. Есть «узкие моменты», связанные с выбором инвестиционных проектов. С одной стороны, мы должны обеспечить все проекты электроэнергией. А с другой стороны, Минэнерго и Минфин должны быть уверены в том, что все заявленные проекты будут осуществлены, энергетические мощности будут востребованы и принесут прибыль бюджету Российской Федерации. Но нам нужно стремиться к тому, чтобы мы с запасом перекрывали потребности в электроэнергии», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Отметим, что в Чукотском автономном округе с 2020 года работает единственная действующая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция«Академик Ломоносов». Она вырабатывает 60% электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла, покрывая потребности горнодобывающих предприятий и обеспечивая стабильность сети. Кроме того, по соглашению с Госкорпорацией «Росатом», благодаря заявленному президентом Владимиром Путиным курсу на чистую Арктику, в регионе поэтапно появятся ещё четыре модернизированных плавучих энергоблока мощностью по 106 МВт каждый.